回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
防范诈骗
防范诈骗
2000多万被骗资金顺利回到事主“钱袋”
2017年,广州警方已办理成功返还案件291宗,246个事主领回被骗金额2182万元
文字显示:
作 者: 吴清雄 何洋至 张毅涛 杨明华 发布日期: 2018-1-30 关键字:
来 源: 更新日期: 2018-1-30

今天(130日),12名已领回被骗资金的事主代表向广州警方送上锦旗致谢。2017年,广州警方共认真审核完成电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还案件371宗,金额2483万元,在广东省银监会和各银行及第三方支付机构的大力支持下,已办理成功返还案件291宗(246个事主),金额2182万元,取得显著成绩。

在过往工作中,被骗事主要取回冻结在银行的被骗资金,按法定程序要先由公安机关破案、经检察院审查起诉、最后法院判决等程序,才能凭着生效的法律文书到银行取回被骗资金,整个过程经历时间长,给被骗群众带来极大的不便。尤其是一些被骗金额较大又急需用钱的群众,虽然成功止付挽回了经济损失,但急用的“救命钱”却躺在银行账户不得动弹。

2016年84日中国银监会和公安部颁布《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定》(以下简称《返还规定》)和2016122日颁布《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定实施细则》(以下简称《实施细则》),给打击电信网络新型违法犯罪案件提供了新的武器,也给困扰多年的新型违法犯罪案件冻结资金问题提供了解决方法。事关人民群众的切身利益,事关公安机关形象的树立和人民群众对公安机关的满意度,广州市公安局高度重视,将冻结资金返还作为广州市反诈中心的重点工作之一,列为民生工程,并结合犯罪财富调查工作来开展。广州市反诈中心根据公安工作实际情况,积极研究《返还规定》和《实施细则》,探索和理顺工作机制,201715日,第一笔资金返还的案件送达银行办理,201739日,第一笔资金返还的案件返还成功,201754日,拟定电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还相关工作指引,规范了内部审批流程,进一步推进广州市公安局冻结资金返还工作。

电信诈骗涉及案件多、银行多,资金流向极其复杂,查实难度大,广州警方急群众之所急,解群众之所困,将尽快对符合返还条件的资金进行处理,争取早日让被骗群众取回资金。

市民群众一旦遭遇电信诈骗后,如何最大限度减少损失?广州市反诈中心提示,首先,发现受骗后第一时间拨打110报警,其次保留嫌疑人完整账号,这样既方便公安机关快速处置,又可以作为报警时的证据。

广州警方表示,做好冻结资金返还工作,向事主返还被骗资金,彰显了警方“以人民为中心”的价值导向,展示了警方保护人民群众合法财产的成果和决心,坚决打击电信网络诈骗犯罪的态度和信心。电信诈骗犯罪严重侵害人民群众的财产安全,“人民最痛恨什么犯罪,我们就重点打击什么犯罪”,广州警方始终以人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,坚决向犯罪分子亮剑,努力让人民群众在执法过程中感受到公平正义,让犯罪分子感受到法律的权威性和震慑力,不断提升人民群众的安全感、获得感、幸福感。

资金返还案例

2016年11月,事主欧某报警,称上班时收到冒充公司董事长要求转账的QQ信息,信以为真,于是按照对方要求,转账98.4万元人民币到指定的银行账号。警方经侦查,发现涉嫌人经过多次转账到广西×××投资管理有限公司,在××支付服务股份有限公司广西分公司已经是第五级账户了,且是第三方支付平台公司,不属于银监会,这给资金返还带来困难。经过协商,××支付服务股份有限公司同意把冻结款项退回到签约商户广西×××投资管理有限公司法人代表的中信银行账户,然后从涉案账户办理资金返还。几经努力,20171122日成功返还975960元,这是广州市金额最大,也是第一宗成功涉第三方支付的资金返还。

2013年8月,事主徐某报警,称在办公室接到自称某市公安局的电话,说其涉嫌洗黑钱,要其转账。徐某没有怀疑,即到银行柜台用妻子账户将45万元人民币转给对方指定的账户。转出后,银行方发现可疑,于是报警,并冻结了两个涉案银行卡号的余额共25万元。此案涉及到冒充“公检法”诈骗,是以境外人员为主的有组织犯罪,在未有快速冻结机制前,能够成功冻结涉案资金非常不容易。2017926日,成功为事主徐某办理资金返还152108.41元和101030.53元的手续,共计253138.94元。

2013年10月,事主温某报警,称其在家里接到一个电话,对方自称是公安民警,称其与一宗金融投资案有关,要其将钱转到对方提供的一个账号上。事主在银行通过自己的账号,将人民币70万元转到对方指定的账号,后发现被骗。越秀区公安分局农林派出所民警经过侦查,201310月通过银行冻结29个涉案账户共计243728.22元。从2013年开始,每半年,办案民警要对这29个涉案账户办理续冻。《返还规定》出台后,201769日成功将资金返还给事主。

