回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
防范诈骗
防范诈骗
股权投资?非法集资!
一名犯罪嫌疑人被广州越秀警方依法逮捕
文字显示:
作 者: 施桂鸿 梁荣忠 发布日期: 2017-8-9 关键字:
来 源: 更新日期: 2017-8-9


近日,广州越秀警方在“飓风2017”专项行动中,侦破一起以股权投资为名进行非法集资案件,抓获主要犯罪嫌疑人朱某。目前,经检察机关批准,犯罪嫌疑人朱某已被依法执行逮捕。

526日,越秀警方接到事主肖某报警称,201572日,她在深圳某投资基金管理有限公司设立在越秀区东风中路某大厦的办事点,与该公司签订了《股权投资之认购协议》,总投资金额人民币10.2万元。其间,她收到投资分红合共人民币1万元后,不再获得分红。最近,当她前往该公司办事处发现已人去楼空时,才意识到自己上当受骗。

据肖某介绍,2015429日,她通过本人名下的银行账户向深圳市某投资合伙企业(有限合伙)的银行账户汇款10.2万元人民币,其中2000元是股权投资的管理费。该公司承诺每半年分红一次,年化收益率为10%

接报警后,越秀警方立即组织警力展开侦查。经调查,该公司于2013年在深圳市注册成立,法定代表人为大股东朱某。从2014年开始,该公司以年化收益10%的投资项目吸引公众投资,之后又以各类“股权认购”项目及高回报率,继续吸引投资者投资或改签新项目合同,并在“认购协议”中承诺定期给投资者发放投资分红。

起初,该公司能如期按照协议兑现分红承诺。后来陆续有投资者发现没有收到投资分红,又联系不上该公司,才发觉上当受骗。

今年6月,越秀警方对本案进行立案侦查,617日抓获本案主要犯罪嫌疑人朱某。经审讯,朱某供认了其非法集资的事实。目前,经检察机关批准,犯罪嫌疑人朱某已被依法执行逮捕,该案仍在进一步侦办中。