回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
平安有序
平安有序
广州警方“羊橙”行动掀起追逃风暴 百余名逃犯纷纷落网
文字显示:
作 者: 潘国良 张毅涛 发布日期: 2017-10-11 关键字:
来 源: 更新日期: 2017-10-11

一日抓获命案逃犯4名  国庆中秋擒获逃犯21名


广州市公安局新闻办公室今天(10月11日)通报:根据公安部的统一部署,维护社会稳定,排除治安隐患,保障人民群众安居乐业,开展“平安广州”建设,广州警方从9月中旬开始,组织开展代号为“羊橙”的集中追逃抓捕行动。行动开展20多天时间,即取得阶段性重大战果,列出的200多名重大逃犯已被抓获134名,其中命案逃犯12名。尤其是9月28日一天之内,抓获潜逃10年以上的命案逃犯4名。国庆中秋假期,追逃民警放弃休息,共抓获逃犯21名,其中潜逃时间最长的一名命案逃犯,已经改名换姓匿藏达22年之久!这100多名重大逃犯的落网,极大消除了重大隐患,有效维护了广州市社会治安大局的稳定。

这次追逃行动的亮点是创新思路,充分应用“互联网+”的理念,认真梳理全市历年重大案件在逃人员档案,利用大数据分析,深度研判,共排出追捕对象200多名,其所在范围覆盖全国12个省区、约30个地市。

广州警方以“即使追到天涯海角,也要将犯罪分子缉捕归案,绳之以法”的信心和决心,强势开展网上在逃人员的缉捕工作。在广州市公安局主要领导的统一指挥下,各警种、各部门高效协作,形成了追逃工作的整体合力。全体参战民警顽强拼搏,加班加点,连续作战,特别是在国庆节中秋节期间,放弃休息和与亲人团聚的机会,舍小家顾大家,忘我工作,迅速掀起了一场追逃风暴。

一支支赴外追逃小组如离弦之箭,辗转奔波于湖南、湖北、广西等以及广东省深圳、东莞、揭阳、阳江等地,夜以继日投入到追逃工作中。一批罪行累累、恶贯满盈的重大逃犯,即使已经改名换姓,躲在偏远之处,甚至已经重组家庭,仍然被广州警方一一挖出,原形毕露,纷纷落网。

其中,海珠区公安分局追逃民警经过20多小时的伏击守候,于10月4日中秋节当天,在揭阳市抓获潜逃22年、已改名换姓的重大逃犯林某。此前的10月2日,该分局还在广东省阳春市抓获潜逃19年的命案逃犯许某,其也是广州警方“扑克牌通缉令”中的“黑桃3”。