回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
平安有序
平安有序
“瘾君子”假扮环卫工盗窃 视频“天眼”下无所遁形
文字显示:
作 者: 娄敏 张毅涛 发布日期: 2018-11-6 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-11-6

为筹集毒资吸食毒品,“瘾君子”假扮成环卫工人,在“城中村”内盗窃自行车。近日,广州天河警方破获盗窃自行车系列案,犯罪嫌疑人吴某(男,36岁,贵州人)被依法刑事拘留,警方初步核实盗窃自行车案件4宗。

窃案连发 监控锁定假环卫工

9月30日,天河警方接到群众报警,称停放在沙河涌天桥下的电动自行车被盗。自8月中旬以来,天河辖内长兴、林和、元岗“城中村”内发生多起盗窃自行车警情,被盗的都是价格偏贵且八成新以上的电动自行车,嫌疑人作案手法相似。

经前期分析研判,天河警方成立专案组并案侦查。专案民警从监控入手,寻找蛛丝马迹。在翻阅视频监控后,民警发现了一名特别的“环卫工”。

9月30日6时许,沙河涌天桥旁的监控画面显示:一名身穿绿色环卫工衣服、头戴环卫帽的男子,在自行车停放处闲逛。他并没有拿扫帚清扫垃圾,而是四下瞧瞧后,在一辆电动自行车前蹲了下来,不到两分钟,他站起身骑车快速离开。

“就是他了!”专案民警指着监控画面中的男子说。该男子出现在几宗自行车被盗案件周边的视频监控中,每次都是身着环卫工衣服。在掌握到嫌疑男子的活动时间等情况后,民警在其出入口伏击守候。10月26日下午,嫌疑男子刚回到下元岗某出租屋就被办案民警擒获。民警在出租屋内查获其作案时穿的环卫工衣服及螺丝刀、小剪钳等工具一批。

吸毒成瘾 贼心又起再度落网

嫌疑男子吴某来自于贵州的农村,初中毕业后到广州找工,刚开始他也是一位勤劳的小伙,同时打两份工补贴家用。但是,自2014年接触毒品后,他便深陷其中不能自拔,多次被公安机关行政拘留和强制隔离戒毒。据吴某交代,其每日吸食毒品需要100余元,打工赚的钱已远远不够。无钱吸毒的他为筹集毒资开始盗窃。2016年1月、2017年2月,其因犯盗窃罪,分别被判处有期徒刑8个月和9个月。

刑满释放后,吴某又没有抵制住毒品的诱惑,再次重操旧业。这回他自作聪明,想到伪装成环卫工盗窃。凭着自学的开锁技巧,吴某在“城中村”内寻找临时停放且容易下手的电动自行车实施盗窃。得手之后,他快速将电动自行车低价出售。可是他没想到的是,再怎么乔装打扮,他的盗窃行为,还是被警方的视频“天眼”拍得一清二楚,无所遁形。