回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
这个警长要做社区“管家公” 为群众安宁而奔走
文字显示:
作 者: 发布日期: 2017-10-10 关键字: 1
来 源: 新快报 更新日期: 2017-10-10

扎实管好治安防控每一处细节,帮助街坊解决实际困难

社区管理事无巨细,社区民警连着千家万户。“有困难找警察,社区民警就是你们的靠山。”这是何江在担任广州市公安局白云区分局新市派出所汇侨警区警长期间经常对群众说的一句话。在社区这个小小舞台上,何江和群众打成一片,把感情融入到社区管理中,把能干实干的作风落实到治安防控的每一处细节,帮助群众解决大量实际困难,深得社区群众的认可。由于突出的表现和先进的典型示范作用,他在2016年底顺利走上领导岗位,成为了新市派出所一名副所长。何江告诉新快报记者,无论在什么岗位上,他都要做好社区的“管家公”,为群众的安宁而奔走。

何江,42,中共党员,199312月参加工作,20132016年担任汇侨警区警长,现任广州市公安局白云区分局刑事警察大队六中队中队长(挂任新市派出所副所长),曾先后荣立个人二等功1次、个人三等功1,获个人嘉奖5,曾荣获“广州市公安局人民满意民警”等称号。

故事一:力推小区将门禁联网接入警务室

新快报记者了解到,汇侨警区辖内现有12个小区,总面积32万平方米,共有10360多套房屋,其中出租屋4536,常住人口约3万人,流动人口8568,其特点是出租屋数量多,人口基数大,人户分离现象严重,由此带来的管理难度大;小仓库、小作坊、网店数量多,容易引发制毒贩毒等违法犯罪活动,治安形势相当复杂。

2013年,何江调到汇侨警区任警长。“既然当了这个社区民警,就一定要把治安搞好!”当过兵的何江,依然保持着部队的优良工作作风,面对困难说下了这样的话。

很快,他以社区实有人口信息采集为切入点,将全部精力投入到辖区新型电子门禁的安装和“联网式”升级改造工作中。小区没有光纤资源,他就引入电信运营商争取光纤资源;资金困难,他找物业服务公司苦口婆心说服负责人支持,还不厌其烦向街道争取建设资金。

在他的不懈努力下,汇侨警区辖内12个小区全部安装了“联网式”门禁,并接入警务室。系统建立至今共采集居住人员信息32797,原来警区人口信息登记率不足20%的局面彻底扭转。

成果:4年利用门禁系统抓123名嫌疑人

全面、准确、鲜活的信息采集大大提高了警区实有人口的管控效率。2013年至2016,何江通过电子门禁系统抓获吸贩毒、盗窃、赌博犯罪嫌疑人123,清走制假、吸毒、违法前科人员60,缴获枪支2支、假币10万元、毒品2公斤。

故事二:大排档占道经营宠物扰民他也管

通过安装“联网式”电子门禁实现了“管人”智能化后,何江又将 “管事”工作摆上日程。他积极参与辖区内各项社会管理,对很多涉及公安领域的民政工作从不推脱,甚至主动跟进,直言乐意成为社区的“管家公”。

针对一些涉及多个部门的民生问题,如社区里大排档占道经营、“五类车”违法拉客和汽车违法乱停等问题,他都选择主动牵头解决。一方面,他带领治安员坚持每天在社区查扣违法营运的“五类车”,对小区内违法乱停车辆开展执法。与此同时,他主动向街道申请资金重新规划了辖区内车道线和停车区域,将本属于城管和交警的工作揽到自己身上,并且干得有声有色。

尤其是汇侨北区大排档占道经营和噪音扰民问题,居民多次投诉都无法解决。何江积极联合城管部门和街道综治办共同执法,主动传唤大排档经营者,配合城管清理,在持续了几周的集中整治行动后,违规大排档全部搬离,噪音扰民问题得到解决,小区居民们对这位热心管事的何Sir赞不绝口。

在社区治安情况逐渐好转的前提下,何江开始将心思花在日常具体事务的管理上。他发现社区居民反映最强烈的是宠物扰民及伤人问题,就下决心对居民养犬行为进行规范整治。在加强宣传的同时,他带领治安队员在警区内查处非法和不文明养犬行为。对有证件的且符合豢养犬型的,他苦口婆心地劝导犬主换位思考,文明养犬,对于那些无证的、不符合豢养犬型的,引导犬主人尽快办证或送到符合豢养的区域豢养。对于不听劝导的,一律予以查扣并送到犬只留验场所进行处理。

成果:4年共清理大排档占道经营93

2013年至2016,汇侨警区共查扣“五类车”736,对在内街内巷违法乱停交通执法982,清理大排档占道经营93,处理噪音扰民55宗。而在养犬管理方面,何江曾在数周内就抓了几十只不适宜在小区内豢养的大型犬和凶猛犬,并对犬只主人加以教导,使社区内的养犬问题得以解决。

故事三:亲力亲为建花园警务室方便居民

何江刚调到汇侨警区时,辖区共设有3个社区警务室,分散在不同住宅小区内。“我当时就觉得很不便民,群众有事要找警察的时候不知道该去哪个(警务室)才对。”何江称,他当时就想,要在辖区人流车流最大的地方建一个社区警务室。

随后,派出所通过协调街道,筹集到2万元建设资金。为节约经费,何江四处“逛”建筑材料市场,同商家砍价,最后以最低廉的价格购置了墙砖等材料,随后又和治安员一起设计搭建警务室。20135,占地45平方米的汇侨警务室顺利完工。竣工当天,何江打扫完卫生后,便在警务室旁边的宣传栏正上方张贴了一句体现他真心话的横幅:“有困难找警察”,并在宣传栏里公布了他和两名社区民警的照片和手机号码。

为了拉近和群众之间的距离,何江把警务室后面上百平方米地块平整后,建成了一个小花园,在小花园的大树下摆放石桌石凳,向路人免费提供无线上网服务,真正把这里打造成了一个和谐舒适的花园警务室。

此后,社区很多居民日常在此休息,有很多群众在见到何江后,经常会和他聊聊家长里短。何江还在警务室添置了热水和茶叶,遇到在休息和办事的群众,工作人员主动给他们倒上热茶,警务室俨然成为所有社区居民共同的家。

成果:警务室大受欢迎公众号吸粉两千

现在,何江所打造的警务室成为了新市派出所和谐警民关系的前沿窗口,很多群众表示,每次看到这个警务室,心里就“定”了许多。何江将自己当成警区的“管家公”,开通“汇侨警务室”微信公众号,试行“微警务”收集民意、接受投诉和举报共935,妥善处理913,受到居民的热捧,“粉丝”达2000多人。 

声音

“‘万家安稳, 警民情深’ 是我的理想”

何江的事迹虽然平凡,却接地气。作为一名社区民警,他认为,只要自己切切实实为群众解决问题,自然能够得到他们的信任,开展工作会更轻松、高效。

“‘万家安稳,警民情深’是我的理想。为了实现这个理想,我付出了很多,多次遇到挫折,但从未灰心失望,而是更加用心地工作。”何江对新快报记者说,群众对自己工作的点赞和表扬,让他成就感十足。

2016年,广东省领导和全国50多家省、市、区()公安机关代表到汇侨警区参观考察,何江现场介绍了汇侨警区“智慧社区管理系统”的做法,受到参观考察人员的一致好评。由于突出的表现和先进的典型示范作用,他在2016年底晋升为新市派出所一名副所长。他表示,希望能在新岗位上继续为群众服务。