回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
防范诈骗
防范诈骗
走上街头 深入社区|广州海珠警方全面铺开节前防诈骗宣传活动
文字显示:
作 者: 发布日期: 2018-2-5 关键字:
来 源: 广州海珠公安 更新日期: 2018-2-5

“阿姨,公检法机关是绝对不会在电话里让你转账的,千万要记住,还要提醒亲戚朋友们不要上当啊!”24日,广州海珠警方联合区街职能部门及银行、商场等企事业单位,在海珠区乐峰广场、丽影广场、万科里商业广场等大型商业广场、人流密集场所及社区,统一开展全区防范电信网络诈骗集中宣传活动。谭伟文局长等分局领导带领民警走上街头,深入社区,派发防骗宣传资料,与群众交流互动,结合典型案例,以案说防,特别提醒中老年群体提高警惕,注意防范!


谭伟文局长带领民警在乐峰广场进行宣传

政工办汪亦群主任带领民警在万科里商业广场进行宣传

刘丽琴纪委书记带领民警在丽影广场进行宣传

指挥中心丁文主任带领民警在中大社区进行宣传


此次活动是海珠警方节前推进防诈骗宣传"八进"(进社区、进网格、进企业、进银行、进学校、进医院、进军营、进老人院)专项行动的首场全区性集中宣传活动。当天共出动民警、辅警及群防群治力量2000多人次,派发防骗宣传资料4万余份;在18个宣传点开展现场咨询,组织全区公共场所户外LED屏、小区移动电视终端和宣传车同步播放防骗短片及广播,让群众深入了解诈骗分子的各种手法和套路,掌握防骗知识,进一步提高防骗意识。

2017年,海珠区电信网络诈骗警情同比下降24.14%

数据分析显示,全区接报电信网络诈骗警情主要有三大类:电话诈骗占34.6%,网络诈骗占58.5,短信诈骗占6.9%。其中冒充公检法、冒充熟人和网络兼职刷单三类诈骗警情最为突出。

针对上述三类突出电信网络诈骗

警方提醒

1冒充公检法诈骗

骗子冒充公检法编造事主涉嫌违法的虚假“案件”,然后利用种种方式,例如让其拨打114验证其电话为真实公安机关电话以骗取信任、发送虚假网站链接给事主查看自己的“逮捕令”等等,加剧其恐慌心理,最终目的都是要求事主进行资金清查验证或者将钱转到“安全账户”。

蜀黍提醒

有几个最基本的评判标准和做法,至少可以让你过滤掉99.99%假警察。

1、真警察绝对不会让你转钱,或是把钱转到所谓的“安全账户”。

2、真警察绝对不会再把电话转接给“检察院”、“法院”,不会提供“检察院”、“法院”电话让你再三核实,或是提供网址让你查看“通缉令”。

3、真警察绝对不会要求你就受骗的事情保密,不会要求你到酒店开房躲避家人、朋友,不要求你换一部手机跟对方联系的。

记住以上三条,基本上就不怕冒充“公检法”诈骗了。

 

2冒充熟人诈骗

第一步:陌生来电自称“子女亲友”,声称“已改用新的电话号码”,要求留存。

第二步:再以“子女亲友遭遇车祸入院、招嫖被抓、急需用钱”等各种理由营造紧迫气氛,让老人家赶紧转账。

第三步:老人家一旦轻信转账一次,骗子还会借题发挥、再编理由要求继续转账。

蜀黍提醒

1、凡是接到陌生来电自称领导、亲友、老师等,以送礼、借钱、违法被抓交保证金、交医疗费培训费等为由要求转账汇款的,都是诈骗。如有疑问,可拨打110咨询。

2、冒充领导的骗子,多采用“猜猜我是谁”的诈骗手法,利用的其实就是市民的一种“不好意思承认自己不记得/不知道”的心态,在骗取市民信任后实施诈骗行为。对于此类诈骗手法,市民可以通过捏造一个不存在的人或一件不存在的事,看对方是否“承认”来判断其是不是骗子。

3、主要受害群体之一为接受社会信息匮乏的空巢老人。不在父母身边的年轻人们,请一定要打个电话回家,报上你的平安,也关心下他们是否平安……

 

3兼职网络刷单诈骗

1、此类诈骗信息基本上都是通过微博、微信、QQ等平台传播。

2、骗子使用兼职刷单等手法行骗时,往往在一开始会先返还一笔小额资金以获取事主信任,骗取大额资金后,便立即将事主拉黑。

蜀黍提醒

帮助他人进行刷单、炒信誉、删除差评、虚构交易等,都将受到查处,“网络水军”等不法经营者也会受到处罚。切记!“网络刷单”是违法行为。广大市民尤其是学生群体应提高法律意识,切勿以身试法。如果有招聘信息是只要“坐在家里、敲敲键盘就能轻松赚到钱” 的,那您就得要提高警惕了,这很可能是骗子设下的圈套、陷阱。赚钱从来都不是一件容易的事情,切勿贪图方便、贪小便宜。

海珠警方提醒广大市民群众,面对形形色色的电信网络诈骗,一定要提高警惕,不轻信,多核实;牢记公检法等国家机关绝对没有所谓的“安全账户”“调查账户”,更不会电话通知你转账。谨记“要转账,疑诈骗”的防骗要点,不给诈骗分子可乘之机!海珠警方将继续深入开展打击和防范电信网络诈骗专项行动,切实保障人民群众的财产安全。