回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
防范诈骗
防范诈骗
双11网购狂欢节 铸造盾甲防被骗
文字显示:
作 者: 万胜亮 张毅涛 发布日期: 2017-11-10 关键字:
来 源: 更新日期: 2017-11-10



一年中最大的“剁手节”要来临了,各大奋战的商家可谓花招频发;但有一拨心怀不轨的人也紧盯着各位街坊的钱袋子,想趁机“揩油”过一把狂欢节。广州市反电信网络诈骗中心已为各位街坊备好双11防骗盾甲,披甲上阵,让您购得开心安心。

手法一:提高网络借贷额度

诈骗分子利用群众急于提高网络借贷额度却不愿等待自己的信用等级慢慢提高的心理,一步步设局。先是骗取事主的个人信息,最终骗取事主的验证码,导致其遭受钱财的损失。

案例:狂欢节前,各网购平台推出双11购物活动的各种预热措施,骗子也不放过这个赚钱的机会。10月30日,反诈中心接李先生报警,称其接到自称“支付宝客服”的电话,对方称现在推出的双11购物活动可以帮其提升网络借贷额度,并再三催促事主抓住机会。事主经不住“诱惑”,将验证码告知对方,导致银行卡内2600元被转走,对方也失去联系。

手法二:店家退货骗你钱

店家退货这种骗局也是相当的老套了,但它还是不易识别,具有高度的欺骗性。因为冒充店家的骗子联系事主时会先将某一订单详细信息告知,以此来获取事主的信任,为下一步的诈骗行为作铺垫。

案例:11月5日,反诈中心接L女士报警,称当天上午接到了冒充某网购店家的客服电话,对方称其前几天购买的毛衣有质量问题,需要帮其退货,还主动和其核实了当时的订单信息。L女士一听,感慨网购都如此人性化了,便同意按照对方要求进行退款退货操作。事主深陷骗局不自知,结果骗子指引L女士在网络借贷平台借款。但骗子却说这是退款,要事主将多余的钱归还,最终L女士扫描对方发送的支付宝二维码转账,导致损失28000元。

手法三:短信秒杀预购链接

随着双11的临近,商家发送的促销短信,有的会用“秒杀”等字样来吸引大家,并且短信内会附上购物链接,引诱你去点击打开这些链接,但这些链接大部分是木马病毒,点击后手机将中毒,骗子将趁机盗取手机内的信息,很可能因此招致损失。

广州市反电信网络诈骗中心提醒大家牢记以下防范小贴士:

1.接到网络平台客服“退款”电话不要急,多方核实最紧要,最好是通过购物网站指定联络工具核实对方身份。

2.坚决不扫对方发来的二维码,并且任对方如何花言巧语也不能转账。

3.不明短信的链接慎点击,以防手机中毒。

4.手机收到的任何验证码千万千万不能透露给他人。