回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
防范诈骗
防范诈骗
街头“免费抽奖”? 骗局步步设套!
文字显示:
作 者: 谢文任 张毅涛 发布日期: 2017-4-5 关键字:
来 源: 更新日期: 2017-4-5


——广州增城警方打掉一个街头诈骗团伙


街头“免费抽奖”,看见别人抽奖,个个都是大奖,是不是会心动呢?其实,所谓得奖的人都是“托”,这种“免费抽奖”是诈骗套路,只要街坊落入他们的圈套,肯定被骗惨!近日,广州增城警方破获系列街头抽奖诈骗案,在荔湾区坦尾一夜市,将正在作案的20名诈骗嫌疑人当场抓获,缴获假奖券等一大批作案工具。


街头“抽奖”,花2万多元买了价值几百元的奖品

去年10月28日上午8时许,增城区中新镇中新某菜市场的一个摊位人头攒动,广播中传出免费抽奖的声音,吸引了大量街坊挤到摊位前,赶早来买菜的陆先生就是其中的一位。“××电信公司做活动,抽奖优惠价卖智能手机平板电脑!”主持人高声吆喝着。只见一中年男子欣喜若狂地抽到一台平板电脑,另一名男子按照产品原价领到了100元奖金。免费抽奖还有如此丰厚的礼品,陆先生动了心。

摊主是一名女子,她向陆先生讲解了抽奖规则,活动设置了八种套餐活动,并承诺“百分百中奖”。第一次免费抽奖,抽中八个套餐中任意一个,都可以以优惠价格购买套餐所对应的全新产品。如抽第二次,两个抽中套餐的卡序号不同,可按产品原价返回现金;如两次抽中套餐的卡序号相同,则不返回现金,但必须用优惠价购买抽中的产品。

陆先生看到围着的“获奖者”都抽中奖,而且很多人还获得奖品原价退还的奖金,于是跃跃欲试。第一次很巧,他抽中“套餐六”字样的奖券——原价1200元、优惠价600元的智能手机,按照规则,如果再抽一个不是“套餐六”,陆先生就可以拿到1200元奖金。陆先生毫不犹豫地抽取第二张奖券,摸到的还是“套餐六”。真是运气差,陆先生花600元买下了手机。

摊主又说,“再交600元又可以抽奖一次,刮出不一样的号码中奖就奖金翻倍,奖金是2400元,而且每再多抽一回,奖金都将在此前基础上翻倍。”心有不甘的陆先生心想,“别人都能拿到现金,我运气有这么差吗?”由于所带现金不够,在“好心”摊主的提醒下,陆先生用银行卡在摊主的POS机上刷卡继续博大奖。由于心急回本,他当时并没看刷卡机上显示的具体金额,就按了密码,一共刷了4次,又抽了4回,全都是“套餐六”。自认倒霉的陆先生,拿着摊主给的安慰奖——一台电磁炉、一台手机和一台平板电脑离开了现场。

回到家,陆先生翻看银行发来的刷卡消费信息,方知女摊主每次刷的钱不是600元,而是1800、2400、8000、12000元,加上现金给付的600元,一共“消费”24800元,而拿回来的安慰奖总共价值不过400元。他这才慌了神,赶忙报警。


捣毁团伙,破获系列街头抽奖诈骗案

接报后,警方立即成立专案组,迅速走访调查案发地附近群众、××电信公司,仔细翻看监控录像,发现这些摆摊的人并非××电信公司的员工,而且所谓得奖者和摊主是搭乘同一辆车到案发现场。专案组基本确认了这是一个有明确组织分工的诈骗团伙,有人负责接送,有人现场讲解,有人扮演得奖者(即“托”),所谓的奖品都是价格极低的劣质商品,最终目的就是拉街坊进套,诈骗钱财。

专案组了解到,诈骗团伙驾驶一辆银灰色的小面包车,摆摊工具和所谓的奖品都经由车辆快速转移。专案组调取视频监控,捕捉作案车辆的行踪,经过连续数月的摸排,终于掌握了系列街头诈骗的活动规律。

获悉该团伙将再次作案,专案组立即部署着手抓捕。2017年3月13日22时许,专案组发现该团伙又在荔湾区坦尾一夜市附近实施诈骗,于是迅速集结警力展开收网行动,将正准备驾车逃离现场的危某等20名诈骗嫌疑人当场抓获,缴获1辆作案用小面包车,以及一批作案抽奖卡片、手机等作案工具。

经查,危某等20名嫌疑人对利用“抽奖”实施诈骗的作案事实供认不讳。从去年9月起,该团伙在广州增城、白云、荔湾及广东佛山等地流窜,在市场等人流密集的地方设摊行骗,已作案20多宗,涉案金额60多万元。

目前,危某等18名嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

警方提醒:切勿相信街头所谓“免费抽奖”的谎言,遇事要沉着冷静,不要因贪图小便宜而受骗上当。