回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
警营先锋
警营先锋
忠诚铸警魂 巾帼展风采 南国木棉红 芳菲迎春来
剑胆琴心侠骨柔情 女警之花绽放警营
文字显示:
作 者: 张毅涛 陈玉敏 马焕伟 发布日期: 2017-3-8 关键字: 1
来 源: 更新日期: 2017-3-8

在广州公安队伍里有4000多名女警,奋战在公安战线的不同岗位上,在她们当中,既有在侦查一线上屡破大案要案的刀尖舞者,也有以“匠心”公心追求公平正义的法制专家,既有走街串巷守土有责保一方平安的社区民警,也有在三尺窗口倾情为民排忧解难的窗口服务民警……她们,公正执法,惩恶扬善,热情服务,执着坚守,勇敢担当,刚柔并济;她们,用女性的坚韧和细致,撑起了公安工作的半边天,守卫着这座城市的安宁!在“三八”国际劳动妇女节这个女性的节日里,让我们走近她们,领略警营巾帼的风采。

张利华:反诈战线的先锋


张利华,女,38岁,中共党员,2001年参加公安工作,现任广州市公安局指挥中心指挥处指挥一科副科长。她荣立个人二等功1次、个人三等功1次(政府类),个人嘉奖3次,年度考核优秀6次,荣获“羊城公安十佳女警”称号。她从事过110报警服务台接处警工作,经历过联勤指挥中心重大警情的综合处置,2015年以来,直接参与广州市公安局反电信诈骗中心、广州市反电信网络诈骗中心的组织建设、诈骗资金快查快冻协作机制的搭建并负责具体运作,动态监测电信网络诈骗警情,分析破解骗术环节,找出阻断骗子得逞的方法和途径,实时发布防骗宣传预警等。截止2017年2月,她与反电信网络诈骗工作团队,通过劝阻汇款及协助拦截转账资金,已成功为2930多名群众挽回1.52亿元的经济损失。

从警感言:警情就是命令,责任就是生命。从警16年,我在每一宗警情处置中学习和积累,在各类安保任务中磨练和成长。没有直面歹徒的出生入死,却也同样经历着与犯罪分子抢时间、抢阵地、以快制快、斗智斗勇的惊心动魄,为报警群众排忧解难的真诚服务。无论是为群众寻回走失亲人,还是为被骗群众拦截被骗资金,无一不成就着我从警的自豪和满足。一路走来,用信念坚持梦想,用行动呵护平安服务为民。

杨晓明:“匠心”坚守公平正义


杨晓明,女,36岁,中共党员,2004年参加公安工作,现任广州市公安局法制支队三大队四级警长,先后从事行政复议诉讼、国家赔偿、合同审核、法律研究等工作。她荣立个人二等功1次,个人嘉奖4次,先后荣获市公安局行政复议能手、“羊城公安三八红旗手”“羊城公安十佳女警”等称号。她在全省法制部门大比武活动中夺得“全省十佳阅卷能手”称号,是十佳中唯一的女选手。2016年全年审核把关市公安局民事合同30余份,涉及金额数百亿,无一出现差错。作为代理人,她参与诉讼案件量占市公安局诉讼案件的40%,经她代理的行政诉讼案件无一宗败诉。

从警感言:法制工作,是依法治国的根本,是公安工作的灵魂;法制工作,不是一个容易出成绩的岗位。我的工作中没有刀光剑影,法律是我的武器。作为一名法制民警,要坐得住“冷板凳”,要有持之以恒的“责任心”、不厌其烦的“耐心”、吃苦耐劳的“平常心”,勇往直前的“进取心”。追求公平正义,需要法制精神和法制人的“匠心”、公心。

