回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
从警16年 倾注真情真心
文字显示:
作 者: 发布日期: 2017-10-11 关键字: 1
来 源: 广州日报 更新日期: 2017-10-11

丁玮已经从警16年了。作为一名优秀的共产党员,身居广州市公安局黄埔区分局人口管理大队二中队副中队长一职,她常年在区公安分局香雪办证中心工作。多年来,她始终坚持人民公安为人民,把真情真心倾注于服务群众的实际行动,曾获“羊城公安三八红旗手”称号。

入学手续加快办——你的忧我懂

今年5月8日,办证中心一对焦急的父母在户政咨询台询问孩子入户批复事宜。经丁玮了解,该夫妻的孩子小温因入学需要申请投靠父母户口,从梅州迁来广州。孩子成功通过了笔试、面试,就等着入户批复。按照校方要求,如果小温的户口5月20日没有迁入广州,就要交上一大笔择校费。一边是优质学校伸出的橄榄枝,一边的户口问题却还没着落。小温的父母心急不已,抱着忐忑的心情,来到办证中心向民警求助。

丁玮耐心倾听并安慰他们,收下他们加急审批的申请,协调人员加急处理,安排专人负责跟进落实。5月15日,丁玮又协调小温户籍所在地派出所,落实一站式迁出。5月16日,小温的户口终于迁入广州,顺利报名入学。第二天一早,小温的父母将一面写着“情系群众,为民解忧”的锦旗送到办证大厅,再三道谢,并紧紧地握着丁玮的手说,“幸亏有你们伸出援手,才解了我们心头的忧!”

丁玮指着胸前鲜艳的党徽,“这是我们共产党员应该做的!”能为群众办好一件事,让群众满意而归,是她满心欢喜的事。

入户申请先受理——你的痛我知

7月,一个心急如焚的父亲冲入大厅,大声责问工作人员,情绪非常激动。原来,他出生不久的孩子发烧了,因为尚未入户买不了保险,所有的药费都不能用医保报销。当他急匆匆前来想给新生儿上户口,却被告知材料不全无法办理,于是上演了方才大吵大闹的一幕。

为了安抚他的情绪,丁玮和他拉起了家常。待他情绪缓和后,丁玮向他解释了入户政策,告诉他所缺资料,指引他如何办理。鉴于这位父亲的特殊情况,可以适用急事急办原则,丁玮为他开通了绿色通道,先期受理入户申请,再补充所缺资料。一番解说之后,男子转怒为喜,连忙为方才的不当行为认错道歉。

“老百姓不会无缘无故发脾气,作为党员民警要设身处地为群众着想,也许我们只是做了一些力所能及的事,对于群众来说却解决了大麻烦”。

换挡提速再攻坚——你的难我解

8月21日,全国出入境系统换挡提速,新系统上线。接受一个新事物总会面对重重的困难,丁玮提前一个多月就开始着手筹备。从自己学习,到培训大家,从新电脑装机到系统调试,她从严从实从细做好每一项工作,常常下班后和周末还在加班加点。新系统如期顺利上线,她却因连续高强度工作,病魔找上门来——喉咙发炎,声带水肿,一句话都说不出来。“这病来得真不是时候啊!”她在心里默念着。

丁玮知道,新系统上线后会有更多突发情况需要她去协调解决。她不顾家人医生劝告,带病坚持工作。果然,上线首日就忙得不可开交,问题接二连三而来:指纹仪不行、摄像头不能拍照、扫描仪也罢工……在技术员不足的情况下,丁玮冲锋在前,一项一项排除故障,一个一个解决问题。在她的努力下,大厅业务正常运作,没有影响群众的办证业务。“春风十里,不如有你”受到帮助的同事们感动地对她说。

窗口服务工作,是艰辛的,也是幸福的。每每看到群众满意地离开大厅,丁玮都会心地微笑,回到党旗飘扬的窗口岗位,等待和迎接下一个挑战的到来。