回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
春运安保
春运安保
广州番禺警方多措并举全力提升南站安保水平
文字显示:
作 者: 侯荣 张毅涛 陈玉敏 发布日期: 2018-2-7 关键字:
来 源: 更新日期: 2018-2-7

 

     广州南站作为珠三角地区的春运主战场,今年预计铁路到发旅客将达到2034.69万人次、同比增长38%,客流总量和增加量再创历史高峰。根据广州南站高铁线路和开行列车不断增加、客流人数屡创新高的客观形势,广州番禺警方提早谋划,制定预案,高标准、高规格落实勤务部署。在春运开始之前,番禺警方就对历年数据进行精细化分析,结合广州南站地区周边建设项目多、周期长等特点,从现场旅客、驾驶员、一线民警、政务投诉建议平台以及网络评论等多种渠道汇总群众春运期间在安保和交通方面遇到的难点痛点。在今年的春运中,番禺警方借助人工智能、警务大数据等科技手段,有针对性地通过智慧安保快速联动动态微调等举措,全面提升广州南站春运安保水平,更好满足新时代广大群众对美好出行的新要求。
                                                        
智慧安保,让守护无处不在
      番禺警方将AI(人工智能)技术与多年来警方、铁路、南站管委会等部门在南站安保中收集的数据相结合,实时掌握全局动态、更精准地预测人员聚集、快速纠正交通违法。
警方在南站周边和核心区增加高清摄像头和传感器,将广州南站重要地点、视频、区域网格化,动态显示在视频画面中,形成纵览全局和掌控细节的全方位立体化防控系统。
     
为加强对出发平台、停车场出入口和重点道路车流聚集堵塞时的应急调度指挥以及广场区域内群众的安全提示,新增30平安大喇叭广播预警系统。通过视频摄像头下的广播音源,对实时监测到的违停车辆,读取车辆号牌点对点进行提示劝离,有效弥补了违停抓拍和人工路面执法的不足,将拥堵化解于苗头状态。
                                                      
快速联动,让路途更温暖
       129日开始,执勤人员发现部分旅客担心迟到误车,凌晨5时不到便搭车赶来南站,等待进入出发平台的小车一路绵延至汉溪大道数百米之外。发现此情况后,番禺警方一方面加强路面警力疏导交通,一方面与铁路、南站管委会等部门进行沟通联动,争取提前开放平台入口和入站安检。
经过评估测算,从21日春运开始,入站平台通道开放时间从530分,提前至5时,5日凌晨开始再进一步提前至430分,确保提前到达的车辆和旅客能够顺利进站。进入春运高峰期后,番禺警方还将与其他部门联动,及时调整工作时间,保障广大旅客安全。南站的每一步工作调整都会牵一发而动全身,涉及交通、安保、安检、以及后勤保洁等方方面面数百名工作人员的工作调整。为此,大多数工作人员在凌晨3时多就要起床出门甚至通宵加班。
     
由于高铁列车运行速度更快,南站的春运高峰期较普铁列车稍晚一些,高峰期班次密度更高。为应对即将到来的大客流、车流高峰,南站管委会综合交警等部门建议,提前与施工单位沟通,调整围蔽范围,春运期间临时开放三坊路,增加出站车辆疏散通道。番禺警方也同步调整交通指引和路面警力安排,确保车辆顺畅通行。
                                                   
动态微调,提升旅客出行体验
     
番禺警方通过动态微调,持续优化勤务安排,增加志愿服务,将各项工作做细、做实,逐步提升旅客出行体验。

    勤务微调整。在南站智能安保预警装备投入使用后,番禺警方加快人机磨合,在警力跟着警情走的基础上,将警力和装备进一步细化前置,努力实现警力跟着预警走。将以往群众受到伤害或遭受损失后报警求助,努力转变为警力提前到达,预防可能发生的伤害或损失。经过不断微调,番禺警方在南站地区的治安巡防模式从大范围区域巡逻到固定岗点结合网格化巡逻,再到网格化提前处置,民警处置警情、预警的速度不断提升,从最初的23分钟到1分钟以内,再到群众在南站重点区域内可能发生危险时,执勤人员已经根据预警提前到达。
     
岗位微调整。交警在执勤中发现一个怪现象,当进入出发平台车辆增多时,平台的利用率反而会下降。不少车主一上平台就着急停车下客,造成平台上多条通道、数十米的平地没有被充分利用,而后面的车辆则被塞到上平台的通道上,还要面临斜坡起步的尴尬,严重影响通行效率。针对这一情况,交警将原有驱离超时停放车辆的部分警力前移至平台入口,同时与违章抓拍和平安大喇叭相结合,指挥车辆进入平台再停车下客。通过岗位微调,有效解决了高峰期平台利用率降低的问题。
     
服务微调整。指一次路大约用时30秒,护送行动不便群众进站大约5分钟,微小的帮助给心急赶路的旅客带来的是实实在在的温暖,但也占用了执勤警力的相当一部分精力。针对这一情况,番禺警方推出民警志愿服务,组织休班民警与南站志愿团队对接,经过培训后上岗,一方面提供更好、更专业的服务,一方面让执勤人员可以更专注于治安维护等勤务工作。从2010年到今年,番禺公安春运志愿服务已开展到第9个年头,累计服务群众超过百万人次。志愿服务队伍也从最初调休的青年民警到目前广大民警、辅警及家属广泛参与。