回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
一丝不苟 不负韶华
——广州市公安局水上分局东河道派出所民警黄腾渊
文字显示:
作 者: 陈冬云 陈玉敏 发布日期: 2018-8-10 关键字:
来 源: 更新日期: 2018-8-10

黄腾渊,中共党员,现任广州市公安局水上分局东河道派出所三级警长,值班组组长。1995年参加公安工作,从警23年来,他立足岗位作贡献,从严从实,甘于奉献,敢于担当,积极作为,用实际行动对共产党人的初心和使命作出生动诠释,在平凡的岗位用全心书写为民服务的坚定信念。黄腾渊具备较强工作能力,能独挡一面,做到干一行、爱一行、专一行、精一行,在各项公安工作中充分发挥先锋模范作用,为了珠江水域的安宁默默贡献自己的青春。

分秒必争,及时迅速做好落水救助。黄腾渊坚持快速反应机制,以抢救生命为第一要务,冲锋在前,以最快速、最短时间到达现场抢救落水群众,参与救起落水群众10多人,事后积极对落水群众进行耐心疏导,排忧解难。20187月初的一天接到群众报警,称在珠江水面的解放桥上有人跳水。黄腾渊与值班同志立即驾驶快艇到达现场,在解放桥附近水域救起该名落水女子后马上送医院进一步处理。紧接着黄腾渊赶到医院对落水者进行沟通了解,当得知落水女子因生活没着落所以产生了轻生念头,故带着小孩到解放桥跳桥自杀。他对落水女子耐心疏导,不断鼓励她重拾对生活信心,同时及时联系附近警力寻找落实女子的小孩,并将小孩平安送回到落水女子身边。

珠江的守护者,警民鱼水情。每年的寒暑假是珠江夜游的旅游旺季,珠江夜游作为广州市的一张旅游名片,吸引着来自四面八方的游客到广州塔、海心沙、中大、天字、大沙头、省总工会、西堤等码头登船夜游珠江。东河道水域的7个游船码头是珠江夜游的热门之选。作为东河道派出所值班组组长,白天除了落实做好7个游船码头的安检消防工作,傍晚开始就要到码头现场协助开展游客的安检和分流。20177月,一游客报称在珠江夜游时丢失一个小背包,内有单反相机一部,手机两台,银行卡证件等,黄腾渊立即对船舱进行细致寻找,最后在洗手间旁边的垃圾桶内找到。同年12月,在省总工会码头执勤时发现一名迷失的老人,他细心询问老人的情况,安抚老人情绪,并及时翻查当时的寻人警情,很快就与老人的家属取得了联系。他说:“出门在外旅游,大家都想开开心心,平平安安,作为一名民警,就要细心、贴心、用心来确保游客的安心出行。黄腾渊曾在22年前,建党95周年时写过一首诗,其中写道:“愿毕生,寄赠于鲜花和硕果的国度,为美好的明天献出青春无悔”。

积极摸查、全力确保游客安全出行。黄腾渊严格细致地把辖区的码头、管理单位、河涌、排污口、桥梁,从业人员等数据进行统计、拍照、存档,排查隐患,做到底数清,情况明,管得住,控得好,确保辖区的各项安全指数清晰稳定。同时,为了确保珠江夜游平安有序、确保观赏珠江的游客安全,他还制作了警民联系卡和旅客珠江夜游的温馨提示及防诈骗卡片等,在游客登船等候时进行派发,提示旅客要注意安全,看管好自己的随身物品,看管好小孩等等,赢得了广大游客的赞誉连连。黄腾渊有一种永远“在线”地兢兢业业,值岗驻守码头,进行各种消防检查,有效引导游客,打击各种派发欺骗“小广告”的行为,净化珠江游的治安环境,维护良好的水上治安秩序,确保了珠江游航班、游客的安全。

黄腾渊从警23年如一日,始终牢记宗旨,恪尽职守,心系群众,公正执法,用奉献书写无华,用敬业彰显忠诚,自觉履行“人民公安为人民”的庄严承诺,树立了新时期人民警察的良好形象。 2017年因工作出色荣获个人三等功,2018年被评为广州市公安局优秀共产党员。黄腾渊以强烈的事业心和高度的责任心,将青春和热血挥洒在珠江水域上,用勤奋踏实的工作换来了游客的舒心、安全、愉快的旅游环境。

 

 (黄腾渊对落水群众进行疏导)