回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
平安有序
平安有序
广州警方集中销毁假冒伪劣食品药品 奖励食品药品违法犯罪举报人
文字显示:
作 者: 刘瀚立 张毅涛 陈玉敏 发布日期: 2017-7-13 关键字:
来 源: 更新日期: 2017-7-13

今天(713日)上午,广州市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队举行食品药品犯罪案件涉案物销毁大会,现场销毁占地面积约1000平方米假冒伪劣食品药品,制假设备44台。同时,在活动现场,广州警方通报了近期以来打击食品药品与环境犯罪所取得的一系列战果,公布了一批食品药品与环境犯罪典型案例,并向食品药品与环境违法犯罪活动的举报人按规定发放了1.2万元的举报奖励金。广州警方呼吁广大市民群众参与到食品药品与环境违法犯罪打击工作中来,积极检举揭发相关违法犯罪线索,共同维护自身的饮食、用药和生态环境安全。

经过近几年来广州警方及相关行政执法部门对食品药品环境行业的严厉整治监管,广州市食品药品与环境安全形势总体稳定可控。但另一方面,食品药品与环境犯罪分子的作案手段越来越狡猾,窝点设置越来越隐蔽。对此,广州警方及时转变工作思路,树立“找准一个点、发现一条线、打击一个面”的工作理念,将打击矛头对准行业内一些隐蔽性强、危害性大的潜规则及链条性、团伙性大案要案,强化信息搜集,提升线索主动发现能力,深挖犯罪生产窝点、批发团伙,摧毁作案团伙、利益链条,惩处组织者、经营者和获利者,破获了一批涉及区域广、危害对象多、危害性强的案件,最大限度打压了犯罪的空间。近一年来,广州警方共破获食品药品与环境犯罪案件633宗,打掉作案团伙203个,依法刑事拘留犯罪嫌疑人1122名,逮捕779人;破获公安部、广东省公安厅督办案件17宗,发起跨省市集群战役8起,发放举报奖励金7.2万元。

据悉,此次集中销毁假冒伪劣食品药品,为食品药品与环境犯罪侦查支队成立以来,开展的第四批次集中销赃活动。销毁的物品包括有:假冒多种国际知名品牌的眼线笔、唇膏、香水、粉底液、洗发水、沐浴液等化妆品;假冒知名品牌的洋酒、白酒、咖啡、食用盐、调味料、保健食品;假冒知名品牌的卷烟制品;假抗癌药、降脂药、等离子电切环等假药、医疗器械;各类制假设备44台;各类印有假冒注册商标标识的包装材料一大批,赃物占地面积约1000平方米。

广州市公安局有关负责人表示,广州警方将始终对食品药品环境违法犯罪保持严打态势,不断提升案件线索发现能力和打击整治效能,持续深入开展打击攻坚工作,联合相关行政部门,以有力的举措构筑饮食用药和环境安全钢铁防线,积极为创建“干净整洁平安有序”城市环境再作贡献。