吴白茹:党员一面旗 监所一盏灯


吴白茹,女,46岁,中共党员,1994年7月参加公安工作,现任广州市海珠区看守所三级警长,负责管教工作,任女子监区组长。她一直坚守在看守所管教岗位上,一干就是23年。她连续9年公务员年度考核优秀,获个人嘉奖3次,荣立海珠区行政三等功3次,荣获“广州市公安局人民满意民警”“羊城公安三八红旗手”“羊城公安十佳女警”等称号,2010年荣获广州亚运会亚残运会和治水工作海珠区突出贡献个人嘉奖。多年来,经她管理教育的各类在押人员就超过2000人。她带领女子管教组,对在押人员进行管理和教育,使女子管教组分管监室的仓容、仓风、仓貌大大好转,确保了女监区全年平安无事故。

从警感言:23年前刚刚毕业的我,带着对警察职业的向往与憧憬,来到海珠区看守所工作。监所岗位少有惊心动魄,更少有鲜花掌声,每天需要面对的只有那一个个变形扭曲、需要被挽救的灵魂。每一天都必须保持高度警惕,因人而异地与各种各样的在押人员面对面地沟通,用法律知识教育她们,用人性关怀感动她们,用真诚朴实的言语化解她们内心的对抗和焦虑。有人问,23年,难道就没有想过换个环境?其实我也说不清楚是什么支撑着我一路走来,但看到那些在押人员能够认罪伏法,最终回归健康心态重新走入社会,我觉得,这一切都值了!

李嘉棋:特警“玫瑰”别样红


李嘉棋,女,27岁,2012年12月从中国人民解放军南海舰队光荣退伍,2013年5月被广州市公安局特招进入警队,现任广州市公安局特警支队闪电突击队二级警员。她荣立个人一等功1次、个人三等功2次,被评为“羊城公安三八红旗手”、广州市公安局首届“新警成长之星”,荣获“羊城公安十佳女警”称号。无论炎炎烈日、暴雨泥泞,李嘉棋都能准时出现在训练场上,从未间断,她积极训练,刻苦钻研,迅速成长为一名警务技能过硬、综合素质突出的广州特警。2014年夏天,在备战全省公安特警比武集训中,李嘉棋被飞散的弹片击中大腿,为了不影响训练和比武,她强忍疼痛,带伤坚持训练了两个多月,才做手术把弹片取出来。同年10月,根据工作安排,李嘉棋又随队参加了第六届全国公安系统大城市警体三项比赛集训,最终获得了女子射击比赛第二名。2015年,在全省公安特警珠三角片区比武竞赛中,作为新晋选手,李嘉棋顶住压力,发挥稳定,荣获女子组第一名,为广州公安争得了荣誉。2016年,经过层层选拔,李嘉棋脱颖而出,代表广东公安特警在全国公安特警实战技能比武中再创佳绩,荣获长短枪应用互换射击女子组第一名。

从警感言:在我的心目中,特警就是一支堪称“侠之大者”的英雄队伍,成为一名光荣的特警队员,是我的青春梦想,我很庆幸能够加入这支队伍。脱下橄榄绿,换上警察蓝,同样是一身戎装,继续为人民服务。身体里的这枚小小的弹片虽然让我吃尽了苦头,却带给我神奇的力量,激励我在省市、全国各级比武竞赛中取得优异成绩。作为一名突击队员,我深知自己肩负着“首战用我、用我必胜”的光荣使命,执行任务时,必须敢于亮剑、勇往直前!

李锃:开发服务平台的交警IT人


李锃,女,35岁,中共党员,2004年8月参加公安工作,现任广州市公安局交警支队科技设施处一级警员。她荣立个人二等功1次、个人三等功1次,个人嘉奖4次,获“羊城公安三八红旗手”称号2次,并先后获“广州市公安局人民满意民警”、广州市公安局青年岗位能手、“羊城公安十佳女警”等称号。她负责支队信息化建设和维护管理工作,带领团队取得了突出成绩:作为主创人员开发了网上车管所系统,便民利民,获得首届“粤警创新大赛”金牌;带队成功开发建设新一代移动警务终端系统,使广州交通管理技术水平跻身国内先进行列;带队创建“广州交警”微信公众号;带队推出车辆年审预约系统,使广州成为全国首个推行年审预约制度的城市;带队建设“广州交警e”服务品牌,综合交警微信公众号、网上车管所、出行易、支付宝生活号多个服务渠道,形成服务统一入口,为群众提供更加便利的交通服务平台。

