回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
心系社区警务 情系社区百姓
——广州市公安局荔湾区分局多宝派出所社区民警袁素华
文字显示:
作 者: 肖建嘉 吴木荣 陈玉敏 发布日期: 2017-5-17 关键字:
来 源: 更新日期: 2017-5-17

袁素华,女,1997年警校毕业后分配到荔湾区公安分局工作至今,从一脸稚气的校花到现在辛勤的社区警花, 20载历历在目,物转星移,一切都在发生变化,而始终改变不了她坚守心中的那份执着与信念,甘于平凡、甘于奉献,专心做事、一心为民。

袁素华自2009年担任多宝街恩宁社区社区民警以来,由于工作扎实、成绩突出,派出所领导委以其重任,兼任社区中队长职务。平时除了积极开展自己所管辖的社区警务工作外,还主动协调其他社区的警务工作开展,为守护一方平安,心系社区,勤勤恳恳,将自己的满腔热情全部投入到社区工作当中,在平凡的岗位上绽放不平凡的光彩。

走访集民意,聆听解民忧

作为一名社区民警,袁素华牢固树立“社区是我家”的主人翁思想,深入社区,尽心尽职做好自己的本职工作,时刻关心和守护社区的安全,定期召集辖区内的党员群众通报社区治安工作情况,收集民意,分析治安动态以及部署下一阶段社区警务工作。

袁素华积极上门走访,把别人的家事当做自己的家事处理,认真倾听受访人的心声,细心观察受访家庭所遇到的各种困难,积极引导和提供帮助,不断拉近群众间的距离,赢得辖区群众的尊重和信任,为开展社区警务工作打下良好基础。

在一次例行走访期间,有居民向其反映十二甫西街的排水施工工程噪音扰民。得知这一情况,袁素华认为有必要与工程施工方交涉,如确实违反有关规定的,将义不容辞寻求解决方法,使施工工程既顺利开展,辖区居民的正常生活又没有因此受到影响。经过多方努力,施工方采取对工地建立围敝墙的方案,严格按照规定的时间施工,有效解决了这一噪音扰民问题,获得了双方的一致认同。

两年前,蓬莱东约某房屋代管人前来派出所求助,因屋主已移居国外,该房已空置,现发现有陌生人居住。袁素华经过上门了解,原来房屋由有关部门管理了,后经袁素华的指引下,并积极跟进相关事宜,经过努力,双方达成了一致的协议。群众之事无小事,袁素华就是在这样一个社区大家庭中,奉献自己的青春和热血,十年如一日,情系老百姓,默默耕耘,悉心照料着属于自己的这片热土。

四勤四心 死磨硬泡

工作中,袁素华时刻做到“勤走,勤问,勤记,勤听”的工作方法,尊重辖区群众的生活习惯,以“真心,热心,细心,耐心”的工作态度来接近自己与群众的距离。在入户中,她时刻不忘向群众宣传安全防范和各种法律知识,注意收集辖区内各种信息,并加以研判分析后及时上报。特别是能够做到常上门,底数清,情况明,控制得了。

201510月份,她在社区巡逻中发现恩宁路有一家新开的沐足店,店内常有几个女孩子穿着暴露,店内却没有一个来沐足的客人,出于职业的敏感,袁素华判断这家店有涉黄招嫖嫌疑,于是将情况上报到所里,同时她组织警力,多次带领队员上门检查,经过袁素华的“死磨硬泡”,不到一个月,该涉黄沐足店感觉“难以生存”,知难而退。

邻里互助  建章立制

    袁素华所管辖的社区有大楼大院7栋,分布在蓬莱路、恩宁路。袁素华明白,社区的治安要搞好,单靠社区民警、社区基干和治保会是远远不够的,要靠广大居民住户共同开展群防群治,才能在治安防范上收到好的效果。大楼大院是居民的集中居住地,每栋大楼都有几十户居民,搞好大楼大院的治安是工作的重点。袁素华通过自己的努力,一边开展邻里互助小组工作,得到有关部门和居民群众的支持,在辖内的大楼都建立了看护制,由居民出资雇请值班人员值班,做到人防、技防到位,今年以来,辖区内大楼大院仅发案一宗。

情系百姓 贴心务实

要取得群众对公安工作的信任和理解,除了多与人民群众沟通外,还要切实多为他们着想,在力所能及的情况下为居民办实事、做好事,努力为居民群众提供便民利民服务。

如在2015年底,辖区仁爱新街的叶女士找到了袁素华,反映其前夫因儿子的抚养权问题多次上门骚扰。为此,袁素华找到了他们双方,并向他们详细解释了相关法律规定,经过劝说,双方同意和解,并约定了每次见面的时间和地点。

又如在20166月,恩宁路有一对夫妻离异,因为工作原因,妈妈准备带儿子回老家居住,但在迁移户口的时候受到了男方的阻挠,为此袁素华又找到了这位家长,认真做起了思想工作,解释相关法律法规,希望他为了孩子的未来着想,能够积极配合前妻的要求。经过袁素华的不懈努力,孩子的户口迁移工作得以顺利进行。

加强辅导 悉心帮教

    加强对失足青年、刑释人员的帮教工作是搞好社区治安工作的重要一环。袁素华和社区基干定期以上门、通电话、约被帮教人员到社区谈话的形式开展帮教工作,对被帮教人员进行必要的法制教育,从思想上杜绝他们重犯的念头,要求他们注意交朋接友,做好每一份工作。对于一些确实找不到工作又生活困难的人员,在居委基干的协助下帮其申领生活救济金,真正做到关心他们的生活。如居住在恩宁路的一名吸毒人员李某,被强制戒毒释放后一直找不到工作,袁素华与基干通过大量的走访,为其申领了低保,同时协助积极找工作,最后为他在某公益中心找到了一个岗位上班。李某现在已成立了一个家庭,孩子身体健康,家庭美满。这一年里,恩宁社区被帮教人员的重新犯罪率为零。每每看到这些数字成绩,袁素华都为之欣慰,“不是所有的坚持都有结果,但是总有一些坚持会开花”。