回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
以工匠精神钻研教学,努力打造实用精品课程
——广州市公安局天河区分局训练大队警务教官陈东华
文字显示:
作 者: 胡志扬 陈玉敏 发布日期: 2018-1-26 关键字:
来 源: 更新日期: 2018-1-26

   “战友的安全,是战训教官最大的责任!”看似简单的话语,陈东华却深知其中的份量,这句话让他时刻警醒自己,要牢记责任使命,刻苦钻研、创新警务实战教学。


20141月任广州市公安局天河区分局训练大队副大队长以来,陈东华本着警务实战课程要实际管用的想法,积极研发多门实用课程,尤其是“巡逻盘查遇袭应对”课程,立足于“六位一体”立体化治安防控体系建设,与一线工作相结合,使课程真正做到贴近实战,服务实战。正是凭借着这种强烈的责任感和善于钻研的精神,陈东华在平凡的教学岗位上取得了非凡的成绩。


服务中心工作,研发实用课程


陈东华:战训教学,不应该是教员有什么就教什么,要以服务实战为目标,以执行任务时的需要为指向,应该是执行任务时需要什么就给什么民警平时工作缺什么就补什么


20164月,天河区公安分局启动巡逻盘查平台,加大力度打击路面各类违法犯罪,通过将防线前移,务求做到防范于未然。如何充分利用战训班迅速提高民警的盘查意识,提升巡逻盘查工作的整体效能,成了课程研发的首要问题。经过与教学团队成员多次研讨,陈东华决定双管齐下,一方面积极与参训民警沟通交流,了解民警在开展巡逻盘查工作中的需要,另一方面深入队室、派出所一线调研、搜集分析近年来的警情案例,多角度分析研判天河辖内的警务特点,有针对性地制定教学目标,设置教学内容。经过反复研究,陈东华和他的教学团队在教学中大量运用发生在分局辖区的真实案例,让学员扮演事件当事人进行警情处置,使受训者融入情景、身临其境,自觉成为教学的主动参与者,盘查训练成效显著。巡逻盘查平台启动以来,天河区公安分局累计出动警力16万人次,盘查250余万人次,查获现行违法犯罪人员1276人,其中训练大队学员累计参加各类实践活动309次,出动警力5299人次,盘查24000余人次,推动全区案件类警情同比下降6%


瞄准实战需求,创新教学手段


陈东华:“创新,不代表把旧的知识、旧的经验统统抛弃。创新,应该建立在对真知真理和传统知识经验的传承上。如何结合传统的知识经验,用新的方法解决新的问题,就是创新。”


如何设置射击教学课的模拟目标,一直是一个困扰射击教官的问题。设置固定靶位,靶位不能移动、躲避,有别于真人的灵活,射击课就会失去了贴近实战的意义;但如果由真人扮演模拟目标,即使使用标记弹,也存在扮演者受伤的危险;如果使用气弹枪或者不使用子弹,又会使道具区别执行任务时的枪械,真实感大打折扣。在利弊衡量之间,大多数人还是会选择使用固定靶位,但长此以往,这样的教学难免就存在模拟目标设置呆板、情景固化,难以模拟千变万化的实战场景,导致民警在处警时手法千篇一律、墨守成规。


陈东华没有随大流,他一直在苦苦思索,如何才能彻底解决射击教学课与实际情况不匹配的问题。运气总会眷顾有准备的人,在一次看到小孩玩遥控车时,他突发奇想,能不能研发一种智能人形移动靶作为射击课的模拟目标?围绕着这个设想,他和教学团队殚精竭虑,查资料、做方案,不断完善智能人形移动靶的设计。经过近半年的努力,第一个成品出来了,但这个移动靶一遇到快速启动、急停或者急转弯的时候就容易倒地。究竟问题出在什么地方?陈东华和他的教学团队围着这个“宝贝”,不断拆卸再组装,再拆卸再组装,一次又一次地刨根究底,终于发现了症结所在——底盘小重心高是造成机器人易倒地的主要原因。这时,又一个难题出现在他们面前,如果通过降底高度或增大底盘的一般做法,都会使机器人无法达到与真人等高等大的仿真效果。陈东华他们没有轻言放弃,通过海量查阅相关资料,反复试验,最终,通过选用碳纤维轻质材料制作机器人躯干,成功攻克这一难题。


前后历经一年,智能人形移动靶终于研制成功,这个人形移动靶能够模仿人体转身、伸手等动作,在运动中可达到真人走、跑、转弯相同的速度,成功解决了射击、查控遇袭等科目训练中真人无法作为模拟目标,固定目标又过于呆板的难题,获得一项国家发明专利,四项国家实用新型专利。


凝聚集体力量,打造明星团队


陈东华:“训练,不是靠个人就可以完成的工作,如果没有团结可靠的团队,再好的设想、再先进的经验都无法付诸实践。”


作为一名实战教官,陈东华善于钻研教学;作为训练大队的党支部书记,陈东华善于抓班子和人才培养,充分发挥了基层党支部的战斗堡垒作用。陈东华立足党建抓队建、促工作,多措并举提升战训成效。一是夯实组织生活。陈东华严抓组织生活落实,该大队以“两学一做”为主线,抓实“三会一课”,支部以党员大会、每周例会、走访谈心等为依托,与大队教官开展谈话谈心,积极营造批评与自我批评的良好组织生活政治生态,鼓励大队教官积极工作、奋发有为。二是创新党课模式。在平均每月组织1-2次的党课学习的基础上,陈东华先后以《注重细节和礼节》、《抓细节、促成效,牢记共产党员第一身份》为题开展8次讲党课活动,鼓励党员民警共同讨论,通过思考、讨论、碰撞,不断提高民警的理论水平和综合素质。三是丰富活动形式。采取座谈讨论、参观学习等形式进行专题再学习再教育,动员民警参加分局组织的祭扫烈士陵墓、重温入党誓词、开展拓展训练、党建知识竞赛等活动,活跃党组织生活气氛。四是推动人才培养。根据每个教官的特长,陈东华积极为其调整教学内容。如由曾在部队任政委的王宣布负责队列和战术训练,由熟知枪械性能的铁马穆萨、在警务射击技能竞赛获得第一名的何润林负责枪械训练。经过陈东华的悉心培养,大队的教官团队“人人都有拿手戏,个个都能叫得响”。铁马穆萨的《巡逻盘查技战法》在全局的第二届微课程比赛中荣获优秀奖。


同时,为了进一步增强教官团队的教学能力,陈东华主动作为,与相关单位积极沟通,协调教官队伍“出去学”,邀请兄弟单位的教官队伍“进来教”。陈东华先后组织教官团队到天河南、林和、东站等人流密集区域,交流学习实战经验,分局训练大队3次受邀到花都区公安分局训练大队为战训班学员进行巡逻盘查技战术、警棍盾牌攻击战术动作等课程的授课和训练;邀请花都、海珠区公安分局训练大队上门传授警械使用经验。20168月,天河区公安分局成立全国首支县级的成建制的警务危机谈判队伍,陈东华多方协调,出谋划策。谈判队伍成立以来,成功处置了12宗自杀等警务危机事件。2017年,他成功组织天河区公安分局的手枪实战射击和巡逻盘查两项技能竞赛,其以赛促训的组训方法,得到了省公安厅、市公安局等上级部门的一致肯定,并作为优秀训练法在全省推广。