回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
防范诈骗
防范诈骗
你的“钱袋” 有人守护 记者走进反诈中心揭秘民警如何劝阻市民受骗
文字显示:
作 者: 发布日期: 2018-3-5 关键字:
来 源: 广州日报 更新日期: 2018-3-5

新的一年,怎样升级你的防骗技能?近日,记者走进广州市反诈中心,与反诈民警一起现场体验如何守护市民的“钱袋子”。据悉,去年以来,反诈中心通过直接劝阻、快速拦截等措施,已成功为9万多名群众挽回2.94亿元的经济损失,特别是通过大数据预警,提前介入,日均提醒、劝阻三四百名群众免于被骗,从源头上降低群众被骗的可能性。


打预防针:

春节期间无骗案

节后要提高警惕

走进广州市反诈中心大厅,除了此起彼伏的接处警电话声,还有紧凑有序的劝阻抚慰声,“您好,您刚才接听的疑为境外拨入的诈骗电话,请您务必不要相信……”

“过完年,骗子也要开工了”,广州市反诈中心李警官介绍,春节期间,反诈中心接报的诈骗警情基本上是个位数,极个别的案件也是此前发生的、春节期间朋友聊天时想起来才报警的,真正春节期间被骗的很少。一方面是骗子也回家过年收手停工;另一方面, 春节期间,大家都与家人在一起,很容易被点醒,骗子也不容易得手。

但是,根据以往经验,过完元宵节之后,随着节后骗子陆续返工,诈骗警情将会有所回升,“一般过完元宵节之后一个星期就开始多起来”,其中,节后电信诈骗以“开学季”骗局较为高发。

快速拦截:

挽回损失关键

提供账号信息

快速拦截是被骗后挽回损失的“利器”之一。32日下午4时左右,反诈中心接警台传来一阵急促的报警声:“我被骗了!”

市民李先生称,有人通过QQ冒充他的朋友,说人在国外,请求他帮忙购买机票,并指引他联系了一名自称某航空公司经理的人。李先生联系该“经理”后,对方以机票费为由要求李先生转账。于是,李先生于下午310分通过支付宝绑定的银行卡一次性转账了7500元到对方指定银行账号,转账后跟朋友核实,才发现被骗,遂马上报警。

接警员沉着冷静地在电话里先安抚事主,了解具体情况,包括事主的账号和转入对方的账号,同时通知辖区派出所跟进处理,并指引李先生向银行客服反映情况;此时,另外一边的资金处置小组也同步跟进,通过涉案资金快速处置机制查询并止付嫌疑账号。

提醒:被骗后越快报警越好

反诈中心提醒,事主发现被骗后赶紧报警,越快越好,同时提供最关键的信息--转账信息和相关通话记录、QQ、微信聊天等证据,接警员在接警同时会与银行对接沟通,直接将涉案账户“秒锁”,第一时间挽回损失。而能挽回多少,则取决于及时冻结了多少,有些损失没能挽回,可能是事主报警太晚,没能冻结成功,账户里的钱都已经被转走了。

劝阻被骗:

事主被“洗脑”

不相信真警察

去年1223日上午9时许,反诈中心人员在工作中发现,广州一个手机号码与境外拨入的高度疑似诈骗电话长时间通话!值班员小王立即拨打事主手机,却始终占线。

小王根据劝阻经验推断:事主电话一直在通话中,极有可能是骗子要求事主持续电话,以达到抢占事主电话线路,阻断事主与他人交流而识破骗局的目的。小王意识到,事主可能已经落入骗子圈套,必须想办法抢在事主听信骗子指令进行转账前找到事主,进行提醒劝阻。

小王争分夺秒,通过相关业务系统快速确认事主姓何,并不断拨打这位何女士的电话,向何女士的手机多次发送警示短信。但是,电话那头传来的始终是“你拨打的电话正在通话中……”小王转而尝试联系何女士的家属苏先生,请其从旁劝说。但苏先生在接听反诈中心的电话后,不仅不予配合,反而恶语相向,数次挂断反诈中心电话,不予接听。

在历经3个多小时拨出46个电话后,何女士终于接听了反诈中心的电话。原来她遭遇冒充公检法诈骗,正按对方要求在银行办理网络动态令牌,幸运的是,还未进行转账,最终保住10万元存款。

据介绍,反诈中心通过多个科技系统挖掘预警数据,平均每天劝阻、提醒三四百名群众免于被骗。“往往打一两次都不成功”,事主因为被骗子洗脑后,陷入骗子冒充的假警察骗局中,分不清谁是真的警察,甚至对反诈中心的劝阻、提醒恶语相向。李警官说,每个事主都至少要拨好几个电话,实在不行的还会通知辖区民警上门进行劝说,尽管如此,被骗子深度“洗脑”后,面对上门的警察,有的事主也不会开门,最长的一次连续劝阻了3天事主才相信。

提醒:真警察不要钱

反诈中心提醒,区分真假警察很简单,最起码真警察绝不会向你要钱,要密码。

“开学季”防骗:

家长望子成龙

别陷骗子圈套

“开学季”骗局一般是节后常见多发的骗术,骗子冒充子女或者学校老师,以培训、急病为由进行行骗。

有家长收到的诈骗短信是这样的:“爸妈,我是×××,现在正在上课不方便打电话,不过学校学习上有急事和你说。我们学校跟市教委联合邀请到某名牌大学教授来我们学校进行授课,课程有商务英语、奥数理论、论文创作、物理研讨。我想学,你们支持我吗?费用要18600元……因为费用的问题,学校已经通知一个星期了,报名截至今天1130分,刚刚学校已经广播叫我去填表了。学校专用收费账户:××银行……”

提醒:小心培训班陷阱

反诈中心提醒,现正处于刚开学阶段,学校会要求学生家长准备各类学习资料,培训班也是这个时间点收取课外辅导费。此时的骗子会趁机而入,冒充学生向家长发送短信索要学习资料费、培训费。望子成龙的家长们,发现孩子主动要求上培训班,心中高兴的同时便会放松警惕,一旦联系短信内的号码则会落入骗子圈套,按照对方指引进行转账汇款被骗。

还有老套的“孩子受伤”骗局。骗子会冒充老师、医生致电家长,以急切的口吻告知家长,孩子在学校出了意外。听到这类消息,爱子心切的家长不经辨别核实随即转账,慌慌张张赶到医院才意识到自己被骗。

提醒:收到短信先核实

反诈中心提醒,家长接到声称子女受伤正接受治疗需要汇款的信息,或其他情况要求家长向指定银行账户汇款的,请务必多方核实确认情况后,再转账汇款。当接收到自称小孩“班主任”“校讯通”发来短信并带有网页链接的,请提防钓鱼网站。