回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
平安有序
平安有序
广州110,守护市民新时代的美好生活
文字显示:
作 者: 陈建彪 杨明华 陈玉敏 发布日期: 2018-1-10 关键字:
来 源: 更新日期: 2018-1-10

“您好,广州110。”全天候守护在报警电话那头的这个声音,已经陪伴广州街坊32年了。今年的1月10日,广州警方举办了以“110,守护新时代美好生活”为主题的宣传日活动。主会场设在天河区正佳广场,现场设立舞台宣讲区、警务咨询区、互动游戏区、合影留念区等活动区域,其中,舞台宣讲区下午开始就有18个精彩宣讲、表演节目陆续上演,为市民群众带来各类安全防范提点;在警务咨询区,110报警服务台、广东省司法厅12348公共法律服务热线、广州市司法局以及科信、治安、刑警反诈中心、交警、出入境、户政、禁毒、食药环侦、天河区公安分局等15个警种、政府职能部门在现场接受群众咨询;此外,现场还精心准备了VR游戏体验、齐心灭罪之愤怒的小鸟、消防逃生体验等精彩互动游戏让市民群众在欢乐中对广州警方的贴心提点入脑入心。另外,全市各区公安分局当天也设立了110现场宣传和咨询活动点,方便群众参与。 

回望过去

过去的一年,广州110报警服务台通过抓重点、补短板、强弱项,不断优化完善工作机制,规范基层派出所的接处警工作,有力推动我市公安指挥业务工作的开展。2017年,全市受理各类群众报警求助电话492多万起,救助群众数万人次,在打击违法犯罪、维护社会治安方面做出了积极的贡献,呈现新的工作亮点:

以更强烈的担当意识,推出公安司法联动政府治理新模式工作。广州110报警服务台认真贯彻党的十九大关于“打造共建共治共享的社会治理格局”精神,积极与广东省司法厅12348公共法律服务热线沟通对接,构建110台与12348热线24小时联动机制,全年处理涉及婚姻家庭、债务债权、劳动争议、消费维权等法律咨询及司法业务咨询8.18万宗。律师凭借其专业的法律能力和从第三方的角度为群众提供客观公正免费的法律解答,群众的接受率非常高,抽样回访的满意率也高达96.3%,有效提升了社会治理力度。

以更精细的奖励策略,推动群众积极参与举报违法犯罪工作。紧紧围绕广州警方严打整治攻坚行动,广州110准确把握打击犯罪和激发群众举报违法犯罪积极性的关系,先后修订完善举报违法犯罪奖励办法,简化了审批程序,提高了奖励标准,激励效应大大提升。2017年,广州110报警服务台共协助基层单位破案3400余宗,抓获嫌疑人7500余人,奖励群众3156名,有效提升群众打击犯罪的积极性,有力维护广州社会治安环境。

以更真挚的为民情怀,忠诚践行以人民为中心的发展思想。家庭成员的走失,时刻牵挂着每一位家人的心。面对群众的寻人求助,广州110报警服务台急群众所急,想群众所想,牵头完善寻人工作流程和规范,并与今日头条媒体在寻找丢失踪人口上进行深度合作。广州110对接报的60岁以上老年人、16岁以下(含16岁)未成年人和精神病智力障碍患者三类社会弱势群体人员会将信息推动给今日头条,由其利用地域定向精准推送技术,向走失人员走失地周边5-10公里范围的手机头条用户弹窗推送寻人启事,协助公安机关帮助群众查找走失的家人。2017年11月至今,广州110会同今日头条已寻回失踪人员15人,11、12月成功数量居全国第一,得到社会和群众广泛赞誉。其中,1月8日,广州110台与今日头条紧密配合,在派出所巡逻民警的密切的配合下,在寒冷的天气中帮助一名迷路的80岁高龄退伍老兵找到家人。

以更密切的联动配合,切实推动形成社会治理合力。2017年,广州110报警服务台以群众需求为导向,主动与中国电信114号码百事通合作,通过进一步整合内外资源,盘活公安业务数据,实现让数据多跑腿、让百姓少跑腿的社会效果,广大群众实现“指尖”自助移车,增强了人民群众的获得感。据不完全统计,全年一共指引78.3万名群众完成自助移车服务,切实优化社便民利民服务质量。

展望未来

市民群众对美好生活的需要,既包括对物质文化生活的需要,也包括对法治、公平、正义、安全等方面的要求。110报警服务台作为市民与广州公安接触的第一个关口,其工作方式和效率事关广州市民的获得感、幸福感,安全感,直接关系着市民对法治、公平、正义、安全的需要能够得到积极回应和有效满足。2018年,广州110将紧扣指挥工作主线推进,继续提升引领实践、前瞻治理的工作效能,赋予110便民利民的新要义,更加有力地服务平安广州大局。