回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
平安有序
平安有序
警犬出更 “嗅”出平安
文字显示:
作 者: 黄婷 张毅涛 发布日期: 2018-3-6 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-3-6

 鸡鸣知日上,犬吠报春来。广州天河警方添“新兵”,亮“神器”,警犬队携警犬“天兵”“天将”“天马”“天鹰”等10位特别“警员”,于近日全部通过广州市公安局组织的警犬训练结业考核,正式出更。近几个月来,10条体形彪悍、训练有素的警犬活跃在天河客运站、广州东站、花城广场及天河路商圈,与民警、训犬员一同在重点时间段内开展治安巡逻执勤工作,“近距离”守护羊城安宁。

“新警”加入  警犬操训“忙”

为适应社会治安形势的发展,进一步提高公安机关处置突发案()件水平,大力加强公安机关的警犬技术应用实战,20178月,天河警方组建警犬队,招聘警务辅助人员,并配备10条治安防暴犬。

为充分发挥警犬在听觉、视觉、嗅觉等方面的优势,天河警犬队按照一人一犬的原则,随行、警戒、扑咬等十多个警犬项目的训练,训犬员要与警犬配合完成,务求做到人犬合一,确保“新扎”警犬能够在训犬员的指挥下,训练成具有强大的咬合力、迅猛的攻击速度和精确的攻击能力。训犬员和警犬之间的默契,是执行任务,成功“鼻到擒来”的关键因素。

“嗅觉发达、反应灵敏……”这是警犬队民警华哥对2岁的“战友”“天马”的评价。6个月前,当“天马”刚刚进入警犬队时,身体矮小,反应能力较差,刚开始连坐、卧、匍匐前进等基础性课目都学不会。看着别的警犬动作灵活、进步神速,华哥颇感有些“恨铁不成钢”,想尽办法调动“天马”的训练积极性。功夫不负有心人,经过精心照料和耐心训练,“天马”终于在各方面都有了明显进步,成为警犬队最出色的一员。

“一般来说,用于治安巡逻工作的警犬可能需要36个月的时间来完成训练。”华哥表示,一条训练合格的警犬一般可以服役8年左右。经过近6个月的严格训练和实战磨练,这10名巡逻“战士”不仅能服从命令、听从指挥,还初步具备了较强的战斗力,能担负巡逻执勤处突任务,正式成为天河警方光荣的警犬。

霸气吸睛  警犬巡防“猛”

警犬出更都在忙啥?这些通过严格训练的合格“战士”反应灵敏、嗅觉发达、服从能力强,在日常巡逻、防暴、处置突发案()件方面发挥的作用,往往是警力难以替代的。

今年,是天河警犬队刘中队长经历的第二十个春运安保,但对于警犬“天兵”“天将”来说,却是它们“毕业”后的第一个春运。“警犬参与春运安保,一方面能展现它们特殊的优势,更重要的是能够对不法分子起到威慑作用,保证旅客安全回家。”春运期间,为给旅客营造平安归途,警犬队每天都在天河辖内人流密集场所、车站及重点部位执行巡逻任务,随时参与应急处突工作,震慑犯罪的同时,全力为各项安保工作保驾护航。

在巡逻执勤过程中,英姿飒爽的警犬队所到之处,都能成为市民拿出手机纷纷拍照的焦点,威武霸气的警犬吸睛抢镜,成为安保工作中一道亮丽的风景线。威风凛凛的警犬队亮相街头,标志着天河警方警犬技术正规化管理迈上了新的台阶。