回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
平安有序
平安有序
群防群治 提升管控手段 警民同心 共铸禁毒利剑
从成功破局到全面深化,广州白云区禁毒工作探索出新经验
文字显示:
作 者: 刘冠南 云宣 刘斯嘉 发布日期: 2017-8-10 关键字: 1
来 源: 南方日报 更新日期: 2017-8-10


今年420日,一名戴着面具的快递小哥从广州白云警方接过4.9万元的奖励金。这位神秘小哥提供了一条涉毒线索,帮助白云警方侦破一宗利用物流运输毒品至境外的要案。

每一次缉毒行动都可能面对亡命之徒。禁毒民警是公认的高风险、高压力职业,如今要面对更复杂的禁毒形势。一些新型犯罪手段让原本张牙舞爪的有形毒贩隐藏到接近无形。广州白云区勇于在毒战中创新工作方法,不断取得突破,白云快递小哥品牌的炼成,正是白云区全面提升管控手段,警民同心铲除毒瘤的一个缩影。

今年以来,白云区严格贯彻落实国家禁毒委部署,坚持打基础、促长远,从第五、第六个百日行动着手,推动禁毒整治从打开工作局面迈向全面深入推进阶段。1-7月,指向白云区的涉毒案件线索、50克以上毒品案件以及协助外省市警方抓捕的总数,在2016年大幅下降的基础上继续下降62.5%57.7%62.2%。同时,全区案件类警情同比下降12.7%禁毒治百病的良好效应持续得到体现。

毒战深入隐形战线 打造物流寄递管控体系今年3,白云某国际物流公司检查邮包时发现夹藏有可疑物品,快递小哥立即报警,协助警方抓获两名非洲籍毒贩,查获冰毒11公斤。4月,嘉禾某物流企业向警方举报,在货物中发现疑似毒品,警方经检查缴获14公斤冰毒。2016年,白云棠景某国际物流公司在开箱检查货件时发现异常,协助警方查获冰毒300公斤……反毒意识如此高的白云快递小哥是如何炼成的?这一宗宗案件成功侦破的背后,得益于全新的白云物流寄递管控体系。

20161月,白云区发动一场全民参与的禁毒攻坚战,尤其在物流行业开展禁毒重点整治。近年来,白云区物流业发展迅猛,目前已拥有2940家物流企业,281家寄递企业,150个货运站场,3.6万个二级加盟点档。物流业早期粗放式的发展模式存在管理漏洞,一些不法分子利用物流寄递人货分离等特点运送毒品,给缉毒侦查工作带来困难。

白云区狠下决心,坚决铲除物流寄递行业内的毒瘤。面对浩如烟海的物流快递,白云区从源头抓起,围绕有人管、怎么管、管到位的关键问题组建一支从区到镇街、村居共600多人的管理队伍。

整治1年半以来,白云区从清理物流行业散、小、乱等方面入手,深入治理行业乱象,堵塞管理漏洞。其间,举办行业会议、培训2018次,共有从业人员4万多人次接受培训,增强拒毒防毒能力以及法律意识。

整治过程中,共有856散、小、乱档口、黑快递因违规经营、涉毒被查封取缔,23家物流园区违规经营被罚款共53万元,360家企业负责人、经营者先后被约谈。201611月,石井某快递企业因为没有落实实名收寄、开箱验视规定,导致承运毒品,连同上级经营部门被主管部门处于12万元的罚款。

同时,白云区下大力气在物流行业升级科技手段,建立起白云物流寄递管控平台。通过在全区推广使用物流管控APP,实现收寄数据实时管控。通过制定督导、奖励机制等等一系列措施,落实各部门、企业主体责任,发动群众、企业积极举报线索,人力、科技形成了合力。

通过物流管控平台实时管控,企业在收件时能够迅速采集寄件人及货件信息,并对可疑物品发出预警。20169月以来,白云物流管控平台为警方提供预警线索2000余次,多名在逃嫌疑人员被警方及时处理、抓获。目前,白云物流管控APP已基本覆盖白云区所有物流快递。为鼓励落实实名收寄,白云区政府还对落实实名登记的揽件员进行奖励,设置总额达300万元的奖金。监管部门可以通过物流管控APP实时对企业进行网上巡查,一经发现问题及时整改。

