回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
防范诈骗
防范诈骗
精准宣传 广州海珠警方探索电诈宣传防范新模式
文字显示:
作 者: 区靖雯 纪朝平 发布日期: 2018-10-8 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-10-8

针对辖区电信诈骗警情的特点和发案态势,为充分发挥宣传预警的防范功能,突破传统宣传防范工作思路,广州市公安局海珠区分局联合辖区相关部门,开展有针对性的防范宣传工作,针对高发、频发的案件类型,以“送课上门”形式面向特定人群进行精准防范宣传,在区内营造浓厚的反诈宣传氛围,取得较好成效。


精准制定宣传内容

针对近期区内电信网络诈骗案件的新手法,海珠区公安分局刑警大队打击新型违法犯罪专业队对案例进行总结提炼,以深入剖析的方式将最新的诈骗手法、最鲜的案件例子和最有效的防范措施及时发布,切实增强时效性。专业队专门抽调民警负责宣传工作,分别对冒充“公检法”案件、冒充“公检法”2.0版案件、冒充企业老板诈骗财务人员案件、刷单诈骗案件及网购诈骗案件分门别类进行总结梳理,并利用视频、短片、照片、网页等制作成课件资料,由专人负责向特定人群进行讲解。

精准选择宣传对象

海珠警方根据多发频发电信网络诈骗案件的分类,结合案发时间、案发地点等大数据分析,专门针对易受骗群众设计分众化、差异化的宣传内容。为达到以专制专、精准防范的效果,专业队保证每一次宣传防范诈骗案件内容一定要对应相应的受骗群众,即冒充“公检法”诈骗多针对老年人,其宣传对象主要为老年人,并且讲授内容不涉及其他无关老年人的诈骗手法,深入细化此类案件,力求做到听课老年人深入了解案件本质,能及时辨别诈骗手法。

针对冒充企业老板诈骗财务人员案件,民警要求组织听课必须是各公司财务人员和管理负责人员,专题讲述案犯如何冒充公司老板,并一步步诱骗事主转账的手法。刷单类案件则主要针对在校学生等年轻群体,民警通过对各类身份相似的案例进行讲解,以及嫌疑人的特点、刷单造成的后果,以求做到让学生身临其境的感受整个诈骗过程,从而提高自我保护意识。

9月5日,专业队联合凤阳派出所组织凤阳辖区的企业财务人员在广州大道南和平商务大厦会议室召开企业单位防诈骗宣讲会,有60多名企业财务、管理人员参加了本次宣传活动,宣传取得较好效果。

9月12日和913日,专业队先后联合赤岗和江南中派出所,针对冒充公检法类诈骗案件面向辖区的老年人开展精准防范宣传,过百名老年人参加了宣传活动,取得了预期的效果。

9月18日,专业队联合赤岗派出所,到广东第二师范学院为500多名大一新生针对学生群体常遭诈骗手法的通报及防范预防进行精准防诈宣传,宣传活动得到学校师生的一致好评,取得预期效果。

精准运用宣传方式

面对新型网络犯罪变化快、手法层出不穷的新形势,宣传工作必须突破传统宣传思维定式,大力推进内容、形式、手段、场合的创新,海珠警方在户外活动、派发宣传单张等传统宣传方式的基础上,结合“送课上门”形式到辖区各大企业、银行、单位、街道等部门进行精准宣传,并充分运用网络、微信公众号等新媒体传播优势,线上线下相结合,不断扩大宣传覆盖面。为确保群众易于理解,专业队专门将案件中的重要关键点提炼出来,尽可能的还原诈骗录音、诈骗网页、诈骗过程的音视频录像,以最大限度的达到一目了然、简单易懂,又深受教育的效果。

目前,专业队还通过即时通讯工具建立全区银行系统防范电信诈骗微信群,实时将各类涉及银行的诈骗手法推送到群上,并要求相关负责人转发、落实,现群内已有辖区各大银行下属网点负责人共235人。

此外,针对新型网络诈骗多涉及第三方支付公司交易转账的情况,海珠警方合理利用辖区内新兴的第三方支付企业资源,通过对第三方支付企业人员进行精准防诈骗宣传,既达到预警预防的宣传效果,又在反电信诈骗资源共享、加强警企合作方面达成共识。

9月18日上午,专业队汇同赤岗派出所在广州大道368号立信大厦会议室“易票联”支付(中国)有限公司开展精准防范电信诈骗宣传活动。专业队领导、民警,“易票联”支付公司领导及140多名员工参加了活动,民警通过深入浅出的阐述可疑第三方商户特点,积极与企业人员进行互动,双方就涉及电信诈骗案件的交易及时预警和提供线索、快速资金追查提供支持等方面达成了共识,并一致表示将建立警企合作新机制,宣传活动获得良好效果。