回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
缉毒战线上的“雄鹰”
——广州市公安局白云分局禁毒大队大队长阳光(化名)
文字显示:
作 者: 刘斯嘉 陈玉敏 发布日期: 2017-5-10 关键字:
来 源: 更新日期: 2017-5-10

“你之所以看不见黑暗,并不是这个世界上没有黑暗。而是因为已经有人竭尽全力地将黑暗挡在了你看不见的地方。”作为许多罪恶根源的毒品,就生长在这世界最黑暗之处。而从来不被鲜花和掌声簇拥的禁毒民警,就是不惧危险、行走刀锋,为我们将它挡在看不见地方的人。

已在缉毒战线摸爬打滚了12个年头的阳光(化名),正是千千万万缉毒民警中的一员。打开他的工作履历:先后荣立个人一等功、二等功各一次,三等功三次,广州市人民满意警察、禁毒警务专家、全省思想政治优秀工作者……但种种光环掩盖不了阳光身上那令犯罪嫌疑人闻风丧胆的凌厉气质,对于他来说,打击涉毒犯罪是积德积福的善举,他只希望自己能在禁毒人民战争的历史洪潮中有所作为,为净化社会环境付出努力,让其人生留点回忆。

2016年,广州市白云区因毒品问题突出被国家禁毒委挂牌整治,阳光临危受命,犹如猎毒雄鹰“坐阵”白云大地,担任区公安分局禁毒大队大队长。他,新“官”上任匆匆不到一年光景,一如既往地不负重托,便带领白云警方侦破涉毒案件612宗,打掉制、贩毒团伙32,刑事拘留涉毒人员七百余名,缴获各类毒品一大批。全年下来,震慑毒品犯罪分子嚣张气焰之力度,在白云区可谓前所未有。据悉,2016白云区毒情下降23%,缴获毒品数、破公安部目标案数均创历史新高,打击绝对数位居全市第一,“飓风2016涉毒专项行动排名名列全市第一。

 

“空降”大队长笑迎挑战,创新侦查模式打破壁垒

最初,队伍里听闻阳光这个名字,一时议论声四起。有的队员对他攻破的一件件涉毒“代表作”印象深刻,其中被提及最多的是20138月,广州警方调集1300余名警力,突袭位于广园西路某酒店,成功抓获涉毒嫌犯168人,一举摧毁市内罕见的特大贩毒据点。

而这场大规模行动的背后“军师”,正是当时还在市公安局禁毒支队任职的阳光。“在市区内实施抓捕最好速战速决,因为现场情况不断变化,有时甚至处于未知状态,我们全程直接用电话下行动指令。”回忆当时紧张的场景,阳光依然难掩激动。

当然,队伍里也有一些不了解阳光的同志,想看这个“空降”的大队长在白云如此严峻的禁毒工作形势下到底有什么能耐。对此,阳光以一贯儒雅睿智笑迎挑战。

在初步摸清白云区毒情后,阳光决定以“打团伙、摧网络,从源头上控制白云区重特大毒品犯罪案件发生”的工作思路,打破各单位以往各自为战的壁垒,一面发挥禁毒大队涉毒信息研判、组织协调的优势,另一面与全分局各职能部门、派出所团结协作,实现全警“拧成一股绳”,剑指毒瘤,摸索和创新了打击毒品犯罪侦查模式。

“以前派出所接触最多的是‘零包’案件,很难参与到经营大案要案中来。现在,上下联动机制建立起来了,线索共挖、链条共斩、成果共享,大家少了弩张剑拔的竞争气息,多了共同侦破案件的成就感和满足感。”

 

一战打响名头获肯定,为擒主犯奋不顾身

常言道,缉毒民警是在刀尖上行走的“舞者”。毒品犯罪在量刑处罚上很重,犯罪分子很明白一旦被抓到等待他们的是什么,所以往往会孤注一掷、拼死一搏,这意味着缉毒民警的工作环境复杂多变、危险如影随形,稍微有一点疏忽,后果就不堪设想。

2015年,在白云区石井街一物流仓库,11个装满女士高跟凉鞋的货箱引人怀疑,后经检验果然是内藏乾坤:541包总计重108千克的冰毒。刚到任的阳光凭丰富经验迅速将此案列为重点案件,并抽调警力成立专案组展开侦查。

在犯罪嫌疑人留下的资料信息量较少,侦查难度较大的背景下,专案组日夜攻坚,发现该批毒品是一外籍男子指使他人,往境外托运。目标一经锁定,阳光又马不停蹄投入对嫌疑人的侦查工作。当时正值严热的夏天,漫长的守候异常艰辛,“干我们禁毒的,就这样,条件好坏不容挑选。大家也都习惯了,只要案子能破了人能抓到,这点苦不算什么。”阳光表示,所幸的是,艰辛付出没有白费,一个以该外籍男子为核心的跨境运输毒品团伙浮出了水面。

