回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
运用兴趣走出群防群治新方向
——广州市公安局荔湾区分局石围塘派出所民警刘少廷
文字显示:
作 者: 李文涛 吴木荣 陈玉敏 发布日期: 2018-2-6 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-2-6

广州市公安局荔湾区分局石围塘派出所如意社区面积约0.4平方公里,辖内人口约7000人,出租屋1200多间。刘少廷自2014年成为该社区的社区民警后,一直潜心为社区服务,积极推动社区群防群治,他不拘泥于传统,坚持运用自己的兴趣爱好走出群防群治新方向。几年来,他组织了“如意平安茶道”、“如意骑行队”、“如意武术队”、“如意小警察”等活动,通过各种不一样的活动形式开展社区群防群治工作,打造了平安和谐的“如意社区”。

平安茶座话平安

“既然他们不来找我们,我们可以主动找他们啊!”为了深入社区街坊们,及时了解群众对社区警务工作的想法,刘少廷把社区民警“接待日”从室内带出了室外,在如意社区内的“如意平安亭”内开展了名为“刘sir周三平安茶道”的活动。活动以聊天的形式,让街坊们可以在轻松愉悦的环境下畅所欲言。刘sir说到:在了解了他开展活动的目的后,社区内一位茶叶老板还主动提供了茶座。现在每到活动当天都有不少的街坊们参与,大家一边品着茶一边聊着社区内大大小小的事。通过多方协调沟通,2017年初,为大小涡村安装了50多支摄像枪,基本覆盖了全村的治安监控系统;在如意阁等居民小区,为12栋楼500多户居民住宅安装了智能门禁系统。据统计,今年以来社区总警情同比下降了近20%。其中涉黄同比下降约80%、涉赌警情同比下降约50%

如意骑行护平安

从兴趣爱好出发,用另一种方式开展巡逻工作是刘少廷开展社区群防群治的又一特色。20145月,刘少廷成立了“如意吉祥骑队”的社区护街队伍,骑行队由派出所的民警、辅警与街道工作人员还有辖区内的街坊为主,骑行的路线主要围绕如意社区辖内以及周边一些具有特色或特殊意义的地区,如:五眼桥、石围塘火车站、石围塘码头等,通过交叉循环地骑行发现社区内的治安隐患 。同时,他还组建了社区“如意小警察”和“如意武术队”,让社区的孩子们学习安全知识,提高自我防范能力。同时组织有兴趣的社区居民学习武术强身健体,提高社区居民群防群治的防范能力。通过不断地教育学习和感化,原来并不理解社区警务工作的朱某和黄某等人也先后送孙子来参与习武和护街巡防工作。据不完全统计,辖区2017年的案件类警情同比下降近30%,“可防性案件”同比下降了近60%

走“心”服务保平安

作为国家心理咨询师、家庭教育高级指导师,刘少廷自2011年以来已成功参与调解纠纷近300宗;应邀到荔湾区司法局和石围塘街道司法所等机关单位、中山大学和广州市第四中学、赤岗中学等区内区外院校、口客运站和广州中药饮片厂等企业事业单位以及辖区内的大中小社区开设讲座60场、法律咨询20场。2016年,刘少廷被荔湾区政法委和荔湾区综治办等部门联合聘请为荔湾区青少年权益维护专员,连续多年均被评为“荔湾区普法先进个人(2011-2015年度)”、“个案服务杰出能手”(2016年度);2017年初,他被荔湾区政法委和荔湾区妇联等部门联合聘请为荔湾区妇女权益维护专员。近三年来,他个人获赠各类表扬锦旗9面、感谢信9封。

    “深入群众、善于倾听,拉近与居民之间的距离,多为居民办实事、办好事”,这就是刘少廷作为社区民警以来最深的感触。他将继续做居民的贴心人、知心人、守护人,为社区撑起一片和谐、安宁的天空。