回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
平安有序
平安有序
广州警方举行“同行五载 守卫食品药品环境安全——广州市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队成立五周年”宣传活动
文字显示:
作 者: 刘瀚立 张毅涛 梁荣忠 发布日期: 2017-7-15 关键字:
来 源: 更新日期: 2017-7-15

今天(7月15日)上午,广州警方在花城广场举行“同行五载 守卫食品药品环境安全——广州市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队成立五周年”宣传活动,以图片展、实物展、公益片展示、无人机侦查展示、社区互动等多种形式,全方位展示食品药品与环境犯罪侦查支队成立五周年以来,广州警方打击食品药品与环境犯罪取得的突出战果,并由民警向市民群众宣传普及食品药品安全常识和识假辨假方法。广州市副市长、市公安局局长杨江华等领导出席了宣传活动,市委宣传部,市教育局、国土规划委、环保局、水务局、农业局、商务委、卫计委、城管委、质监局、食品药品监管局、法制办、食安办、海防打私办等政府各职能部门及市法院、市检察院、市烟草专卖局、广州出入境检验检疫局的领导,以及市民群众参加了宣传活动。


杨江华现场高度肯定了市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队五年来的工作,他指出:食品药品安全和环境与市民生活息息相关,同时也是广州打造“国际最安全城市之一”的重要组成部分,市公安局在今后要继续发挥专业警种的打击作用,联合相关部门,加大打击力度,保护人民群众的饮食用药安全和自然生态环境。


据悉,广州市公安局自2012年7月成立食品药品犯罪侦查支队(2016年1月更名为食品药品与环境犯罪侦查支队)以来,立足“全省排头兵、全国走前列、国际最安全城市之一”的定位,高标准、严要求打造食药环侦警种,全市11个区公安分局全部成立食品药品与环境犯罪侦查大队,专业警力达到230人,队伍规模居全国地级市之首,并建立了从“市级支队—分局大队—基层派出所”的三级食药环犯罪打防机制。同时,与相关行政职能部门深化沟通、密切协作,建立了全市打击食品药品与环境犯罪联席会议机制,特别是与食品药品监管局建立了打击食品药品违法犯罪执法协作制度,开辟了检验鉴定绿色通道工作机制,并共同创立了食品安全专家库,构建了上下联动、横向贯通的沟通协作机制,为全面打击惩治食品药品与环境违法犯罪打下了坚实基础。

五年来,广州警方在食药环安全核心环节、关键领域,做强信息收集,做细隐患苗头排查,着力提升对行业“潜规则”等深层次犯罪的主动发现能力,全面强化对食药环犯罪的核心打击能力,打击工作取得突出成效,共破获食品药品与环境犯罪案件3171宗,日均破案1.7宗,打掉作案团伙840余个,捣毁各类黑作坊近3200个,依法刑事拘留5817人,逮捕3493人,破获公安部、广东省公安厅督办案件105宗,发起跨省市集群战役89起。


市公安局有关负责人表示,下一步,广州警方将认真贯彻习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“四句话、十六字”总要求,以维护民生安全为己任,以“全省排头兵、全国走前列、国际最安全城市之一”“三个维度”为定位,严厉惩治危害食品药品环境安全违法犯罪,为捍卫市民群众“舌尖上的安全”和自然生态环境保驾护航,为创建“干净整洁平安有序”城市环境再立新功。同时也呼吁广大市民群众参与到打击食品药品环境犯罪工作中来,积极举报食品药品环境违法犯罪,广州警方将对经查实的犯罪举报线索给予举报人相应数额的奖励。

在当天的活动现场,图片展示以大事记回顾的方式,记录了广州警方成立食品药品与环境犯罪侦查支队五年以来,各级公安机关在市委、市政府的正确领导下,在各相关行政职能部门和检法机关的大力协助下,打击食品药品与环境犯罪所取得的重大成效。活动现场还进行了无人机侦查展示,向市民群众展现高科技手段在当前侦查办案中的实践运用,引来热烈反响。各区公安分局在各区同步开展食药环安全“四进”(进企业、乡村、学校、社区)宣传活动,在全市范围内掀起了食药环安全知识宣传热潮。

活动现场气氛热烈,市民群众踊跃参与,活动通过设置业务咨询展位,接受群众咨询,征求群众意见,受理群众举报,并邀请专业人员向群众讲解辨别假劣食品、药品、化妆品等的知识、技巧,派发印有识假辨假小知识的宣传手册、小礼品等,丰富多样的宣传方式吸引了超过1万余人次参加,派发宣传手册及小礼品约1万份。

此次活动进一步增进了社会各界对打击食品药品与环境犯罪工作的了解和支持,广泛征求了市民群众对公安工作尤其是打击食品药品与环境犯罪工作的意见和建议,提高了市民群众对食品药品与环境犯罪的认知度和防范能力,达到了震慑犯罪分子和警醒市民群众的双重效果。