回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
我的办公室在马路上——记广州黄埔女交警“微笑玫瑰”梁燕飞
文字显示:
作 者: 彭绍雄 张毅涛 发布日期: 2017-12-3 关键字:
来 源: 更新日期: 2017-12-3




无论刮风下雨、阴晴圆缺,她总是坚守在马路上、人行道上,柔声地和群众交流着;暴雨中,分不清雨水和汗水,她矗立在车流中指挥交通;烈日下,承受着高温的“烧烤”,她穿梭在人群中维护秩序。她是广州市公安局黄埔区分局交警大队女警梁燕飞,娃娃脸上总洋溢着温暖的笑意,一朵在都市车水马龙间绽放的“微笑玫瑰”……

42岁的梁燕飞,2006年参加公安工作。从警的12年间,她曾在户政窗口、便衣侦查等岗位工作。在调入黄埔交警大队后,斯文恬静的她选择坚守在一线岗位,致力于辖区居民的平安出行,连续获得“马路标兵”“交通服务能手”等荣誉称号。


扎根一线  不让须眉

梁燕飞加入警队的第一个工作岗位是户政窗口,这是直接和群众打交道、为群众送服务的岗位。近十年的工作,她一直保持“零差错”“零投诉”的良好记录,曾多次被评为“最佳窗口民警”。

2015年,因所在单位机构调整,本来她是可以继续留任的,但她向单位领导提出:“我以前当过刑警,可以到办案一线去工作”。就这样,梁燕飞走上了便衣侦查的岗位。在侦查部门工作期间,梁燕飞没有提出任何特殊要求,和其他同事一起熬夜、伏击、守候、审讯,仅一年的时间,就已经成为业务多面手,带领一个小组专司负责打击公交车站台的扒窃案。

2016年,恰逢区划调整,梁燕飞再次面临选择。这一次,她选择戴上了白色的警帽,成为一名交警。交通法律条文、交通指挥手势、交通疏导要求等等,梁燕飞从零开始学习适应,经过岗位培训、传帮带教以及自身的不懈努力,她很快就获得了交警执法资格,上路执法、执勤。

“这个岗位是我从来没有接触过的,我愿意学习、了解新的岗位,更何况这里需要人。” 在人生、事业的十字路口,每一次,梁燕飞都选择坚守一线。与其说这是一种选择,不如说这是一种责任,更是一种信念!


微笑执法  温柔力量

有人说:“交警在路面处罚当事人,当事人能高兴吗?能给交警甚至交警这个群体好评吗?”从事过窗口和刑侦工作的梁燕飞始终认为:“工作岗位虽不同,但是公安工作的内涵是一样的,以人民为中心的执法理念,把执法活动作为保护和实现人民利益的途径,带着对群众的深厚感情去执法,这样就能真正做到执法为民、取信于民。”

梁燕飞总结出一套自己的工作方式方法和执法策略:出警现场做到用语文明、和蔼亲切、以理服人,仔细聆听当事人陈述,把尊重对方放在第一位;对轻微交通违法行为实施警告,以说服教育为主,执法时坚持“两敬礼三告知”的文明执法模式,遇到群众质疑时,立得住、说得清、讲得明、辩得通,让群众心服口服。

今年9月的一天早上,正在黄埔区创业路与开发大道路口“站高峰”的梁燕飞拦下了一名闯红灯的行人,并礼貌地告知其违反了交通法规。这名行人虽然承认自己冲了红灯,但是认为没有造成危险,不存在什么问题,不愿意接受处罚。梁燕飞没有和她争辩,而是心平气和地询问她:“按道理说,这里有交通信号灯,但为什么还有这么多交警同志在旁边协助执勤呢”?“如果没有交警,很多人会乱穿马路的。”当事人脱口而出。说完,她立即明白梁燕飞的用意,承认自己闯红灯过马路不对,希望民警能减轻处罚。梁燕飞说:“处罚不是我们的目的,我们希望每一个交通参与者自觉遵守交通法,既然你已经提高了认识,这个目的已经达到了。”

今年以来,梁燕飞共依法处理交通违法行为数百宗,无一起行政复议案件,无一起群众信访投诉。


奋战马路  救助婴儿

今年10月起,国庆长假、党的十九大安保等任务接踵而来。面对日益繁重的工作任务,梁燕飞没有丝毫的懈怠,每天准点到岗,警帽、腰带、对讲机、执法记录仪……装备齐全、警容严整地奋战在辖区的各条马路上。“借用别人说过的一句话,我的办公室在马路上……”梁燕飞笑称。

10月1日中午,梁燕飞正在黄埔东路巡逻,突然发现一辆机动车翻侧在人行道上,并听见有人呼救的声音。梁燕飞立即上前施救,第一时间抱起了车内的一名婴儿,并联合辅警和附近市民将车内其他人员解救出来。经现场确认,该婴儿和其他乘客均无受伤。“看到婴儿无恙,所有的辛苦都忘记了。”处置完毕,梁燕飞重新投入到执勤中。梁燕飞说,交警的工作平凡、琐碎,不需要有太多的“溢美之词”,如果大家经过交警岗位的时候,对执勤交警投以肯定的目光和理解的微笑,就是对他们最好的鼓励。

梁燕飞的丈夫是一名边防军人,为了支持丈夫安心在部队服役、献身边防,她一个人默默挑起家庭的重担,兼顾家庭与工作,照顾家里老人及幼女。她以对公安事业的无比忠诚,对家庭的愧疚歉意,诠释了一名人民警察的最美内涵。

救助婴儿

指引群众

应急演练

业务学习