回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
畅通工程
畅通工程
广州交警全面推进百日攻坚大会战 交通警情各项指数下降
文字显示:
作 者: 交宣 发布日期: 2017-10-12 关键字: 1
来 源: 更新日期: 2017-10-12

广州交警以推动我市道路交通“更平安”、“更有序”、“更畅通”为目标,从“大破案”、“大排查”、“大整治”、“强服务”等方面开展持续开展专项行动,用实际行动践行“迎接十九大 忠诚保平安”。

数据显示,广州市交通警情较去年同期下降6.48%;广州上半年交通拥堵指数较去年同期下降0.7%,其中早晚高峰下降5.03%;全市交通事故宗数、受伤人数和死亡人数,同比分别下降0.97 %、0.16 %、4.06 %,全市交通安全形势持续向好。

全面开展“大排查” 助力交通拥堵缓解

【交通拥堵点排查】

据介绍,围绕全市35条交通大动脉,今年以来,根据“交通大整治”和“百日攻坚大会战”的工作部署,广州交警积极推进“治牌治线”工作,对城市路网进行了一次全面的摸排。目前,排查共计1543项问题,已整改1102项,完成率71.42%。其中,涉及指路信息错误、版面错误等六类交通标志问题排查752项,整改572项,完成率76.06%;涉及设置不合理、新旧重叠等三类交通标线问题排查791项,整改530项,完成率67%。

【施工路段排查】

9月以来我市道路占道施工大幅增长(目前在建工程同比上升130%)。仅今年9月份,广州交警累计巡查施工13623次,共发现问题、安全隐患1120个,发出整改通知书、函告803份;10月份以来,累计巡查施工4922次,共发现问题、安全隐患276个,发出整改通知书、函告81份,特别是10月2日开始实施广园快速路品质化提升等大型工程,对道路影响较大。通过加强巡逻检查和联勤联动,有力确保了全市施工路段及周边道路交通平稳有序,未发生严重堵塞和安全责任事故。

全力加强整治 全面净化社会面交通秩序

根据上级公安机关部署的整治重点和公安部6月份南宁会议提出的关于加强“三驾”、“三乱”、“两闯”、“两线”、“两牌”、“三车”整治的要求,结合广州实际,今年以来广州交警对秩序类、安全类、文明类等各类违法行为实施“全方位”、“零容忍”整治,开展“六大常态化行动”,7月1日-10月10日,全市交警部门执法同比上升18.7%,其中现场执法同比上升67.9%。

【常态化开展“夜查”行动】

广州交警部署各交警大队常态化开展夜查工作,重点查处酒驾、泥头车、危化品车、大客车、大货车等重点车辆,尤其对酒驾实施异地用警,加大“宿醉”查处力度。7月1日-10月10日全市交警部门共查处酒驾同比上升20.5%,泥头车违法宗数同比上升32.56%,危化品车违法宗数同比上升22.04%。

【常态化开展高速公路整治】

广州交警从4月10日起至11月30日部署开展五个波次的高速公路“畅安2017”系列行动,集中整治“两客一危”、大货车等重点车辆和“三超一疲劳”、违法停车、违法占用应急车道、违反凌晨2时-5时限行规定等违法行为。7月1日-10月10日,全市高速公路查处交通违法宗数同比上升36.2%,其中超载宗数同比上升18.85%,超员宗数同比上升78.46%。

【常态化整治校车和校园周边道路】

广州交警坚持每月开展至少一次校车和校园周边专项整治行动,在全市范围内中小学、幼儿园校车经常行驶的路段及事故多发路段设卡整治,重点查处使用“黑校车”运载学生、逾期未年检等8类校车交通违法行为。7月1日-10月10日查处校车违法宗数同比下降8.55%。

【常态化开展“猎豹”、“清零”行动】

广州交警部署对营转非大客车、公路大型客运车、旅游大巴车、校车、危化品车逾期未年审、逾期未报废、多宗违法未处理、涉牌涉证等各类严重违法行为集中摸查,实现了追缉非法车辆常态化。对问题较多车辆和驾驶人及所属企业进行曝光。今年以来开展各类“大曝光”50多次,共曝光未落实安全生产主体责任企业220多家(次)、严重违法重点驾驶员7600多人,曝光内容包括我市籍公交、出租企业违法率情况、驾驶员终生禁驾情况、校车规范管理情况及车辆违法未处理、逾期未年审、未报废情况等等。

深入开展“大破案”抓获在逃人员

为加大对违法犯罪行为的打击力度,维护法律的尊严,从7月起,广州交警结合“百日攻坚大会战”中“大破案”专项工作,集中警力抓捕网上在逃人员。截至9月30日,广州交警共抓获网上在逃人员74人,其中,交通肇事案网上在逃人员24人,危险驾驶案网上在逃人员50人,支队网上在逃人员存量进一步下降,有力打击了违法犯罪分子的嚣张气焰。

坚持民意导向提升服务效能

百日攻坚“强服务大会战”开展以来,广州交警以“标准化、便捷化、国际化”窗口服务为目标,以争创高等级车管所为目标,努力为广大群众提供更舒心、更便利、更快捷的车管服务,切实打通联系联系群众的“最后一公里”。

【服务向网上延伸,足不出户换领证】经过几年的发展,广州市公安局网上车管所服务体系2016年全面升级为“广州交警e”服务品牌,涵括网上车管所网站、出行易APP、微信公众号、微信小程序、微信城市服务、支付宝生活号、支付宝城市服务、运营商客服电话等多种服务渠道。目前超过50%的驾驶证业务、超过80%的机动车业务和超过98%的驾考学员约考均可通过该平台办理,进一步实现“足不出户”办理交管业务,着力为群众提供“全天候、全时空”的便捷服务。

【服务热线大整合,一键咨询更高效】广州交警充分借助“12345”市民服务热线知晓度高、受理时间长、服务模式专业的优势,将原来只在工作期间提供咨询的车管服务热线整合纳入12345热线,为群众提供更加专业、延时、高效的车驾管咨询服务。今年以来,服务热线共接通涉及车管业务方面的咨询30多万次,现场解答率超过98.5%,形成转办工单4400多宗。