首页 > 服务指南

如何判断自己的四驱汽车是不是全时四驱车

2013-10-24 11:51:15

 

随着汽车生产技术的不断革新以及人们对于主动行车安全的不断追求,越来越多四轮驱动的小汽车推出消费市场。那么,这些四轮驱动的小汽车在年审时应该注意什么呢?根据《机动车安全技术检验项目和方法》GB21861-2008和《机动车运行安全技术条件》GB7258-2012的相关规定,“……全时四驱车辆线内无法检测的项目如制动、车速必须进行路试”。从国标上的文字去理解,广大四驱小汽车的车主可能会觉得比较迷茫,到底自己的四驱汽车是不是全时四驱车辆?以下我们做出一些说明供广大车主参考: 
1、    最直接的判断方法
请查阅随车附赠的汽车使用说明书中有关汽车驱动方式的相关章节或拨打汽车生产厂商的服务电话进行咨询。
2、    全时四驱的定义
全时四驱的定义是汽车在行驶的任何时间,所有轮子均独立运动,英文简称是AWD。对于使用简易工况法进行检测(如广州)的检测线来说,这个定义过于狭窄,应该放宽到“无法通过按钮、旋钮或档把(拨杆)切换到两轮驱动模式的汽车都是全时四驱车辆。
3、    如何理解“通过按钮、旋钮或档把(拨杆)切换到两轮驱动模式”
部分的四驱汽车,车内会有专门的两驱、四驱切换档把(拨杆)或按钮或旋钮,驾驶者可手动切换车辆的两轮驱动或四轮驱动模式(示例如下图)。如车主不知道车内到底有没有切换到两轮驱动模式的按钮、旋钮或档把(拨杆),这里有一个简单的方法教大家:即只要车内的按钮、旋钮或档把(拨杆)上出现“2WD”、“2H”字样,那就表明,该车可以切换到两轮驱动模式,并不是上面所说的全时四驱车,可以上普通的汽车检测线。

        

4、    常见的非全时的四驱车
(2) 部分城市SUV,如日产奇骏、日产逍客、雷诺科雷傲、三菱劲炫。
(3)     部分轿车,如铃木凯泽西。
5、    常见的全时四驱车
(1)奥迪quattro系列,如Q7全系车型、Q5全系车型、RS车系,quattro版本的A6、A7、A8等;
(2)大众4MOTION(4XMOTION)系列,如高尔夫R、途锐、辉腾
(3)斯巴鲁全系列(BRZ车型除外);
(7)保时捷卡宴全系车型以及车型名称中带数字4的车型,如Panamera 4;
(8)沃尔沃XC60、XC90车型;
(9)丰田陆地巡洋舰、普拉多、四驱版汉兰达;雷克萨斯RX、GX、LX全系车型;
(10)凯迪拉克SRX、凯雷德车系;悍马全车系;别克昂科雷车系;JEEP新款大切诺基、指挥官车系
(11)英菲尼迪EX(四驱版)、FX、JX、QX车系;
(12)起亚霸锐车系、铃木维特拉车系、三菱EVO车系
(13)路虎全系列(两驱版极光除外)
(14)其他厂家自称为适时四驱的城市SUV车型,如大众途观、本田CR-V、丰田RAV4、现代ix35、途胜、胜达、维拉克斯、起亚索兰托、狮跑、三菱欧蓝德EX(劲界)、雪佛兰科帕奇、江淮瑞鹰、长城M1等
6、    不要改变车辆的驱动方式
     部分车型可通过拆除传动轴或者用电脑解锁等非正常方式将四驱强制变为两驱,个别车主可能担心能够检测四驱车的安检机构供不应求或担心四驱车通过年审的难度较大,采用非正常方式将四驱车强制变为两驱车进行年审。按照《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条规定,任何单位和个人都不得擅自改变机动车已登记的结构、构造或特征,我们呼吁广大车主严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》,不要为了方便年审而改变车辆的驱动方式。如有违反,我们将同时对车主和安检机构进行处罚。
   
注:部分图片来自互联网