回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
信息公开 >
信息公开目录 >
政府信息公开工作年度报告
政府信息公开工作年度报告
广州市公安局2011年工作报告和2012年工作计划
文字显示:
信息索取号: GZ07-10-2014-010006 发布日期: 2012-06-08 公开类型: 主动公开
文   号: 发文日期: 发布机构:
        一、2011年工作报告
 
      2011年,我市公安机关在市委、市政府和上级公安机关的正确领导下,围绕中心,服务大局,认真做好各项公安工作,有力维护了全市治安大局持续稳定,为创建“全国文明城市”、建设“平安幸福广州”创造了良好的治安环境。一是追逃务尽,“清网行动”再立新功。在全国公安机关网上追逃专项督察“清网行动”中,我市公安机关付出超常努力,共抓获网上在逃人员3300多名,网上逃犯下降率达到85.4%,位居全国36个大中城市前列,市局因“清网行动”成绩优异被公安部记集体一等功。二是全警行动,助力创文摘桂冠。以“维护社会稳定”、“市民交通行为”和“交通秩序与管理”等牵头创建项目为重点,严格交通、消防、网络等各个领域的安全监管,规范公安窗口服务工作,圆满完成了各项创文迎检、受检工作任务。三是重拳出击,严打犯罪确保平安。持续开展了“粤安11”、“创平安、迎大运”、“猎狐”、“剿巢”等一系列专项行动,重点打击了“两抢”、入屋盗窃、盗抢销机动车、电信诈骗等多发性侵财犯罪。四是净化环境,社会治安防控体系日臻完善。传承和深化亚运安保社会面整体防控工作经验,先后组织了贯穿全年的“银盾”、“天眼一号”等专项行动,深化社会面打防控工作措施,有效压减了各类可防性案件,进一步巩固了我市社会面治安整体防控格局。五是开门评警,“大走访”警民关系更和谐。全市参与走访的民警18万多人次,走访党政机关8600多个、厂矿企业2.5万多个、学校3万多个、群众家庭14万多户,收集各类意见和建议13.8万条,已落实整改措施13.5万多条,为群众做好事近6万件。通过开门评警,有力提升了公安机关执法公信力,警民关系更加和谐密切,促进了各项公安工作的顺利开展。六是精警严治,公安队伍管理更加规范。大力开展“创先争优”、“发扬传统、坚定信念、执法为民”以及庆祝建党90周年等一系列主题教育活动;深入开展执法规范化建设,组织全体民警参加全省公安基本执法资格考试,全面提升民警执法办案水平。
 
      二、2012年工作计划
 
      2012年,全市公安机关将紧紧围绕省市部署的“三打两建”工作,严厉打击突出违法犯罪活动,提升驾驭治安局势能力,确保社会治安大局持续向好发展,为党的十八大胜利召开创造良好的治安环境。一是严厉打击各类突出犯罪。借鉴近年来一系列集中打击行动的成功经验,全力开展“三打”、“破案会战”、打击“抢盗骗”犯罪等专项行动,充分调动和发挥多警种共同破案的积极性,发挥整体破案效应,提高打击犯罪的时效性、针对性。二是推进社会面整体防控常态化运行。深入开展“剑锋”、“红棉”、“人屋车场”等专项整治行动,推进以信息化为依托的社会面整体防控体系建设,开展社区电子门禁系统和围院式管理建设等社区创安工作。三是扎实开展公安行政管理。巩固“全国文明城市”创建成果,继续压减交通消防事故“四项指标”,推动危爆物品管理制度的落实;强化对出租屋流动人口的管理服务,继续推进“外国人管理服务工作站”和“和谐家园”建设。四是提高新形势下公安执法服务水平。普及推行“一窗式受理”、“一站式办理”和预约、上门、自主、网上服务等便民措施;针对新时期执法环境的特点,进一步完善执法制度、强化执法管理、加强执法培训;开展好“三访三评”深化“大走访”活动,举办好警察开放日、民警大接访活动,让群众更全面、更深入地了解公安工作。