回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
警民互动 >
调查征集
调查征集
广州公众安全指数持续向好
文字显示:
作 者: 发布日期: 2016-11-30 关键字:
来 源: 更新日期: 2016-11-30
 

据广州市统计咨询中心最近调查,2016年上半年,广州市公众安全感和治安满意度分别为94.5%94.1%。广州警方邀请广州市现代警务发展研究中心(下称“安全智库”)对公众安全感和满意度报告进行解读。

九成多(94.5%)受访者感到在广州市生活是安全的

2016年以来,九成多(94.5%)受访者感到在广州市生活是安全的。

智库分析认为:

安全感是个体对自身安全状态的自我体验与经验性判断,与其周围环境及个体感受密切相关。就环境因素分析,主要有三个因素对公众安全感提升起到重要作用。

1.2012年以来,广州着力开展“平安有序”建设,不断改革公共安全状况,全市整体环境“干净整洁平安有序”,营造了良好治安环境。

2.广州市公安机关深化警务体制改革,推行“情报、指挥、巡逻、视频、卡口、网络”六位一体的立体化社会治安防控机制建设,并成立了首支城市快速处突力量——“羊城突击队”,打造专职化、精细化、智能化、机动化、全时空的防控格局,取得良好成效,得到公众认可。

3.打击违法犯罪力度增强,不安全因素得到遏制。近年来,全市公安机关连续开展“六大专项行动”、“3+2”和“飓风2016”等一系列专项打击整治行动,打击危害民生突出犯罪卓有成效,对不法分子保持高压态势,得到群众认可。

群众宏观安全感高,微观安全感需求加强

智库分析认为:

“为陌生人开门”既反映公众的自我保护意识,也反映公众之间的信任度。众所周知,“不要为陌生人开门”是日常安全防范的重要内容,已经根植于人心。

 “夜间能否独行”是反映公众安全感的重要标准之一。在全国来说,广州是不夜城,夜间的公共安全环境状况不比白天差。市民担心夜晚独行安全主要有两点原因:

1.心理原因。俗话说“夜间是魔鬼的天堂”。与白天相比,由于各种不确定因素容易隐匿的增加,夜晚独行,人的心理自然会感到害怕,安全感也相应的会有变化。

2.报警求助不便。夜间人群聚集少,发生危难时呼应不便,会使人产生不安全感。

治安满意度总体较高,地区间存在差异

本次调查显示,九成多(94.1%)受访者对全市社会治安感到满意。有近五成(49.1%)的受访者认为广州市今年的社会治安好于去年。九成多(94.6%)受访者对所在区社会治安感到满意,中心城区的治安满意度明显高于外围地区。

调查显示,目前影响公众安全感的主要因素是盗窃、电信诈骗和校园安全等。

(一)盗窃是群众最关注的社会治安问题。其中,有6.2%受访者“很担心”在公共场所财物被盗。

(二)电信诈骗和网上购物安全是群众反映较普遍的问题。一成(10.5%)受访者认为居住地或工作单位附近存在电信诈骗现象。

(三)校园安全。11.4%的受访者担心学龄儿童在学校的安全。