白云快递小哥成为在毒战中屡立奇功的群众队伍。2016年以来,穿着印有白云禁毒志愿者红马甲穿街过巷的白云快递小哥共举报有效涉毒线索28条,协助警方查获大批毒品。

白云快递小哥这一群防群治品牌日益响亮,激发广大快递从业人员参与禁毒工作的热情,极大地震慑违法犯罪分子,引起社会广泛关注,舆论称赞北有京城朝阳大妈、南有白云快递小哥

通过物流寄递行业实时管控,白云区实现社会治安、企业双赢结果:今年上半年,物流寄递行业涉毒案件同比下降33.3%,行业其他案件类警情下降25%,治安情况得到明显扭转;另一方面,清除一批黑快递和无良企业,净化市场经营环境,推动物流寄递行业整体转型升级,培育优质企业做大做强。

实行党政同责”“五位一体 打造白云特色的全民禁毒工程通过前阶段禁毒整治工作,白云区逐步形成党政主导、全方位管控、全链条打击、综合治理、全民禁毒五位一体工作模式。

从健全禁毒机制建设为基础,以管控为保障,以严打开路,统筹各方面力量和资源整合,形成由上至下,各部门、镇街、村社、企业、出租屋主、群众百姓全面参与的工作态势,强力推进禁毒工作。

整治工作中,白云区委、区政府始终将党委政府的工作主导和任务主责放在首位,强调党政同责,全力推进镇街一级禁毒办实体化建设工作。目前,全区22个镇街已全面落实禁毒办的实体化独立运作,配置专职人员、专门场地,打造基层专业、高效的禁毒力量,充分发挥其拳头作用,从根本上推动全区禁毒工作纵深开展。

在日趋复杂的毒战前线,白云警方发挥主力军作用,创新机制,实行打击、堵截、联动、排查协同作战,深挖线索、追根溯源,实施全链条打击,成功侦破多宗涉毒案件,其中包括省目标案件5宗,缴获仿真枪支5支、子弹144发以及毒资、各类毒品一大批。

广州白云警方坚决贯彻落实请进来、打出去的战略思想,强化与外省、市、区兄弟单位联动侦查、抓捕工作,实现跨区域联动打击毒品链条,对涉毒犯罪分子产生极大的震慑作用。同时,警方发挥社会面巡逻防控体系的作用,落实对禁毒重点地区路面、出租屋、场所等部位的密集巡逻盘查,现场发现吸毒人员立即查处,最大限度发现涉毒人员,挤压其生存空间,今年1-7月通过盘查抓获涉毒人员400余人,有效净化社会环境。

白云区把人、屋、场所三个关键作为禁毒整治基础工作目标,综合治理,依靠推进电子门禁等技防手段、强化网格化管理、引入社会力量帮扶等措施,不断筑牢禁毒的防火墙

为加强社区戒毒康复人员帮扶,引入社会力量为戒毒康复人员提供更专业、更深入的戒毒康复服务,白云区制定专门工作方案,首先在白云区黄石街、石井街2个街道实施社区戒毒康复社工深度服务项目(阳光之家),在其余20个镇街实施社区戒毒康复社工服务项目(暖心驿站),由戒毒康复专业社工协助镇街开展巩固治疗、帮扶救助、心理矫治、社会融入、宣传教育、资源链接等社区戒毒康复服务。该项目配备专业社工66名,项目的实施令白云区在全市率先实现社区戒毒康复社工服务的全覆盖。

为了营造全民禁毒的良好氛围,白云区发挥镇街、村社的属地管理优势,以全区大型禁毒宣传主题活动为引领,大范围提高禁毒宣传。同时,紧扣时下群众运动健身时尚,充分利用区内名山绿道条件开展马拉松比赛活动,打造禁毒宣传品牌。此外,针对青少年涉毒问题日渐突出的情况,白云区教育部门明确禁毒教学要求。把教师、学生禁毒知识掌握情况纳入学校教育督导工作中评项,并在全区251所中小学建立禁毒宣传阵地。组建禁毒宣讲团。通过形式多样的宣教手段,广泛发动社会资源,从意识形态角度打好宣传动员战,引导各行各业、各年龄层次的群众参与禁毒斗争,树立白云禁毒的正面形象,成功营造出浓厚的全民禁毒氛围。