回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
平安有序
平安有序
男子“三进宫”出狱后 又佯装“白领”专偷写字楼
文字显示:
作 者: 娄敏 张毅涛 发布日期: 2018-12-6 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-12-6

男子因盗窃锒铛入狱3次,刑满释放后又重操旧业,这回佯装“白领”专偷高档写字楼。近日,广州天河警方通过缜密侦查,“写字楼盗贼鲁某(男,43岁,广东江门人)落网。目前,鲁某已被警方依法刑事拘留,警方核破盗窃写字楼案件14宗。

保险柜被盗,5万元不翼而飞

88日,天河警方接辖区某高档写字楼工作人员报案,称某公司财务室内被盗现金5万元。接报后,办案民警迅速到场处置。

经了解,被盗现场位于该写字楼的第48层,公司门锁无被撬,室内物品也无明显翻动迹象。据公司员工称,大伙早上回到公司时,都没有感觉室内有任何异常,还是财务人员最先发现放在办公桌抽屉的锁匙移动了位置。经检查,财务室内的6个保险柜中有2个门锁已被打开,里面的5万元现金不见了。

通过大厦内部监控,一名身穿灰色短袖上衣、黑色长裤,戴黑框眼镜,看似内部员工的男子进入民警侦查视线内:8717时许,该男子紧跟在一名员工身后,过大堂门禁系统。随后,男子多次出现在48层走廊内,假装拨打电话,四处张望。

惯偷现真身,因盗窃“三进宫

经循线侦查,办案民警确定嫌疑男子的真实身份和主要活动区域。1127日晚,嫌疑人鲁某在番禺区白沙路散步时,被天河警方抓获。

经查,鲁某是个惯偷,先后三次因盗窃罪被判处有期徒刑共14年。2017年又一次出狱后,他嫌打工赚钱少,又干起了老本行。这一回,他不再携带任何作案工具,而是佯装成白领偷盗高档写字楼。

据鲁某交代,8717时许,他尾随在一男子身后通过门禁系统进入写字楼内部,后搭乘电梯,随意选取了48层。假装接听电话,与人“谈业务在走廊来回走动,选中目标公司。约19时许,趁公司员工下班,他偷偷溜进室内“潜伏至深夜。在确定公司人员全部离开后,他把办公室所有的抽屉、柜子逐个打开,慢慢翻找值钱物品。后来,他发现了财务室内的保险柜,并盗得5万元现金。直至8日凌晨5时许,他从写字楼侧门逃离现场。

鲁某还供述,选择高档写字楼作案,一方面觉得这里上班的人收入会比较高,另一方面他们的防范意识并不强,比较容易得手。鲁某还自作聪明地认为,假装成白领是比较安全的,不容易被警察找到。

然而,魔高一尺,道高一丈,再狡猾的狐狸也难逃好的猎手,鲁某再次落入法网。

警方提醒:要加强写字楼物业管理,对外部人员要实名登记,做到心中有数;员工要加强自身防范意识,要注意并询问进入本单位的陌生人员,并保管好自己的财物;公司下班或人员外出时要将办公室的门锁好,别给不法分子可乘之机。