回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
其他文件
广州市公安局政务公开办公室关于落实2017年政务公开工作要点分工方案的通知
文字显示:
信息索取号: GZ07-04-2017-020099 发布日期: 2017-07-10 公开类型: 主动公开
文   号: 发文日期: 发布机构: 广州公安
 

本局直属各单位:

    根据《广州市人民政府办公厅关于印发广州市贯彻落实国务院办公厅省府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(穗府办函〔2017129号)要求,为贯彻落实市局2017年政务公开工作,市局政务公开办制定本分工方案(附件),请各单位按照职责分工推进实施,确保各项工作任务有效落实。

    附件:广州市公安局2017年政务公开工作要点分工方案

                       广州市公安局政务公开办公室

                           2017710

附件:

广州市公安局2017年政务公开工作要点

分工方案

工作任务

具体事项

责任单位

1、推进放管服改革信息公开

1、落实《广东省人民政府文件清理工作实施方案的通知》(粤府函[2017]65号)要求,清理不符合放管服改革要求的文件。

市局直属各单位

2、公开已废止和宣布失效的文件清单。原文件在本单位政府网站上发布的,各单位应当在已发布的原文件上明确标注已废止或已失效;原文件在本级政府门户网站上发布的,各单位应当在文件废止和宣布失效之日起10个工作日内,提请市政府门户网站管理机构在已发布的原文件上明确标注已废止或已失效

2、全面落实五公开工作机制

1、健全政务公开领导体制,主要负责人要听取政务公开工作汇报,明确分管负责人具体抓,列入工作分工对外公布。

审批管理处

2、将五公开要求纳入政府和部门的公文办文程序。拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。部门起草政府政策性文件代拟稿时,应对公开属性提出明确建议并说明理由;部门上报的发文请示件没有明确的公开属性建议的,或者没有依法依规说明不公开理由的,本级政府办公厅(室)可按规定予以退文。

3、将五公开要求纳入政府和部门的会议办理程序。建立健全利益相关方、专家、媒体等列席政府和部门有关会议的制度,增强决策透明度。提交政府常务会议审议的重要改革方案和重大民生政策措施,除依法应当保密的外,牵头起草部门应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,,应积极通过新闻报道或广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。对涉及重大民生事项的会议议题,承办部门在制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批;之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。

市局直属各单位

4、做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作。进一步落实《广州市人民政府办公厅转发广东省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(穗府办[2015]17号)

指挥中心办公室

5、建立健全公开内容动态扩展机制,完善主动公开基本目录。

审批管理处

3、进一步健全解读回应机制

1、按照谁起草、谁解读原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料的同步组织、同步审签、同步部署。以部门名义印发的政策性文件,报批时应当将解读方案、解读材料一并报送部门负责人审签。对以市政府办公厅名义印发的重大政策性文件,要求牵头起草部门在上报代拟稿时应将经本部门主要负责人审定的政策解读方案和解读材料一并报送,上报材料不齐全的,政府办公厅(室)按规定予以退文。

2、健全完善市政府门户网站及各部门网站政策解读栏目,丰富解读回应内容。

市局直属各单位

3、落实市政府部门定期新闻发布会制度,每月组织举办两场发布会,及时发布部门工作情况,回应社会热点。

4、按照市政府交办的《2017年省政府门户网站在线访谈工作方案》要求,认真开展现场直播访谈、微博访谈和微视频访谈。

指挥中心宣传处

5、认真办理市府办公厅交办的网民给省长建言献策类留言。

市局直属各单位

4、依法规范依申请公开工作

1、进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要求严谨规范。

2、对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

审批管理处、法制支队