回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
警民互动 >
调查征集
调查征集
关于公开征求对我市部分区域路段交通管制措施通告修订意见的公告
文字显示:
作 者: 发布日期: 2015-5-5 关键字: 通行,摩托车,摩托,托车,通行证
来 源: 广州市公安局 更新日期: 2015-5-5

我市黄埔大道和大学城地区限制部分车辆通行的管理措施已实施多年,得到了广大市民的支持,取得了良好的成效,有效缓解相关地区道路交通堵塞,优化交通组织,确保道路交通安全、畅通。根据广州市目前的交通状况及交通管理的需要,有必要继续对以上区域路段实施限制部分车辆通行的措施。根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《广东省道路交通安全条例》等有关法律法规规定,结合我市实际,公安交通管理部门对以上区域路段限制部分车辆通行的通告进行了修订(见附件1、2),两份新通告中的交通管理措施与相应区域路段目前实施的交通管理措施相同,仅对通告有效期进行调整。根据《广州市行政规范性文件管理规定》的规定,现公开征求社会公众的意见,有关事项公告如下:


一、公开征求意见的起止时间


2015年1月7日至1月16日(10天)。


二、意见反馈途径


(一)信函:广州市天河区华观路1726号广州市公安局交通警察支队勤务管理处“公众意见征集组”收(邮编510640)。


(二)电子邮件:gzgajj@163.com。




附件:1. 关于调整黄埔大道货车交通管制措施的通告(征求意见稿)


2.关于广州大学城限制部分车辆行驶的通告(征求意见稿)




广州市公安局交通警察支队


2015年1月5日




附件1


关于调整黄埔大道货车交通管制措施的通告


(征求意见稿)




为优化天河地区交通组织,确保黄埔大道及周边道路交通安全、畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《广东省道路交通安全条例》的有关规定,我局决定对黄埔大道限制货车通行的交通管制措施进行调整。现通告如下:


一、黄埔大道中山一立交至东环城市快速路路口段,每天6时至9时及17时至20时禁止一切货车通行;每天9时至17时及20时至24时禁止核定载重量1.5吨(含1.5吨)以上的货车通行。


二、执行紧急任务的军、警用车辆、消防车、救护车、工程救险车不受上述措施限制。


三、在准许通行的时间段,货车应当同时遵守其他汽车通行规定。


四、违反本通告的,由公安机关交通管理部门依法处理。


五、本通告自2015年2月1日零时起施行,有效期五年。


广州市公安局


2015年  月  日





附件2


关于广州大学城限制部分车辆行驶的通告


(征求意见稿)




为净化广州大学城的交通环境,确保大学城内的道路交通安全、畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《广东省道路交通安全条例》和《危险化学品安全管理条例》的有关规定,我局决定从2015年4月1日零时起,继续实施限制部分车辆进入广州大学城内道路行驶的措施。现通告如下:


一、全天24小时禁止摩托车、各类危险化学品运输车辆进入广州大学城(小谷围岛,含小洲便桥、赤堪桥)内道路行驶,持《通行证》的摩托车、危险化学品运输车辆除外。


二、全天24小时禁止摩托车(含持有《通行证》的摩托车)、货车进入广州大学城内的中环东路和中环西路行驶。


三、摩托车《通行证》申领办法及使用规范:


(一)摩托车《通行证》


1.摩托车《通行证》由番禺区公安分局交警大队制作并核发。


2.摩托车《通行证》分为正、副证,正证粘贴在摩托车车头明显且统一的位置,副证由驾驶人随身携带,正、副证同时使用方为有效。


3.摩托车《通行证》编号与车牌号码对应,一个《通行证》只适用于一辆摩托车。


4.摩托车《通行证》每半年由番禺区公安分局交警大队审核换发一次,达到报废年限的摩托车,其《通行证》予以收回。


(二)申领摩托车《通行证》条件


1.申领摩托车《通行证》的摩托车必须是登记地址为番禺区新造镇小谷围岛的摩托车。


2.申领摩托车《通行证》的人员必须是摩托车车主,且户籍所在地为番禺区新造镇小谷围岛保留村的村民。


(三)发放摩托车《通行证》程序


1.符合申领摩托车《通行证》条件且需要在广州大学城内行驶的摩托车,由摩托车车主提出办理《通行证》申请,持本人身份证、摩托车行驶证原件及复印件,在正常上班时间内到广州大学城(小谷围)交巡警中队领取《申请表》,按要求填写相关内容后提交。


2.广州大学城(小谷围)交巡警中队负责对摩托车《申请表》的内容进行核实,对符合办理《通行证》条件的,加具意见后送番禺区公安分局交警大队审核;对不符合办理条件的,不予受理。


3.番禺区公安分局交警大队审核后,对符合办理《通行证》条件的予以发放《通行证》(具体由小谷围交巡警中队发放给车主)。


(四)摩托车《通行证》使用规范


1.摩托车《通行证》仅限于与摩托车登记资料相符的摩托车使用,不得外借、涂改、伪造、转让。


2.如遇车辆转让、报废,摩托车《通行证》必须交回番禺区公安分局交警大队予以注销。


3.如发现摩托车《通行证》外借、涂改、伪造、转让,执勤民警有权将《通行证》予以收缴,并终止该车辆在岛上行驶的权限。


4.持摩托车《通行证》的摩托车禁止在中环东路、中环西路通行。


四、危险化学品运输车辆《通行证》由番禺区公安机关核发,其申领办法及使用规范参照其他危险化学品运输车辆《通行证》的有关规定。


五、执行紧急任务的军、警用车辆不受上述限行规定的限制。


六、违反本通告的,由公安机关交通管理部门依法予以处理。


七、本通告自2015年4月1日零时起施行,有效期五年。


特此通告