67下午,已经把准全案脉络、熟识团伙运动轨迹的阳光指挥警力兵分两路,分别在广州、东莞两地抓获5名外籍男子。当他在东莞抓捕3名嫌疑人后,又带着专案组民警奔赴广园快速路一收费站路段,布控抓捕驾驶小汽车准备逃跑的两名核心人物。晚上22时许,当嫌疑人行驶至专案组的伏击位置时,阳光果断下达指挥抓捕命令。

仓皇失措的嫌疑人迅速下车逃跑,眼见主犯就要逃出伏击范围,千钧一发时刻,阳光不顾一切地扑向高大体魁的嫌疑人,死死控制住,在嫌疑人试图挣扎逃跑的过程中,阳光的身体被死死地压在地上,整个手都被磨出了血。这惊险的一幕,被全程跟进的中央电视台纳入专题片播出,以此宣传白云公安以高压打击态势整治涉毒犯罪的坚强决心。

通过这一战,阳光在区公安分局打响了名头,得到全局民警的信任和支持,他也越战越勇:20166月,在白云区竹料镇端掉一制毒工厂,缴获制成的麻果粉及制毒工具一批;201610月,将白云湖“120千克毒品麻黄碱走私案”的主要犯罪嫌疑人林某抓获……

 

主动担责“拍板”切割,拉线机惊现毒品剿团伙

2016年以来,在白云区破获重特大毒品案件中,几乎都能看到“拼命三郎”阳光辗转忙碌的身影,从直接参与各个大要案件的研判、组织落实,到现场侦查、抓捕审讯,可谓样样不落,力求把每个案件都办成铁案。在禁毒大队刘警官看来,面对同一宗案件,阳光总能看到被大家忽视的细小线索,而且还能主动担责“拍板”做决定,从而让案件侦查柳暗花明。

20163月,根据某物流公司举报,白云警方从寄件人委托运往境外的4台空气压缩机中,缴获毒品100千克。作为物流截获发现毒品的典型案例,阳光敏感“嗅出”其背后暗藏的涉毒链条气息。他带领禁毒大队全盘研究该案的每一份证据和细节,整整3个通宵,他梳理出负责寄递该批货物的货运公司代理人商某嫌疑很大,必须布控调查。

而后,在关于该案的线索一直没有突破的情况下,警方把目光投向了商某的另一批货物:准备运往境外的40多件钢构拉线机。警方截获这批可疑货物后发现,这批钢构拉线机就是实心铁。“在没有任何证据证明这批拉线机涉毒情况下,是否打开验明问题下,大家产生了分歧。”阳光表示,倘若切割开没有发现毒品,不仅会打草惊蛇,还需对货物损失负责,压力之大可想而知。

走访了好几家磨具厂,对方都说无法打开这些拉线机,但是阳光坚持无论如何一定要打开看看,“这批拉线机运到境外的运费远远高于售价,十有八九有问题。”最后,从消防部门借来了切割机。“刀片都磨坏了好几块,切了1个小时才将所以拉线机切开,里面果然有182千克的毒品。”阳光悬着的心终于落下了。

没有任何休息,阳光立即投入对嫌疑人商某审讯工作中。从案件线索中,他抽丝剥茧,最终成功抓获了贩毒集团的头目之一潘某。在潘某的车上,警方查获了20千克毒品和3个手雷。自此,白云禁毒大队彻底剿灭了一个以物流为主要运输渠道的特大国际贩毒团伙。

 

不遗余力组织宣传教育,助力社戒管控率跃升97.95%

前文中所提到的案件只是阳光深挖涉毒犯罪的“冰山一角”。20167月,在他的协调部署下,白云警方主动“走出去”,与泰国警方联手打了一次漂亮的缉毒战,在泰国抓获5名犯罪嫌疑人,为白云区在飓风行动的战役中打出了声威。

其实,在阳光看来,“公安缉毒最多只算是一场禁毒战役,要真正除毒害,还要大力开展禁毒宣传及毒品预防教育工作。”这方面,他也不遗余力地去做。他多次组织召开社区戒毒社区康复工作会议,确保把白云区的吸毒人员管理好、管得住,并对辖区户籍吸毒人员出所落实无缝衔接工作机制,逐一到各镇街相关部门走访宣传禁毒工作。通过他的不断奔波和组织,白云区社区戒毒(康复)管控率提升至97.95%

对此,很多街镇的干部对这位铁血柔情的禁毒大队长都赞赏有加,夸他不仅是一位敢于冲锋陷阵的猛将,更是一位善于管理和动员的帅才。

在管理好吸毒人员的同时,阳光还不忘加大对全区青少年毒品预防、教育的“627”工程的工作力度,多策并举,组织全区60间职业学校老师进行禁毒知识教育培训,培养出一批学校禁毒宣讲员;组织进学校禁毒宣传活动;建立全区青少年预防毒品教育示范点(三元里中学)……

甚至,阳光经常抽出短暂的一两个小时,到辖区的中小学校、区党校去开展禁毒宣传教育,通过生动的讲授,把宣传活动开展得引人入胜、津津有味,让广大青少年学生在各类寓教于乐的环境中,加深了对毒品危害的认识,营造了珍爱生命、拒绝毒品的浓厚氛围和强大的宣传声势,提高了全社会对毒品问题的认识。