回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
防范诈骗
防范诈骗
“子女”来短信要转账?警惕是诈骗!
文字显示:
作 者: 李柰 陈玉敏 发布日期: 2018-4-13 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-4-13

411日上午,事主李女士的手机收到一条陌生号码发来的短信,称“妈,我的手机不小心掉水里了,我是秦某”,因对方报的名字准确无误,李女士便以为对方真的是她“儿子”。短信中提及“学校邀请美国XX大学资深教授来授课,需要交报名费,必须由家长亲自与学校领导联系报名缴费,学校张主任号码为130××××××××。”“儿子”在短信中说:“我真的很想参加,考虑到有点贵,我怕你不同意。”还称自己正在上课,不方便接电话。

于是李女士按短信要求拨打“张主任”电话核对情况进行报名,原来,“张主任”与“儿子”是同一伙骗子,自然能准确无误地核对孩子的信息,因口径一致李女士更是没有半点怀疑了。随后李女士通过网银向对方提供的一个私人银行账户转账55200元。骗子觉得事主已上钩,便继续编造其它名目:“培训需要一批器材,还需交8万元器材费”,李女士又按对方要求转账8万元,直至傍晚李女士见到儿子当面核实,才发现被骗,共损失13.52万元。

高考、中考临近,莘莘学子正处于冲刺阶段,报读各类“冲刺班、秘训班”在所难免,家长总是希望能为孩子出一分力从经济上给予足够的支持,诈骗分子正是瞅准了家长们的这一心理特点,冒充“子女”伺机骗取巨额“培训费、学费”。广州市反诈中心根据实时警情监测发现,近期有不少学生家长(尤其高中生的家长)遭遇“冒充子女要求交学费”的短信诈骗,被骗金额从数万元至十余万元不等。

反诈中心根据监测警情梳理出多个骗子的常用套路,提醒广大市民谨防被骗,切勿让骗子消费了父母对儿女的爱。

套路1冒充“孩子”用陌生号码给家长发短信,谎称“手机掉水里了,无法使用”,并称学校有个“高大上”的培训、讲座(国外知名学校或知名教授、国内知名高校教授来教学等),急需交学费抢名额(只有20个名额,目前只剩下2个空位),“学费”往往是数万元。

套路2“孩子”短信告知家长“必须由家长亲自联系学校/培训机构的领导报名交费”,并通过短信发来“学校领导”的联系方式。

套路3家长电话联系“学校领导”,“假领导”跟家长核对好“学生”相关信息后,提供一个银行账号要求家长“只可转账,不收现金”。

套路4“假领导”见家长顺利上当,继续编造其它收费名目如“培训听课的器材费、设备费”等,要求家长继续转账。

 

 

【反诈中心教您见招拆招】

1、家长与子女要将防骗工作做在日常,提前和子女约定好如遇特殊情况,请家长拨打原预留的学校办公室电话,以便核实情况。

2、家长如收到陌生号码发来自称“子女”要求交费的短信时,要通过拨打子女原号码或联系班主任、其他家长等方式,多方求证。

3、教育部门及学校可通过“和教育”、“同学课堂”等正规平台,加强对学生及家长的防诈骗宣传教育。

4、如遇电信网络诈骗,请迅速拨打110报警,并准确提供完整的嫌疑账号。