回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
春运安保
春运安保
全警动员 全面防控 全力提升
——2018年春运期间广州南站地铁站安保情况
文字显示:
作 者: 林伟江 张毅涛 陈玉敏 发布日期: 2018-2-7 关键字:
来 源: 更新日期: 2018-2-7

2018年春运,广州南站加大南广、贵广列车班次的开行密度,加开深夜到达高铁列车,每天计划始发高铁363.5对,增加44.5对,同比上升13.9%,预计客流量上升38%。广州地铁作为旅客首选的城内交通工具,承载着广州南站70%左右旅客的疏运工作,地铁站面临大客流冲击的压力巨大。       

春运以来(21日至5日),广州南站地铁站日均客流量18.5 万人次,较去年同期18.3万人次有小幅度上升。为确保旅客出行的安全有序,广州市公安局公共交通分局提前谋划、全警动员,全方位提升地铁站安保和客流疏导能力,全面应对春运各类突发情况。       

提升勤务等级响应。公交分局及时启动春运安保勤务模式,设定多个巡逻组,采取定岗执勤与徒步巡逻相结合模式负责地铁站站厅、站台的安保工作。同时,公交分局警犬队在重点时间段携带警犬下站进行叠加巡逻。      

   组建综合巡逻队伍。依托广州南站地铁站内各方工作人员力量,组建了一支地铁联合安保队,该支队伍每个班次由民警、辅警、车站站务人员以及安检员组成,主要负责地铁站厅、站台的巡逻工作。巡逻期间,安检员手持便捷式安检器对可疑物品进行检查,民警及时对可疑人员进行盘查,站务人员随时为旅客提供咨询服务,并联合查处携带易燃易爆物品、管制刀具等危害公共安全行为,打击和防范炒票倒票、乱摆乱卖、小额票务诈骗、乞讨等扰乱公共秩序行为。同时作为车站的最小作战单元,随时应对地铁车站发生的各类突发事件。                    

武警进驻地铁执勤。多年来,公交分局、番禺区公安分局、铁路公安处和驻南站边防武警本着“跨前一步执勤”的理念,形成了广州南站联合执法综合体。在春运重点时段,边防武警进驻地铁站厅参与定岗执勤,形成强大防控震慑的同时,能够第一时间参与地铁站内各类突发事件的处置工作。       

四级响应应对突发客流。节前针对因极端天气、设备故障等因素造成大量旅客滞留的情况,公交分局相应制定了四级等级响应的工作预案。启动二级、一级响应时,27号线旅客全部在石壁站下车后步行前往广州南站,并将广州南站候车旅客及时转移至大学城广东科学中心、大学城中心体育场进行异地候车。节后根据广州南站返穗客流增多的情况,公交分局联合地铁集团制定了广州南站大客流管控疏运预案,加开深夜地铁班次,增设人工售票点,采取快速安检和分批进站等形式,全力做好返穗客流的疏运工作,防止因大客流冲击而引发各类安全事故。

三项措施提供便民服务:

措施一:春运期间,部分地铁列车早班车提前发车,并加开深夜地铁班次,争取与高铁列车运营时间同步,具体运营时间表以地铁公司发布为准。届时,广州公交警方将在微信公众号 “广州平安公交”上公布最新地铁运营时间表。

                            

措施二:根据到达广州南站旅客大多需要购买地铁票乘坐地铁的实际情况,地铁公司在广州南站一层到达大厅和地铁站厅A区设置了10个人工售票处,旅客到达广州南站后,可以前往购买,以便提高出行效率。

措施三:在地铁站厅前设置了咨询台、休息室和母婴室,为老人、孕妇、小孩等特殊群体提供方便。