回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
平安有序
平安有序
综合治理 科学施策 广州市黄埔区丰乐北路交通拥堵难题治理成效明显
文字显示:
作 者: 彭绍雄 张毅涛 发布日期: 2017-12-4 关键字:
来 源: 更新日期: 2017-12-4




广州市黄埔区丰乐北路全长约4公里,沿途有多个转制社区(原行政村)、大型企业、物流仓库,是贯通黄埔区南北方向的主要通道之一。2015年行政区划调整后,新黄埔区加速融合发展,人流、物流、车流加速流转,原丰乐北路基础设施、分流设计已经无法满足新条件下经济快速发展、人民群众日益增长的美好生活需求。据统计,当时每天早高峰南往北经过的车辆超过1400辆/小时,通过时间超过15分钟;晚高峰北往南车辆约1500辆/小时,通过时间超过20分钟。一段4公里长的马路,成为群众多次投诉的“堵车黑点”。


坚持民本导向  实施综合治理

交通治理是对“以人民为中心”的具体实践,抓交通事故预防就是保护广大人民群众的生命财产安全。针对群众反映集中的交通堵塞问题,广州黄埔警方深入贯彻以人民为中心的发展思想,按照广州市公安局及黄埔区委、区政府的决策部署,围绕“更干净、更整洁、更平安、更有序”的目标,会同区建设、交通等部门,对丰乐北路交通堵塞、安全隐患突出等问题进行了全面深入研究,查找症结所在,采取综合治理措施,努力缓解交通拥堵,最大限度减少交通事故,更好地满足人民群众对美好生活的需要。


科学组织部署  缓解施工阵痛

在启动丰乐北路升级改造工程之前,黄埔警方会同区建设部门,积极协调建设方、施工方及相关部门,研究出台阶段性交通管理、安全保障方案、预案等,及时调整施工期间的交通组织、现场交通管理措施,提前在微博、微信、政务网站上发布信息,引导群众合理选择出行路线。及时设置交通标志、放置信号灯,完善交通标识标志等安全设施。增加警力投入,平峰时段不间断开展路面巡逻,高峰时段定人定岗疏导交通,有效保障了改造施工期间该段道路的安全顺畅。


全面升级改造  改善局部循环

黄埔警方在大数据分析、多方会诊、反复论证、模拟仿真的基础上,针对性出台了交通管理升级改造科学方案,全面完善了丰乐北路的交通标志、标线,改变原先多路口交叉的旧状,采取封闭沿线路口、统一规划一处相对宽广的地方进行掉头的方式疏导交通,有效减少了因车辆掉头、占道导致的车辆拥堵。通过一系列扎实有效的工作措施,如今,丰乐北路路面宽敞、标志明显、指示明确。


全民积极参与  共建共治共享

黄埔警方广泛发动群众参与丰乐北路综合治理,努力构建共建共治共享的新格局。由于阶段性封闭沿线路口对周边企业、商户、村民等车辆的出入造成了较大影响,黄埔交警部门主动逐家企业、商户和村民家中上门走访,做好解释沟通,加强安全宣传教育,得到了沿途企业、商户及村民的普遍支持。他们表示,将以实际行动支持丰乐北路综合治理工程,共享发展成果。


强化交通执法  消除安全隐患

黄埔警方持续加大丰乐北路交通执法力度,每天不间断开展巡查,持续开展大型货车、泥头车等重点车辆专项治理,依法整治乱停乱放、酒后驾驶等突出违法行为。依托交通电子警察、视频监控等科技手段,加强非现场交通执法,依法查处超速、闯红灯、不按车道行驶等违法行为,及时消除交通安全隐患,不断降低交通违法率,有效保证了道路的畅通。


经过一系列的综合治理措施,丰乐北路每天早高峰南往北的通过时间由原先的15~20分钟,降低至5~6分钟;晚高峰北往南通过的时间由原先的20分钟以上,降低至6~8分钟。2017年1-11月份该路段交通事故同比下降11.9%,实现了由堵到疏、由乱到治的嬗变,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。