回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道
创建文明城市
“红棉剑锋”持续亮剑 3个月查扣10万辆“五类车”
文字显示:
作 者: 祁雷 交宣 发布日期: 2015-7-17 关键字:
来 源: 南方日报 更新日期: 2015-7-22
 

    为进一步巩固“五类车”的治理成效,广州市公安局、工信委、交委,各区、县级市政府等多个部门,继续部署开展“红棉剑锋”“五类车”专项治理行动,全面清理主次干道、客运站、地铁口、专业市场周边“五类车”。20154月至6月份,全市公安机关就查扣了“五类车”10万余辆,行政拘留160余人,刑事拘留30余人。

    7月161930分许,记者来到“红棉剑锋”行动位于荔湾区康王南路的行动现场,广州交警正联同荔湾区公安分局、街道办等职能部门开展联合执法,对过往的“五类车”进行查扣,同时对“五类车”驾驶员进行盘查,对涉嫌无证驾驶机动车的“五类车”驾驶员带回接受调查。据统计,当天的“红棉剑锋”行动在全市中心城区统一开展,共出动综合管理力量700多人。截至当晚830分,康王路段“五类车”整治行动中共查处“五类车”64辆,涉嫌无证驾驶机动车违法行为12宗。

    据介绍,为切实做到打造“干净、整洁、平安、有序”城区环境,广州交警主动与各区、县级市政府召开协调会议,就“五类车”治理相关事宜进行协商,整合各部门执法力度形成综合执法队伍,开展常态化综合执法模式达成一致意见,并派出交警进驻辖区的街道,联合辖区街道、派出所、城管、治保等社会力量组成综合执法队伍,开展常态化的综合执法工作。同时广州交警还联合分局派出所、街道,对辖区“五类车”停放以及人员居住情况进行前期摸查、登记,上门告知出租屋、车场经营者责任和义务。