回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
春运安保
春运安保
平安春运|“旅客平安就是我们的节日礼物”:广州警方投入2.5万安保力量为春运保驾护航
文字显示:
作 者: 发布日期: 2018-2-5 关键字:
来 源: 南方日报 更新日期: 2018-2-5

“叮铃铃……”2日4时30分,郭锦洪的闹钟准时响起。寒潮来袭,当大部分人还在睡梦中,他已穿好警服、戴好警帽,准时来到汉溪大道。这是通往广州南站的要道,在他指挥下,车流有条不紊。

郭锦洪是广州市公安局交警支队番禺大队九中队中队长,今年是他护航春运的第9个年头。指挥交通、治安巡逻、处理纠纷、答疑解困……一天下来,他像一只连轴转的“陀螺”,一刻不停歇。“旅客平安就是我们的节日礼物。”郭锦洪说。


广州市公安局交警郭锦洪在广州南站指挥交通


郭锦洪只是广州警方投入到春运安保的2.5万安保力量中的一员。有了他们的保驾护航,旅客的回家路更平安,也更温暖。今年,广州南站、广州火车站等地公安机关提前与城管、街道等部门开展联合清理整治行动,重点打击非法拉客、盗窃、诈骗等违法犯罪行为,春运前全市案件警情同比下降了37.6%。

“头上的弦每天都紧绷”

清晨6时05分,第一班列车从广州南站准时发出。而一个小时前,郭锦洪和同事的工作已经开始了。

“这趟开车早,地铁还未运行,很多旅客4时多陆续坐车来南站候车,汉溪大道、南站北路、南站南路以及东西平台一带的路面交通压力大。”郭锦洪说,他一上岗会先到这几个交通“敏感点”巡逻检查,了解相关情况后再安排具体勤务工作。

6时30分,一辆从佛山前来的汽车在汉溪大道上出故障。郭锦洪看到后立刻上前,一边安抚车主和受阻司机,一边联系支援。几分钟后,3名交警闻讯赶来,4人合力将故障车移到了路边。

“头上的弦时刻都是紧绷的,要随时应对路面上可能发生的意外情况。”就在挪完车不久,郭锦洪遇到了一宗交通事故:一辆私家车将一名骑自行车的70岁老大爷撞倒了。

接到报警后,郭锦洪立刻赶到事故现场,让司机将老人送至附近医院检查治疗,“现在老人情况稳定,已无大碍。”

这段时间,郭锦洪的口袋里总放着一瓶降压药,用他的话来说是“有备无患”。自元旦以来,他已连续工作近1个月,从协助筹备春运工作专班到路面巡查、违法车辆整治,哪里都有他的身影。

“今年春运广州南站的客流量预计比上年增长38%。”广州市公安局番禺分局负责人告诉笔者,为此,番禺警方投入警力500余人,同时制定了网格化执勤模式和四级应急预案,维护站场秩序,保证交通顺畅。

今年,番禺警方还在南站广场上安装了30个“平安大喇叭”,一旦发现有违章停车等情况发生,便对车辆发出警告,劝导其迅速驶离。

“做群众的贴心人”

2日零时15分,广州南站1日最后一班列车到达,郭锦洪正在广场外巡逻。一名30岁左右的女子一边打电话,一边四处张望,显得很着急,引起了他的注意。郭锦洪询问得知,女子和母亲一起从武汉南下广州,下车时不小心走散,而且母亲的电话一直打不通。

“我们询问了女子母亲的姓名、着装后便分头寻找,同时启动广播系统寻人。”郭锦洪告诉笔者,不久民警就找到了女子的母亲,并用警车将母女二人送至住处。

亲属走失、行李遗落、问路咨询……笔者在广州南站、广州火车站等地走访时发现,这样的例子不胜枚举,每隔几分钟,就有群众向身着制服的民警求助。

“只要穿着一身警服,就要全心全意为群众服务。”广州市公安局越秀分局广场派出所所长曾志坚说。这位从警30多年的“老春运”穿着反光背心,在人群中格外显眼。多年来,他用脚步无数遍丈量这片广场,守护旅客平安。

曾志坚说,广州火车站今年进一步拓宽候车范围,并完善科学分区候车,共设置了16个候车棚,其中15号棚区为爱心母婴候车室,16号棚区则是广佛肇列车专属进站口。

针对可能到来的寒潮侵袭,候车区服务点不仅为旅客提供24小时热水,每晚10时还保障3—5桶热粥配送,提供婴儿尿片及婴儿奶粉、米糊、儿童毛毯、成人非处方类外用药物。

入夜,人流渐渐减少。广场上的民警依旧在值班巡逻,时刻关注着可能发生的拉客、盗窃等行为,“任何小偷小摸都逃不过我们的眼睛。”曾志坚说。