回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
畅通工程
畅通工程
全覆盖,最严大整治持续进行时
文字显示:
作 者: 交宣 发布日期: 2017-7-12 关键字:
来 源: 更新日期: 2017-7-12


——广州交警开展“畅安2017”系列行动集中整治全市高速公路交通秩序


记者从广州市公安交警部门获悉,为进一步强化交通执法大整治全市统一行动的工作安排,积极营造高速公路良好的行车秩序,有效预防重特大交通事故的发生,从2017年4月10日起,广州交警会同高速路政力量在全市高速公路开展“畅安2017”系列行动,针对客车、货车、危化品运输车等重点车辆的“三超一疲劳”、不按规定车道行驶、违法占用应急车道等严重交通违法行为展开查处。

据统计,今年4至6月,广州交警查处高速公路各类交通违法行为同比上升120.26%,其中现场执法同比分别上升74.10%,同时广州交警还利用“鹰眼”系统、车载4G监控等科技手段,加强非现场执法力度,行动期间高速公路非现场执法同比上升176.70%。从高速公路查处到的交通违法行为来看,超速、大中型客货车占用左侧小客车专用道、占用应急车道、货车不粘贴反光标识、客车非法改装载货等交通违法较为突出;从交通违法行为发生的高速路段来看,重点路段分别是环城高速东南西环路段、北二环高速天鹿园至木强隧道路段、广深高速新塘路段、华南快速干线龙洞路段以及虎门大桥原收费站广场路段。

7月11日上午10时,记者来到S81广州环城高速浔峰洲收费站处,看到广州交警已在此布置好了检查点,执勤民警对途经的客车、货车、危化品运输车及微型面包车一一进行截查。据悉,此次行动是广州交警“畅安2017”系列行动中第三波次的行动,主要针对客车、微型面包车超员、超速、疲劳驾驶、司机和乘客不按规定系安全带、违反规定装载货物、开车打手机,营运客车不按规定安装、使用行车记录仪,营运客车不按规定安装安全锤、非接驳营运客车凌晨2时至5时违反规定通行,同时通过“鹰眼”系统及全国机动车缉查布控系统对客车多宗交通违法未处理、逾期未审验、未报废车辆进行查扣;同时继续加强对大重型货车(含商务运输车)超长、超高、超宽及危化品车交通违法展开查处。此次行动期间,广州交警在全市高速公路上,共设置了5个固定执勤点、固定治超站2个,流动测速点2个,仅11日上午就查处了各类交通违法行为  160余宗。

记者在现场还看到高速公路路政工作人员协同交警检查重点车辆,维护收费站广场秩序;广州交警相关负责人表示,从今年4月起,广州交警在全市范围内高速公路多个波次的“畅安2017”系列行动,主要针对各类高速高路常见的交通违法行为展开专项查处,以保障我市高路公路良好的通行秩序。

该负责人还表示,近期全国的大中小学已陆续放假,很多珠三角洲外来务工人员的子女都会趁暑假的时间前来与父母团聚,为保障广大乘坐客运车辆人员的出行安全,广州交警在第三波次的“畅安2017”系列行动中,主要打击客运客车超员、未安装安全锤、司乘不系安全带、开车打手机、违反规定装载货物等危害乘车人员生命财产安全的交通违法行为,严查疲劳驾驶,确保客运驾驶人24小时累计驾驶时间原则上不超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟。

广州交警提醒,为保障自身的生命财产安全,广大市民在乘坐长途客运车辆时必须选择到各大客运站场搭乘具备营运资格的客运车辆,如发现搭乘的客运车辆不具备营运资格或有超员、人货混载等交通违法行为时,应第一时间拨打“110”或其它有效途径向公安机关报案。同时,广州交警将继续以部门联合执法的方式,不遗余力加大对高速公路各类重点交通违法行为的打击力度,并已将该项工作纳入常态化执法范畴。