广东政务服务网

申办流程

非广州市户籍居民普通护照申请协议书

一、非广州市户籍人员在穗申请出入境证件的适用对象为:

1. 在本市连续一年以上(截止上月)缴纳养老保险并持有广州居住证的非本市户籍就业人员;

2. 在本市高等院校在读的全日制非本市户籍大学生;

3. 第1、2类人员的配偶及未满16周岁的子女且在广州连续居住6个月(含)以上;

4. 本市户籍人员的非本市户籍的配偶、未满16周岁的子女;

5. 60周岁(含)以上老人;

6. 居住6个月(含)以上的非本市户籍居民。

上述6类人员均不含登记备案国家工作人员。其中,第3-5类人员只可办理护照、大陆居民往来台湾通行证及签注;

第6类人员只可办理换发、补发(含过期重领)护照、大陆居民往来台湾通行证以及申请赴台同类签注。

二、被告知不予签发出入境证件的申请人,依法享有在户籍所在地申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

三、申请人须如实填写个人资料并确认填写内容是否正确。如资料不实的,将不予受理。

四、申请人每预约申请一次,只能办理一本证件(含签注)。如同时申办二本以上证件(含签注),请分别预约申请,

成功取得受理号后方能受理。

五、申请人必须如实、正确填写申请资料,对于弄虚作假骗领出入境证件的申请人,公安机关将依法依规处理。

六、同一公民不得同时持有两本以上(含两本)同类型有效出入境证件(含签注)。

七、申请人所申请签注的有效期不能超过往来港澳通行证有效期,同时要预留30天的办证时间;否则,公安部门不予受理。

例如:您申请1年有效的香港签注,请确保您所持有的通行证有效期在1年零30天以上。

八、申请成功后,如因故未能按照预约的时间、地点办理相关业务的,请重新上网预约申请。

接受不接受