回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
防范诈骗
防范诈骗
“我们可能被刷了假的单”
广州天河警方侦破羊城首例专车司机恶意刷单诈骗案
文字显示:
作 者: 黄婷 张毅涛 发布日期: 2017-4-21 关键字:
来 源: 更新日期: 2017-4-21

 

左手乘客,右手司机,自己叫车,自己抢单。当“互联网+”在出行领域给“新新人类”带来革命性便利的同时,一条虚构交易、通过刷单赚“快钱”的黑色链条也催生出新型诈骗,给网约车平台公司的发展带来一定的破坏性。“我可能被刷了假的单!”近期,广州天河警方侦破羊城首例专车司机恶意刷单诈骗案,跨省抓获犯罪嫌疑人2名,涉案金额逾20万元人民币。

 

频繁刷单打“霸王”车  虚构交易露出端倪

2016年10月中旬,某网约车公司广州分公司在开展清账工作时发现:有部分账户存在一人同时担任司机、乘客两重身份的异常情况,不少使用优惠券支付的订单,司机接单频率过高,且每单支付的金额均与优惠券相等或略高。

公司技术部门在倒查这些账户的系统漏洞时发现,接单后司机的行驶轨迹、乘客的下车地点均为虚拟。通过拨打乘客端的手机号码进行信息反馈,发现有大量空号,存在刷单谋利的可能。

刷单赚“快钱”,当中的风险,公司防不胜防。11月7日,该网约车公司代表到天河区公安分局冼村派出所报案寻求帮助,“我们可能被刷了假的单!”

 

奔赴辽宁千里追捕  家中擒获骗子夫妇

接报后,天河警方立即抽调刑警大队、冼村派出所精干警力组成专案组展开侦查。

为了获取有价值的线索,专案组民警开展走访调查、数据比对等工作,发现有2名嫌疑人存在重大作案嫌疑。经过十余天连续艰苦作战,专案组民警逐步摸清了2名嫌疑人的真实身份,循线追击,千里奔赴辽宁省,开展伏击守候,等待收网。

1月20日,抓捕时机已然成熟。专案组民警根据掌握的犯罪嫌疑人的活动情况,在辽宁省营口市西市区某小区,将藏匿在家的何某(男,31岁)及其妻子冯某(31岁, 均为辽宁营口人)2名犯罪嫌疑人抓获,并当场缴获电脑、银行卡、网银KEY、电话卡、手机等作案工具一批。

 

左手乘客右手司机  恶意刷单赚取“快钱”

“我只以为刷单赚钱是错的,但没想到这是犯罪。”犯罪嫌疑人冯某被民警带上手铐时,留下了后悔的眼泪……

据犯罪嫌疑人何某交代,在打车软件实施返现阶段,只要成功接单,乘客通过微信、支付宝等平台支付后,司机和乘客就能得到一定金额的奖励。他跟妻子冯某从中嗅到了“商机”,接单繁忙时,两人联手,一人扮演司机,一人充当乘客,大可不必出车就能上演“双簧戏”。

自2016年6月开始,犯罪嫌疑人何某花钱从网上学了网约车刷单的全套教程方式,平时“左手”注册网约车公司司机端承揽业务,“右手”注册乘客端领取优惠券。但因为一个号码只能领取一次,于是购买大量的手机号,反复更换手机和号码,获取公司发放的优惠券,然后虚构交易,套取现金。司机端使用的账户和手机号码有他本人的,也有的是亲戚帮忙办理的,以此掩人耳目。

目前,该案正进入起诉阶段。