回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
平安有序
平安有序
消除隐患保民安 排忧解难暖民心
广州荔湾警方入户走访“走”出实效
文字显示:
作 者: 杨明华 李文涛 江东勤 发布日期: 2017-9-13 关键字: 走访,户走访,派出所,户走,工作
来 源: 更新日期: 2017-9-13
          为了助力目前全面铺开的“走千家、访万户、暖民心”入户走访活动,促进居民对该项工作的支持和配合,913日上午,在广州市荔湾区公安分局的组织协调和街道办、多宝派出所大力配合下,“平安广州”宣讲团第6期进社区宣讲在西城都荟负一层中庭正式开讲。本次“走千家、访万户、暖民心——平安广州 走进西关”宣讲一如既往地为现场150名街坊带来干货满满的防范提点:广州傅Sir和美女警花在活动现场结合具体案例与大家分享防骗秘籍;平安广州志愿服务总队的教官图文并茂、生动有趣地讲解了日常消防安全、初始火灾扑救、安全逃生等知识,提升了街坊们的自防自救能力;派出所社区民警袁素华也重点介绍了辖区入户走访的情况并带来居家防盗提点,在欢声笑语中上了一堂生动的安全防范教育课和入户走访动员,取得良好效果。

抓逃犯、端赌窝、捣毒窝、抓获“瘾君子”、消除消防隐患……广州荔湾警方通过开展“走千家、访万户、暖民心”入户走访活动,及时排除治安隐患,切实加强治安管理,真诚服务群众,“走”出了实实在在的成效,受到了市民群众欢迎和好评。截至910日,全区共走访建筑物740多栋、房屋9.8万套,走访人口23.4万人,走访单位150多个。

及时联动,抓获在逃嫌疑人。823日下午,大雨倾盆,但丝毫阻止不了桥中派出所民警开展入户走访的工作热情。社区民警卓海岸在走访工作中,接到协查一名合同诈骗案在逃嫌疑人的通知。卓海岸立即提高警惕,逐家逐户走访,认真核对。当走访到坦尾中三巷某房屋时,卓海岸迅速认出屋内人员极有可能是在逃嫌疑人梁某。卓海岸一边暗中安排辅警稳住梁某,一边暗中核实,在确认身份后立即将该嫌疑人抓获。从收到通知到排查抓获嫌疑人,前后不足两个小时。

火眼金睛,抓获吸毒人员。830日,东派出所汤业成所长带领走访小组在东北埠某房屋走访时,经验丰富的他立刻对房内的气味产生了警觉,屋内弥漫着一股与吸食毒品冰毒(俗称“煲猪肉”)时相似的气味,立即对房内的一男一女进行调查,果然,两人供认了吸食过冰毒的违法事实。94日,白鹤洞派出所社区民警邝德梁在入户走访时,发现有吸毒前科的李某有重新吸食毒品的嫌疑,遂将其带回派出所作进一步调查。经审查,李某供述,92日与另外三名吸毒嫌疑人一起吸食冰毒的违法事实。根据掌握的线索,办案民警于当天下午抓获另外三名吸毒嫌疑人,一举端掉一个吸毒窝点,及时消除了辖区治安隐患。

密切配合,端掉赌博窝点。98日晚上,东沙派出所社区民警刘伯勤带领走访小组在南漖村走访期间,发现一无牌麻将档内有9人涉嫌聚赌,遂一边暗中控制现场,一边向派出所报告。值班领导鄢志辉副所长立即带领警力支援,抓获涉赌人员9人,缴获赌资和赌具一批,一举端掉该赌博窝点。

排忧解难,受到群众称赞。97日下午,刚好赶上台风天,冒着疾风骤雨穿街过户走访群众的多宝派出所社区民警翁广委,在宝源社区有居民向其反映,在宝源路某号五楼天棚,有一个流浪汉不久前留下的闭的“窝”,仅仅用木板和砖头简单围闭,随时会被大风吹落砸到附近进出的居民。翁广委一听,二话不说,一口气跑上五楼,一看吓了一跳,现场布满木板、砖头和杂物,万一台风来得再大一点,这些木板和杂物恐怕就满天飞,那存在的安全隐患可想而知。翁广委第一时间想到的是居民群众的安危,他来不及打上雨伞,冒着大雨,爬上天棚的墙头,赤手空拳就干了起来,直到把天棚的一大堆垃圾处理完毕,已是天黑,安全隐患被排除,附近居民报以赞许。828日,岭南派出所社区民警李智威沿杉木栏路一带走访过程中,发现一商铺存在消防隐患,遂马上督促指导档主进行整改,及时排除消防隐患。在杉木栏路28号走访中,多户居民反应大楼水管堵塞问题,热心的李警官马上联系自来水公司,并通过居委会组织大楼居民与自来水公司开协调会共同研究解决方案,得到了居民群众的一致好评。

自“走千家、访万户、暖民心”入户走访工作开展以来,荔湾警方全力推进,全体民警会同街道、社区工作人员走街串巷,挨家挨户,加班加点入户走访,工作虽然辛劳,但当每排查出一个隐患、抓获一个违法犯罪分子、帮助群众解决一个难题,民警和工作人员收获的是一份实实在在的满足感。荔湾警方希望市民群众,当走访工作人员敲响您的家门时,请多一份理解,抽出一点点时间,尽量配合走访工作,您的理解和支持是维护社区平安、配合警务工作最大的助力,感谢您的支持。