回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
防范诈骗
防范诈骗
网络红包藏陷阱 提高警惕过好年
文字显示:
作 者: 李柰 何洋至 张毅涛 发布日期: 2018-2-11 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-2-11



新春佳节在即,网络“抢红包”已成为市民过年的方式之一,广州市反电信网络诈骗中心(以下简称反诈中心)在预祝广大市民新春快乐的同时,也要给大家普及一下关于“网络红包”涉诈的那些事儿,希望广大市民提高警惕,捂紧口袋,切勿贪小便宜,因小失大。

红包群藏病毒,微信绑卡遭盗刷

1月26日,反诈中心接到退休职工陈女士报警,称几天前加入一个“抢红包”的微信群,陈女士在群内抢了不少红包,后来群主告知“在群内只抢红包、不发红包不厚道”,要求陈女士在群内发红包,于是陈女士在群内发了一个10元红包,随后便发现她微信绑定的银行卡被无故转走8000元,且没有收到银行发出的资金变动通知短信。经陈女士回忆,她曾经点击过这个红包群里发出的视频、广告等不明链接,很有可能是期间点击的某个链接带有“病毒”而使手机中了“木马病毒”,导致她微信绑定的银行卡被无故盗刷,而且无法接收银行发出的资金变动短信。

小孩贪玩进红包群,微信资金被转走

2月2日,反诈中心接到罗女士报警,称其12岁的孩子加入了一个微信红包群,有一个陌生人在群里声称要向这位孩子“发红包”,小孩相信了对方,与对方互加微信,对方诱骗小孩把微信钱包的“付款二维码”截图转发,随后发现小孩正在使用的微信账号绑定的银行卡被支出4500元。

针对上述两类典型案例,反诈中心郑重提醒:

1.建议家长加强对未成年子女在使用手机、社交软件、支付工具方面的监督与教育,提醒孩子网络环境复杂,不加陌生人,不贪心,不好奇。

2.不要向陌生人提供“付款二维码”截图以及“付款码数字”。

3.微信、支付宝等支付工具尽量不要绑定银行卡,采取充值方式较为保险、可控。

4.切勿因好奇心点击不明链接或视频,慎防手机中“病毒”。

5.一旦发现银行卡被无故盗刷,请立即联系银行客服对银行卡安全性作相应处理。

玩“红包双倍返利”游戏,实为圈套

2月3日,事主邓某经朋友推荐,加了一个互相推广业务的微信号为好友。对方邀请邓某参与“红包双倍返利”游戏,称邓某无论发多少金额的红包,都能得到双倍返还。邓某起初尝试性地发了十几元微信红包,对方立刻返还了金额,并催促邓某接着发红包。邓某信以为真,连续发了5个200元的红包,共计1000元,在等待对方返还资金的时候,却发现已被对方拉黑了。

反诈中心提醒:天上不会掉“馅饼”,切勿贪图小便宜。

网购“抢红包软件”,付款即被拉黑

2月2日,反诈中心接到事主李先生报警,称在微信上加了一个自称出售抢红包软件的人,通过微信向对方支付600元费用后,对方随即将李先生拉黑,无法联系。李先生也不知道去哪里找人要这个软件了。

揭露更多网络交易诈骗手法:

1.不法商家在网上售货,假称使用其它付款方式可以获取折扣,要求顾客采用即时到账的方式转账,待收款后立即拉黑顾客,或寄出一个空的包裹、货不对板的商品。

2.不法商家先将商品发货给顾客,顾客发现商品无法使用时,联系商家,所谓的“商家”再提出“解冻费”“升级费”等多种似是而非的理由,要求顾客二次付款、三次付款。

反诈中心提醒:网络交易需谨慎,网上购物请选择正规购物网站,支付款项请使用正规支付平台,收货后务必先检验货物再确认付款。