从警感言:我是交警队伍中的IT人,我的工作是将科技应用于交通管理之中,从而服务于广大人民群众。不经意间,已在公安科技岗位上工作了十余载,经历了广州市智能交通的发展,也亲身参与了网上车管所等便民服务平台的创建。科技发展的浪潮总是一往无前,站在时代潮头,为人民群众提供更好的服务是我们前行的方向,开拓进取、锐意创新、坚守信念、不忘初心,始终支持我们一路前行!


郭立影:出入境窗口的“服务之星”


郭立影,女,33岁,中共党员,2006年10月参加公安工作,现任广州市公安局出入境管理支队四大队一级警员。她获个人嘉奖5次,年度考核优秀2次,广州市政务窗口“服务之星”2次,荣获广东省公安出入境窗口“服务之星”、 “羊城公安十佳女警”、“羊城公安三八红旗手”、“广州市公安局人民满意民警”、“广州市公安系统青年岗位能手”等称号。她在前台工作的6年间,共处理签证证件申请材料8万多份。她热情服务,上门办证,为高校留学生解决办证难问题。在她的工作中,没有惊险紧张的侦查破案故事,没有荡气回肠的豪言壮举,有的只是春风化雨般的温馨服务,兢兢业业、不知疲倦的辛苦劳作,耐得住寂寞,经得起考验,坚守平凡,绽放热情。

从警感言:小时候梦想有一天自己能成为一名警察,长大了梦想实现,我穿上了警服。我的工作很平凡,但是我热爱这份工作,每天坐在受理台前,我和来自世界各地的人打交道,他们为了旅游、为了学习、为了工作、为了经商来到广州,我了解他们的情况,给予他们签证申请的帮助。帮助一名外籍华人申请了高层次人才的永久居留,他激动地说:“祖国越来越强大,出入境的服务越来越好了。”帮助一名遗失证件的英国游客加急办理了出境的签证,他高兴地说:“中国警察太棒了!”到大学里给留学生们介绍中国的签证和法律,留学生们说:“中国的警察很专业。”工作中有欢笑,有掌声,也有委屈,有眼泪,但是我不后悔选择警察这个职业,我骄傲,我是中国警察。


彭竹青:刚柔并济执着坚守平安


彭竹青,女,46岁,中共党员,1991年7月参加公安工作,现任广州市公安局越秀区分局特勤大队副大队长。她荣立个人二等功1次、个人三等功1次,年度考核优秀7次,荣获“羊城公安十佳女警”称号。她创新提出“四个三”全年工作策略,即分别通过“加强预警研判、强化刚柔并济、强调纪律作风”三种手段,打造女子分队等三支队伍品牌,逐步迈向信息基础化、执法规范化和警务实战化,为维护辖区治安秩序和社会秩序的稳定交出了出色的成绩单。女子中队荣获“广东省巾帼文明岗”、“广东省三八红旗集体”等称号。

从警感言:时光荏苒,如白驹过隙,匆匆间,在人民警察这个职业里,我已从警25年,两鬓渐生的白发,眼角渐密的皱纹,时间在变,容颜在变,但不变的是一颗初心--在国旗面前,在党旗面前,在警徽面前,青春年少、风华正茂的我所许下的诺言,这样的坚守激励着我永不懈怠,一路前行。


