回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
防范诈骗
防范诈骗
铸牢电信网络诈骗立体防线 海珠警方全面推进防范宣传
文字显示:
作 者: 海公宣 公新文 发布日期: 2018-4-12 关键字:
来 源: 更新日期: 2018-4-12

今年以来,广州海珠警方牢固树立“以人民为中心”的发展思想,从增强人民群众获得感、幸福感、安全感出发,迅速组织开展打防电信网络诈骗犯罪的人民战争,深入推进防范宣传“八进”工作,认真分析电信网络诈骗警情、案件高发区域、易受骗群体,对症抓方,细致入微开展针对性强的防范宣传工作。截至3月底,海珠警方共开展反诈骗宣传活动248次,张贴宣传海报近9000张,派发宣传单张11.09万张。接报电信网络诈骗警情环比、同比分别下降20.58%38.89%。人民群众的安全防范意识不断提升,电信网络诈骗违法犯罪得到有效遏制。

加强组织领导,层层推进广泛宣传

海珠警方高度重视宣传防范工作的推进落实,副区长、区公安分局局长谭伟文组织联通、移动、电信三大通信运营商企业负责人座谈,推动通信企业加大电信网络诈骗防范宣传力度;分局政委曹辉多次与相关警种研究指导防范宣传工作,推动工作落实;其他分局领导也结合分工,到挂点联系单位督导工作开展。24日,分局领导带队联合区街职能部门及银行、商场等企事业单位,到乐峰广场、丽影广场等区内大型商业广场、人流密集场所等18个宣传点,统一开展全区防范电信网络诈骗集中宣传活动。当天共出动民警、辅警及群防群治力量2000多人次,派发宣传单张4万余份。随后,分局人口大队牵头组织各派出所在辖区人流密集部位通过悬挂宣传横幅、利用宣传车宣传短片、发放宣传资料、设立咨询点等方式多波次深入推进防诈骗宣传活动。316日,新港派出所在新海医院开展防范电信诈骗违法犯罪宣传活动。活动现场对医务工作者、医院职工及看病群众传授了防范诈骗知识,派发防诈骗宣传单张1200多份,进一步提高了群众安全防范意识、促进了警民关系,得到市民群众的一致好评。


创新宣传载体模式,开展高效网上宣传

近年来,随着智能手机的普及,微博、微信发展十分迅速,使用微博微信的人越来越多,利用微博、微信进行防范电信诈骗宣传也成为了重要的宣传手段之一。海珠警方通过官方微博“广州海珠公安”和微信公众号“平安资讯”,发布宣传信息49条,列举各类电信诈骗手段、电信诈骗案例,切实让广大群众了解防范电信诈骗常识和应对措施,真正使群众做到防患于未然。各派出所通过加强与医院的合作,利用医务工作者、医院职工的微信群和医院显示屏播放防诈骗小视频的方式,在全区60间医院开展防范诈骗宣传;通过发动区内党政机关、企事业单位利用微信群和企业网页发布防诈骗知识,现已在3198个企业开展防范诈骗宣传;通过发挥民警、辅警在老乡、朋友、同学等关系微信群,志愿者、治安积极分子、群防群治力量等微信群,定期滚动推送防范宣传信息。龙凤派出所在利用网上警务室开展防范宣传的基础上,充分利用“互联网+”,组建社区民警、社区辅警与辖区居民、保安员、商户、物业管理公司、学校及群防群治力量的微信群、QQ群,共开展电信网络诈骗警情通报12次、发布防范宣传信息245条。

兼顾重点与全面,开展立体宣传

海珠警方十分关注重点受骗群体,开展精细宣传。在当前电信网络诈骗频发的严峻形势下,针对学生普遍社会经验少、自我防范意识薄弱的特点,在防范宣传工作中,通过细分群体,有针对性对学生、学生家长、家中老人等重点易受骗群体开展宣传,精准提高他们的自我防范意识。分局领导多次带队主动上门到区教育局走访协调,推动校园防范电信网络宣传工作,达成了通过校讯通及校园微信群发布治安防范信息的共识。各派出所结合学校开学,组织社区民警在14间大专院校对学生重点开展防范网络购物、冒充亲友等诈骗宣传;组织法制副校长(辅导员)到全区351间中小学及幼儿园开展法制、安全教育及治安防范宣传,共派发治安防范宣传资料3.77万份。同时全面增强宣传覆盖,开展多样社区宣传,将宣传防范工作渗透到街道、社区、网格和物业小区中,实现265个社区2769个网格全覆盖。各派出结合实际警务工作,开展方式多样的宣传工作。官洲派出所、龙凤派出所通过入户走访的形式开展防盗防骗宣传,琶洲派出所定制了480个“插卡式防诈骗宣传栏”,江海派出所联合辖内快递公司开展送防诈骗宣传上门活动。


 

筑牢警银联动防线,强化终端防范宣传

海珠警方以诈骗案件中资金流转必经的“最后一道防线”银行为着力点,建立警银协作机制,确保银行从业人员宣传培训和防范处置工作落实到位,筑牢最后一道防范电信诈骗案件的防线。最近,分局组织全区249间银行网点负责人召开防范电信网络诈骗工作会议,通报了区内电信网络诈骗案件和银行网点防范电信网络诈骗工作情况,并提出了工作意见。会后,各派出所与各银行网点建立“海珠区银行系统防范诈骗工作”微信工作群,累计推送了防诈骗宣传信息39条,进一步强化警银联动,完善与银行的联络机制。各派出所主动送课上门到银行网点开展银行从业人员防范电信网络诈骗培训121场次,指导督促各银行网点员工配合公安机关认真开展防骗宣传、劝阻止付、涉案账户冻结、资金原路返还等工作。南石头派出所建立辖区14间银行负责人的联络微信群,及时推送防诈骗信息,督促银行协助做好劝阻和止付工作,成功阻止了2起群众转账,避免群众经济损失9.35万元。