回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
平安有序
平安有序
广州市公安局召开2018年全市公安工作会议
文字显示:
作 者: 赵平 杨明华 梁荣忠 发布日期: 2018-2-10 关键字: 公安,建设,工作,安全,坚持
来 源: 更新日期: 2018-2-10


29日上午,广州市公安局召开2018年全市公安工作会议,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,围绕市委、市政府和上级政法、公安机关的工作部署,总结党的十八大以来广州公安工作情况,分析新时代公安工作面临的新形势、新任务、新要求,在新的起点上谋划部署2018年和今后一段时期的公安工作。

副市长、市公安局局长杨江华代表市公安局党委作主体工作报告,明确当前和今后一段时期,广州公安工作总体思路是:坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕提升人民群众获得感、幸福感、安全感,立足“全省排头兵、全国走前列、国际最安全城市之一”的目标定位,贯彻落实新发展理念,牢固树立总体国家安全观,以全球视野、国际标准,对标一流、赶超先进,突出强基础、抓机制、补短板、提能力,全面实施改革强警战略和公安大数据战略,坚持粤警行动计划与智慧新警务“双轮”驱动,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,努力保护人民人身权、财产权、人格权,下更大功夫建设更干净更整洁更平安更有序城市环境,始终在最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区建设新征程中走在前列,努力把广州建成全国最安全稳定的城市。

会议指出,党的十八大以来的五年,是广州公安迎难而上、开拓进取,全面开创广州公安事业持续发展新局面的五年。在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,广州公安全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,对标“三个维度”目标定位,团结奋斗、努力拼搏,在维护社会稳定、深化公安改革、治安防控体系建设、打击犯罪效能、智慧公安建设、警务服务工作、执法规范化建设、队伍建设工作等八个方面取得了新突破、新成效、新进展。组建新公交分局、食药环侦、视频侦查等机构,警务管理体制改革取得突破;在全国率先构建“六位一体”社会治安防控体系,开展“四标四实”工程建设,创新社会治理模式,推动案件警情自2013年以来逐年下降,刑事立案数2017年同比2013年,降幅达50%;全面推进专业化、合成化、法治化、科技化的现代刑事侦查体制建设,刑事破案率突破近年来瓶颈;“互联网+公安政务”让市民办事更加便捷,第三方调查显示五年来广州市民安全感和满意度两项指标均保持在90%以上,2017年分别达98.2%98.7%;坚持政治建警、全面从严治警,深入推进警察与辅警队伍正规化专业化职业化建设,持续创新队伍管理工作,队伍建设和队伍面貌呈现新气象,在全省“大比武”活动中始终保持排头兵。尤其是刚刚过去的2017年,全市公安机关以“四个不发生”的成绩,完成了党的十九大安保和《财富》全球论坛安保工作任务。

会议强调,加强和改进新形势下公安工作和队伍建设,必须坚持党对公安工作的绝对领导,必须坚持以人民为中心的发展思想,必须坚持以改革创新促发展,必须坚持严格规范公正文明执法,必须坚持科技引领提质增效,必须坚持联动联勤整合资源,必须坚持全面从严治党从严治警,必须坚持求真务实真抓实干。

会议要求,2018年和今后一段时期的公安工作:要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,充分发挥公安机关职能作用,坚决捍卫国家政治安全和社会稳定。大力推进扫黑除恶专项斗争、集中开展“四大专项”严打整治行动、严厉打击黄赌毒和“两抢一盗”犯罪、加快社会治安防控体系建设,推动更高品质平安广州建设,打造最安全稳定城市环境。以打造南沙自贸区新型警务模式、夯实派出所基层警务工作、加快建设专业化侦查办案体系、提升公安行政服务水平、推动安保工作“绿色”警务模式改革为抓手,坚持走改革强警之路,提升警务体制机制整体效能。按照全省公安机关智慧新警务建设会议工作部署,纵深推进大数据应用战略,打造数据警务,建设智慧公安。严格落实新时代党的建设总要求,建设一支有能力有担当有作为的公安队伍。要进一步坚定信念、振奋精神,全力投入到建设全国最安全稳定城市的伟大实践,奋力开创广州公安工作新局面,在最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区建设新征程中始终走在前列!

当天会议还传达了上级相关会议精神,宣读了市公安局表彰通报,并对表现突出集体和个人代表进行颁奖。