回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
春运安保
春运安保
平安春运|大数据助力春运安保
文字显示:
作 者: 发布日期: 2018-2-5 关键字:
来 源: 广州日报 更新日期: 2018-2-5

昨日,进入春运第3天。作为华南最重要交通枢纽城市,广州高校云集、务工人员聚集,且吸纳珠三角城市返乡客流,成为春运版图上最为繁忙的地方之一。如何保障如此庞大的客流量安全、有序离开,成为重要课题。

记者走访广州南站、广州火车站以及各区交通枢纽站场,了解公安、交通部门以及各区如何平安有序疏运客流,提供哪些贴心人性化服务。

广州重点站场外围启用立体云防控系统

广州警方提前与广州地区春运办、市气象局联系对接了客流预判、运能准备、应急响应、气象变化等情况,与市春运办对接规划站场人群流线、应急疏导流线、远端封控区域,节后地铁延长运行时间和公交疏运保障、普铁转高铁等应急措施,组织开展广州火车站、广州南站、广州东站的应急演练和现场对接工作。

交警部门利用大数据对近5年春运期间的“人、车、企业单位、道路、事故”等情况进行分析,春运前出动警力5600多人次,依法查扣重点车辆278辆。

今年春运将更加注重安保科技信息手段应用,重点站场外围已建立高清视频指挥平台、立体云防控系统、全景视频、人流报警系统等新型信息化系统。

广州站:0.08平方公里值岗警力178

广州市公安局越秀分局广场派出所所长曾志坚介绍,春运期间,火车站地区支援学警增加了80多名,广场上设有14个执勤岗位,每天投入的着装警力达到786人。“在这个0.08平方公里的广场上,同一时段在岗的着装警力就有178人。此外,还投入20多名便衣民警对火车站地区拉客等轻微违法行为进行重点打击。”

南站:分35个网格组织开展巡查

春运期间广州南站地区执法(勤)和服务力量增至1081人,其中,安保力量741人,分35个网格组织开展巡查、定点值守和可疑盘查。

广州南站地区管委会相关负责人透露,近期受冷空气影响,部分时段出现列车晚点,最晚班车于凌晨34时到达,为做好夜间到达旅客疏运工作,交通、交警执勤人员坚守至末班车到达旅客全部疏离后再收班。

这里的春运 细节见温情

30//次补助番禺出租车

广州南站地区管委会相关负责人表示,春运期间,地铁公司部分时段延长地铁运营时间。213日至14日、216日至17日全线延长1小时,215日全线延长1小时30分钟;220日至35日地铁二号线延长运营时间1小时15分钟,227日至35日七号线广州南站往大学城南方向延长运营服务时间1小时15分钟。此外,部分时段提早地铁营运时间,如210日至14日地铁二号线嘉禾望岗往广州南站方向提早运营服务时间30分钟。

此外,协调一是安排公交应急疏运运力158辆,其中接驳广州南站的13条区内公交线路138辆车辆就地转作应急疏散运力,另安排应急运力20辆,适时因应客流情况灵活开行公交快线疏运旅客。219日至春运结束,每天2345分以后,开行广州南站至天河体育中心、广州火车东站、广州火车站3条如约巴士线路,负责南站返回广州中心城区的兜底疏运保障工作;21日至春运结束,开行广州南站至永旺梦乐城、番禺汽车客运站2条如约巴士线路,负责南站返回市桥方向的兜底疏运保障工作。218日至35日期间,每天23时至高铁末班列车到站以后,对区内四家出租车企业车辆到广州南站出租车场内疏运旅客的番禺出租车企业当班驾驶员予以30//次的补助。

广州南站设女性专用厕所

今年春运,广州南站首次启用女士专用厕所。广州南站将两间男女厕所改造为女性专用厕所。在广州南站三楼A区和B区各试点了一个,分别位于广州南站高架层候车室302A302B。同时,还专门为女性厕所更换了灯光照明,更换了大口径的蹲便器,解决了蹲厕容易堵塞问题,安装了三孔挂钩,添置了干手机、鼓风机等设备。

“灯光更明亮了,还摆放了绿色植物,一点异味都没有。厕所洗手盆上还安装了液晶玻璃显示屏,旅客随时可以了解天气温度,最重要的是缓解了女性厕所排长队现象,真没想到现在这么方便。”旅客舒宁对广州南站女士专用厕所点赞道。

广州站每晚送3万碗热粥

为了给带小孩的旅客提供便利,广州火车站特别设立了“温馨小屋”。在那里,有车站工作人员和志愿者的照顾与陪伴,难熬的等待变成了孩子们的快乐时光。春运期间,广州火车站服务点还提供24小时热水供应,每天晚上10时保障35桶热粥配送。春运期间,将为旅客提供开水约500桶,一次性水杯约3万个、一次性雨衣约10万件、热粥约3万碗,派发宣传指引单张约50000,婴儿尿片2000片,婴儿奶粉、米糊、儿童毛毯、成人非处方类外用药物一批。

记者从越秀区春运指挥部获悉,为了迎接今年春运,越秀区提前对广州火车站广场地面进行全面的检修,更换广场破损地砖300块,清疏排水排污管道和清沙井,修复广场及周边地区路面,围蔽检修自动扶梯。此外,投入经费5万余元,更新火车站地区老旧指示牌80多块,拆除有安全隐患的巨型广告牌一座。