孙晓光:经济犯罪领域的“识赝”专家


孙晓光,女,36岁,2003年7月参加公安工作,现任广州市公安局经济犯罪侦查支队文件检验工程师,一级警员。她获得个人嘉奖4次,是公安部反假币实验室广州工作站负责人,“广州市公安系统青年文明号”成员,2016年参加广东省公安经侦系统大比武获得第二名,荣获“羊城公安十佳女警”称号。她研究经侦领域内的文检案件12年,检验材料29870余份,检验范畴横跨笔迹、印章外,还涉及到文件制成时间、假币、字画等,填补了多项全国空白,为人民群众挽回经济损失上亿元,为广州市经侦部门打击经济犯罪、维护社会主义市场经济秩序作出了突出贡献。

从警感言:公安工作的使命是保障人民群众的生命和财产安全,作为经侦战线的一名人民卫士,从警14年来,我以保护群众财产安全、挽回群众损失为己任,通过不断探索和创新,利用科技的力量为案件寻求线索、固定证据,在理清案件事实、确定案件性质等方面发挥自己的作用。每当自己的工作在打击犯罪分子的嚣张气焰、预防犯罪方面取得成效的时候,就会由衷产生一种职业自豪感,更催生出内在动力,从而激励自己在专业道路上披荆斩棘,开拓进取,继续前行!


孔蓓蓓:情系“高墙”守护安全


孔蓓蓓,女,37岁,中共党员,1999年参加公安工作,现任广州市天河区拘留所副所长。她被评为广东省党的十八大消防安全保卫先进个人,当选第九届天河区党代表,荣立个人三等功、公务员年度考核优秀5次、嘉奖4次,先后荣获“广州市公安局人民满意民警”、“羊城公安三八红旗手”、“羊城公安十佳女警”等称号。作为一名监所女警,她默默奉献,不言苦累,充分发挥自身优势,肩负起拘留所的多项重要工作,以身作则,带动民警为落实监管安全作出贡献,得到了上级机关的好评和肯定。

从警感言:18年前,年轻的我怀着一腔激情与梦想来到工作岗位,觉得警察就是抓坏人,警察很酷,警察待遇好……和很多人一样把警察这个职业的了解停留在了表面现象。18年过去了,原来警察并不总是那么威风凛凛,更多的是枯燥繁琐和默默无闻的工作。我发现,能把平凡单调的工作坚持不懈地干下去,也是一件很伟大的事情。哪怕是为人民群众做一件小事,他们的一丝谢意,都能让我感到警察的价值体现。这条路,我愿意勇敢地继续走下去。


刘璟:校园宣讲平安使者


刘璟,女,27岁,2012年参加公安工作,广州市公安局从化区分局指挥中心民警。她入警以来,进行了平安志愿者项目推动者、安全防范宣讲讲师、法制副校长、公安宣传人、活动主持人等多个角色的转换。她获个人嘉奖2次,先后荣获“广东省优秀共青团员”、“广州市优秀共青团员”、“广州市公安局人民满意民警”、“广州市公安局首届新警成长之星金星”、“羊城公安十佳女警”等称号,微信作品《一个80后警察的自白》在广州市公安机关“身边人 身边事”微信创作比赛中获三等奖。所参与项目“从化区高校平安志愿者”获得第三届中国警察公共关系最佳案例赛银奖,并被评为“2016年度广州市公安机关警务创新金牌项目”。

从警感言:“穿上这身警服,便是选择了奉献,选择了担当。”我曾走近许多身边的先进典型,听他们讲述自己的故事。不论是几十年如一日的窗口民警、扎根基层的社区民警,还是与犯罪分子作斗争的刑侦民警,他们的先进事迹都告诉我作为一名人民警察的信念与担当--一名合格的人民警察,就应该始终牢记为民服务的宗旨,坚守忠于党忠于祖国的信念,勇于担起“危难时刻冲在前”的使命。在公安工作岗位上,我才刚刚起步,以后还有更远更长的路要继续前行。我将一步一个脚印,将警队正能量传播出去。