您的当前位置:首页 > 办事指南
资格证初审(《广东省安全技术防范系统设计、施工、维修资格证》的初审、换证初审)
服务对象 企业、团体;
办事依据

1.《广东省安全技术防范管理条例》(2002年7月7日广东省第九届人民代表大会常务委员会公告第133号公布,2010年7月23日广东省第十一届人民代表大会常务委员会公告第44号修改)第二十条:公安机关对技防系统的设计、施工和维修单位实行资格等级管理。未取得相应等级资格证书的,不得从事技防系统的设计、施工和维修业务。

  2.《广东省安全技术防范管理条例实施办法》(粤公通字[2002]177号,广东省公安厅2002年11月15日制定)第二十三条:省厅技防办对技防系统设计、施工、维修单位实行资格等级管理,并统一印制和发放《广东省安全技术防范系统设计、施工、维修资格证》(以下简称《资格证》)。资格证分为一级、二级、三级和未定级四个等级。未取得相应等级《资格证》的,禁止从事技防系统设计、施工、维修业务。

办事条件

(一)基本条件:
1、有固定的办公及营业地点,不少于30平方米;
2、有营业执照;
3、有相应系统管理经验的技术人员和管理人员;
4、有设计、施工、调试及维修设备;
5、有完备的技防系统管理规章制度和系统维护、维修服务措施;
6、有完备的培训资料及培训制度;
7、遵守《广东省安全技术防范管理条例》等法律法规;8、无违法、违规经营行为。


(二)资质等级条件
1、一级资格条件
(1)最近三年内竣工技防系统总额1200万元(含)以上;
(2)高级工程师4人、工程师8人、其他技术人员6人;
(3)注册资金人民币200万元(含)以上。
2、二级资格条件
(1)最近三年内竣工技防系统总额600万元(含)以上;
(2)高级工程师2人、工程师4人、其他技术人员4人;
(3)注册资金人民币100万元(含)以上。
3、三级资格条件
(1)最近三年内竣工技防系统总额300万元(含)以上;
(2)高级工程师1人、工程师2人、其他技术人员2人;
(3)注册资金人民币50万元(含)以上。
4、未定级资格条件
(1)工程师3人、其他技术人员2人;
(2)注册资金人民币25万元(含)以上。

所需材料

所需材料:

1、《广东省安全技术防范系统设计、施工、维修资格证申请表》一式两份;
2、书面申请报告;
3、营业执照(本市签发营业执照无需要提交纸质件、复印件,需提供授权书/委托书);
4、单位简介;
5、经营地点房产证明或租赁协议(复印件加盖公章),不少于30平方米;
6、管理人员和技术人员的学历证书、职称证书、身份证、劳动合同复印件加盖公章;
7、主要系统设备、检验仪器明细表;
8、系统质量管理制度;
9、系统维护与维修保养服务措施。


办事程序 (一)申请技防系统设计、施工、维修资格的单位应当持下列资料向所在地市局技防办提出申请:
1、《广东省安全技术防范系统设计、施工、维修资格证申请表》一式两份;
2、书面申请报告;
3、营业执照(本市签发营业执照无需要提交纸质件、复印件,需提供授权书/委托书);
4、单位简介;
5、经营地点房产证明或租赁协议(复印件加盖公章);
6、管理人员和技术人员的学历证书、职称证书、身份证、劳动合同复印件加盖公章;
7、主要系统设备、检验仪器明细表;
8、系统质量管理制度;
9、系统维护与维修保养服务措施;
10、技防系统业绩报告(含合同、系统决算清单、验收报告、发票(作为系统决算清单必不可少部分))复印件加盖公章。
11、《广东省安全技术防范系统设计、施工维修资格证》正副本
(第10.11项为换证所需资料)提交申请材料时,需提供复印件的原件,验证后退回。

(二)市局技防办应当自接到资格证申请材料之日起15日内完成初审。初审合格的,报送省厅技防办核准。初审不合格的,退回申请并说明理由。

(三)省厅技防办应当自接到市局技防办报送的资格证申请材料之日起15日内完成核准。符合条件的,核发相应等级资格证书;不符合条件的,作出不核发资格证书的决定并说明理由。

(四)持国家或省工商营业执照的单位可直接向省厅技防办提出申请,省厅技防办应当自接到申请之日起15日内完成核准。对符合条件的,核发相应等级资格证书;对不符合条件的,作出不核发资格证书的决定并说明理由。
受理部门 市公安局
受理地点 广州市珠江新城华利路61号广州市政务服务中心5楼
联系方式 (020)38920624
受理时间 周一至周四上午9:00-12:00,下午 13:00-17:00;周五上午9:00-12:00,下午 13:00-15:00
办理期限 市公安局15天,省公安厅15天
收费标准及依据 不收费
备注

证书的换发和变更
(一)换发
1、《资格证》有效期限为2年,持证单位应当在期满前30日内向公安机关提交换证申请;因故不能按期申请换证的,应当在期满前30日内提交延期换证申请,但批准延期时间最长不得超过90日;逾期提交换证申请或者延期申请的,不予受理。 
(二)变更
《资格证》登记项目发生变更的,持证单位应在30天内到省厅技防办办理《资格证》变更手续。

资质等级的晋、降级
(一)持证单位领取《资格证》一年后,达到高一级资质条件的,可申请晋级。
(二)领取《资格证》两年内,一级资格单位技防系统业绩总额未达到600万元以上、二级资格单位技防系统业绩总额未达到300万元以上,三级资格单位技防系统业绩总额未达到150万元,资格等级降一级。
(三)未定级资格单位,领取《资格证》两年内无任何技防系统业绩的,取消其未定级《资格证》,一年内不予重办。

注:2015年1月1日后广东省内(不含深圳)开具的各类税收票证,无需提交纸质件

分享到

(最近编辑日期:2012年10月16日)