2015年2月,事主刘某报警,称在公司上班时,按被人假冒商业合作方公司货款账号更改函提供的账号,以电脑银行卡转账方式,将公司货款55512元汇入假冒合作方公司的“更改后账号”,后经与该公司联系始知受骗。荔湾区公安分局东沙派出所通过银行冻结嫌疑人账户55512元,并于201710月成功全额返还事主公司。

2015年1222日,事主谭某报警,称有人冒充其小孩学校的班主任老师打电话给其,称其儿子住院需要药费。谭某随即请老板刘某通过银行网银向对方提供的银行账号转账28000多元,后发觉被诈骗。海珠区公安分局对涉案账号进行冻结,共冻结被骗资金28000元。2017926日,警方将28000元返还给事主谭某。

2016年1月,事主冯某在家中接到朋友罗某的电话,称其刚接到表弟的电话,说在广东惠州嫖娼被抓了,需要交12万元人民币的罚款才能放出来,罗某通过微信发了一个银行账号给冯某,叫冯某帮忙汇钱。冯某立即去银行柜台转账12万元到该账户,刚转账完毕就收到罗某电话称被骗了,冯某马上向银行要求临时冻结了该银行账户。20179月,新港派出所成功返还事主12万元人民币。

2016年12月,事主刘某报警,称其于20161229日接到电话,误以为对方是儿子。30830分对方再次来电,称打伤人要赔钱,事主按对方要求,到银行柜台把人民币15000元转账到对方提供的银行账户,后发现被骗。接报后,荔湾区公安分局桥中派出所办案民警通过银行成功冻结嫌疑人账户,并于2017417日办结返还手续,事主已全额取回返还资金15000元人民币。

2017年3月,事主廖某报警,称上班时其电子邮箱收到一封与其公司老板同名的邮件,对方要其加入公司高层Q群。其进入Q群后,有人冒充其老板称公司有急事,让其从公司账号转账人民币980000元到指定的银行账号,其转账后才发现被骗。经侦办民警查证,涉案账号分多次向某二级账号转账人民币410000元,二级账号分两次向三级账号转账人民币410000元。越秀区公安分局农林派出所民警快速反应,及时对涉案账号止付冻结,成功冻结569935元,719日成功将资金返还给事主。

2017年3月,事主陈某报案,称其通过QQ认识一名自称亨利的外国人,对方谎称在某国发现恐怖分子线索及150万的美金,并委托一自称红十字会叫保罗的寄150万美金给事主保管。其后有一自称邮递客服的人员要求事主垫支通关费。事主先后三次通过银行柜台转账的方式,向对方提供的两个账号共转账145700元人民币。后对方继续要求转账,事主觉得可疑,随后联系亨利一直联系不上,于是报警求助。海珠区公安分局昌岗派出所对涉案账号进行冻结,20178月成功返还事主10万元人民币。

2017年4月,增城区事主奉某报案,称其通过老乡介绍,通过电话联系一名男子谈生意,被对方先以做工程为由,后又以购买毛巾为由诈骗,事主在银行向对方提供的银行卡号汇款10万元后,发觉被骗而报警。增城区公安分局办案民警立即对涉案银行账号进行冻结,冻结金额为10万元,并于20179月成功返还事主。

2017年5月,报警人伍某报称其电话收到儿子欠钱被殴打的消息,其于是到银行分几次向指定账号汇款共4万元人民币,后发现被诈骗。荔湾区公安分局华林派出所通过相关平台冻结嫌疑人账户40000元人民币,并于201712月成功全额返还事主。

2017年8月,事主李某报警,称在黄埔区接到一电话,对方冒充事主的领导,并让事主明天去他的办公室。事主隔天再接到对方电话,要事主转账现金用于同事过世的白金。事主通过手机银行,分三笔共转账60100元给对方提供的两个账号。警方接警后,对涉案账号进行止付、冻结,共冻结被骗资金35020元。20171219日,警方将冻结的被骗资金35020元返还给事主李某。

2017年9月,事主曾某报警,称上班时被人冒充他公司领导的QQ要他转账货款,他于是使用银行网银向对方指定的银行账号转账人民币475000元,公司负责人收到转账信息向他核实情况时,他才发现被骗。海珠区公安分局立案侦查后,冻结了涉案银行账号内的185.88元,以及该账户资金流向的二级账户内的474809.01元,在2017年12月10日,冻结资金474985元已成功返还到事主公司。

反诈提醒

春节将近,针对节前诈骗特点,广州市反诈中心再次提醒广大市民群众提高防骗意识:

一、春节购买机票车票务必通过正规渠道,及时关注官方信息,保留官方客服联系方式,增强辨别能力。

二、客运站前谨慎购买倒票。骗子通常在客运站外等候,以“天气恶劣火车停运”“铁道遭遇塌方必须换乘”等理由拦截过往乘客,并出售假车票或黑车车票。

三、银行账号、密码、验证码及网上支付平台的密码、条形付款码等,一定要保密。无密码情况下,通过银行验证码、条形付款码序列号也能够转账,因此以上资料决不能提供给他人。

四、假期谨慎参加兼职,“网络刷单”是违法行为,广大市民尤其学生群体应提高法律意识,切勿以身试法,切勿图方便、贪小便宜。