回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
老实人干老实事,放心人建平安社区
——广州市公安局荔湾区分局东漖派出所东漖社区民警陈文波
文字显示:
作 者: 吴文荣 陈玉敏 发布日期: 2018-1-26 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-1-26

广州市公安局荔湾区分局东派出所东漖社区面积2平方公里,现有常住人口约5200人,暂住人口约3400人,出租屋2000多间(套)。陈文波201012月担任东漖社区民警以来,用他老实人的老实做法,扎根社区,默默奉献。抓基础,严防范,搞宣传,勤走访,办实事,他用实实在在的行动为社区群众营造了一个平安放心的社区环境,获得社区群众的一致赞誉和高度赞扬,被社区群众亲切地称为“波sir

社区民警往往要面对许多矛盾纠纷,可以说能否成功化解纠纷,就是社区民警做群众工作的“试金石”。东社区从2011年开始进行城中村改造,因改造引发的问题带来各类治安隐患。陈文波结合社区实际迅速调整自己工作思路,将调解群众各类纠纷摆在社区警务工作的首位,每天夜以继日地在村民中走访,年复一年地扎实做好调解工作。为了化解难题,他主动配合街道综治办人员对村民进行谈话教育,动之以情,晓之以理,教育他们应该通过正常途径解决问题和诉求。经过不断地细心讲解与说服,取得了村民的信任,平稳化解了多宗村民纠纷。街道办事处对陈文波的工作给予了充分肯定。据统计,仅今年1-8月,东社区刑事警情下降22.7%,入室盗窃警情下降10%,“两抢”警情下降66.67%,诈骗警情下降47.1%

莫以善小而不为,在陈文波眼里,涉及群众切身利益的事都是大事,凡是群众的求助每一件事他都认真对待。今年3月份,陈文波在走访中了解到,东漖三桥73岁的村民刘老伯对签约回迁房有顾虑。经过了解,原来刘老汉是独居老人,老伴去世多年,两个女儿早已嫁到外市,刘老伯怕签约后因为自己年纪大很难再到其他地方租房住。陈文波了解情况后,主动与负责相关工作的联社领导沟通,根据刘老伯的实际情况,协调一套一期的房子给他居住,其余的房产根据合约规定办理。同时,做通刘老伯的工作,让他及早对房产进行处置,以解决后顾之忧。目前,经陈文波多次协调,现在分给刘老伯的一期新房已经开始进行装修。陈文波设身处地为群众着想的行为得到了村民们的高度赞扬。

东漖社区辖内有东漖中学、广东实验中学、汾水中学初中部等3间中学。为了营造良好的校园周边环境,陈文波下定决心对校园及周边社区进行深入整治,他经常走入学校了解情况,掌握学生动态,开展全校性的法制教育活动。同时,他加大对校园周边的治安环境治理,与各间学校的保卫干部进行沟通联动,在每天下午放学时间都在校园外进行巡逻,或者派社区警辅力量到学校门口加强巡查。

社区民警的职责就是老老实实做好社区警务工作,确保社区群众安居乐业。陈文波是这样说的,也是这样做的。为了及时掌握社区治安动态,他建立了东村治安管理微信群,将居委会成员、治保会成员、民兵、社区基干等组织起来,在群内讨论治安管理,倾听群众意见,为群众排忧解难的同时,自觉接受群众监督,并及时发布最新的防火、防盗、防诈骗等安全防范知识,提醒社区居民要时刻提高警惕。同时,充分发挥东村民兵治保力量的作用,结合社区警情,组织东村民兵开展有针对性的巡逻防控工作,使东社区警情大幅下降,效果明显。2016715日凌晨5在南村查获1名可疑人员,从其身上搜出液压剪及其它作案工具。201725日下午,陈文波接村民举报在松竹坊抓获2名盗窃嫌疑人。830日,陈文波在社区开展“走千家、访万户、暖民心”为主题的入户走访活动时,现场抓获了2名吸毒嫌疑人。他竭诚为群众排忧解难,热情为群众服务,扎扎实实地服务好东社区,赢得了辖区群众的交口称赞。

凡事多为群众着想的“波sir”,就这样赢得了辖区群众的支持与理解。陈文波说:“我早已把社区当成我的家,社区的安定也就是我家安定!”