回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
专题报道 >
畅通工程
畅通工程
广州推出“事故e处理”和 “无责直赔”两项保险理赔便民惠民服务
文字显示:
作 者: 交宣 发布日期: 2017-5-5 关键字:
来 源: 更新日期: 2017-5-5

记者从市公安交警部门获悉,广州市创新运用保险机制提高交通事故处理效率,走在全国前列。自2011年起,“快处快赔”工作在广州全面推行,有效缓解了因轻微交通事故未及时撤离造成的交通拥堵情况,避免了二次事故的发生,也为人民群众快速处理事故提供了极大便利。目前,广州市城区(不含高速公路)设置“快处快赔”服务点共30个,基本上覆盖了广州市11个行政区的各条交通主干道路。据统计,2016年全年通过“快处快赔”处理轻微交通事故超过20万宗。  

“事故e处理”线上服务升级 更加方便快捷

201754日,广州交警联合广东保监局、省保险行业协会,在现有“快处快赔”线下岗亭驻点和线上微信自助服务的基础上,再放便民大招,推出了“事故e处理”微信、短信、APP手机在线办理服务。这对于广大市民来说,一是获取方式简单。通过关注“广州交警”、“广东保协”微信公众号和点击110报案短信链接或预先下载“交警在线”APP,三种方式任选一种,都可以“一站式”办理事故定责、保险理赔等事宜,省去了在现场等候处理和前往保险公司办理理赔等手续,进一步拓宽了轻微交通事故“快处快赔”的办理方式。二是事故处理快速便捷。只要手机有网络,只要事故当事人的驾驶证、行驶证、保险单证等证件齐全,只需要几分钟,所有程序均可通过“事故e处理”在线软件轻松搞定。

“无责直赔”防“老赖”

为保障当事人的合法权益,进一步简化事故双方索赔手续和流程,有效解决无责方第三者损失索赔难问题,省保险行业协会在前期实施车险“代位求偿”的基础上,牵头组织驻粤财产保险公司联合推出了“无责直赔”绿色理赔指引服务。在该项服务中,一是无责方可以通过“委托书”直接索赔。如遇到事故责任方在“快处快赔”后推诿拖拉,不愿采取先行垫付无责方损失的赔偿方式的情况,全责方被保险人签具“保险理赔授权委托书”后,无责方可直接向责任方保险公司办理保险理赔事宜,先行拿到保险赔款。二是保险赔款保障及时到账。省保险行业协会代表所有驻粤财产保险公司郑重承诺:使用“快处快赔”模式处理的交通事故,只要不存在骗赔情况,保险公司除无条件理赔外,更会简化理赔手续,确保当事人及时拿到保险赔款。如在“快处快赔”过程中遇到特殊情况,交警部门也会及时介入处理,以确保事故及时、顺利地处理。

“快处快赔”省时省心防堵塞

在发生“人未伤、车能动”的交通事故时,当事人在确保人身安全的前提下,可以选择使用“事故e处理”微信、短信、APP手机在线软件,拍摄五张现场照片,直接办理事故定责、车险理赔等程序,快速撤离现场。一是可以有效缓解了因轻微交通事故未及时撤离造成的交通拥堵情况,二是可以避免发生二次事故,三是省去追索赔偿的烦恼。广州交警提醒各位车主,开车上路应遵守交通法规,随车携带驾驶证、行驶证、保险卡。

【链接】“快处快赔”小贴士

在发生“人未伤、车能动”的交通事故后,当事人可以选择线下和线上两种方式处理。

一是线下处理。当事人前往就近的“快处快赔”服务点(详见附件)处理。

二是线上处理。当事人通过关注“广州交警”、“广东保协”微信公众号和点击110报案短信链接或预先下载“交警在线”APP,三种方式任选一种,拍摄五张现场照片,直接办理事故定责、车险理赔等程序。

温馨提示:事故发生后,当事人应尽快撤离现场,不得占道讲理,避免发生二次事故。在办理保险理赔过程中,遇到索赔困难,可根据自身车辆投保和事故责任情况,选择“代位求偿”或“无责直赔”的惠民服务。

【案例链接】20174月,市民张先生开小车上班途中行经广园东路,被一辆外市籍货车追尾,双方报案后将车开至附近的奥体中心“快处快赔”服务点接受处理,张先生一直担心对方车主不愿主动履行赔偿义务而一走了之。经“快处快赔”驻点工作人员的悉心指引,双方当场协商选择“无责直赔”绿色理赔服务并签具了“保险理赔授权委托书”。事后张先生将车辆交到品牌4S店进行维修,全责方保险公司理赔人员全程跟进定损及相关理赔事宜。3天后,张先生提车前预留的银行账户就收到了全责方保险公司支付的维修费用约1万元。因此,以后遇到这种事情,无责方第三者再也不用担忧赔偿问题了,选择“无责直赔”绿色理赔服务,保险理赔就是这么快速、便捷、省心。

   


附件:

广州地区轻微交通事故保险快速处理服务点

5-9月每天8:00-19:3010-4月每天8:00-19:00,春节、五一劳动节、国庆节放假期间休息

序号

服务点名称

服务点地址

服务电话

1

中山一立交服务点

天河区广州大道中金穗路路口北侧(南方日报社对面)

18902239825

2

体育中心北门服务点

天河区天河北路体育中心北门旁(中信大厦对面)

18928901235

3

奥体中心服务点

天河区广园快速路奥体中心对出北侧路边(地铁“黄村站”附近)

18928901225

4

百安居服务点

天河区黄埔大道科韵路口东侧百安居出入口(公交车站旁)

18928901227

5

天河客运站服务点

天河区燕岭路长兴路路口(天河客运站斜对面)

18998294010

6

盘福立交服务点

越秀区东风路盘福路立交桥底层(东风路东往西方向)

18902239824

7

大北立交服务点

越秀区大北立交二层(解放北路-环市中路路口)

18928901217

8

海印桥底服务点

越秀区沿江东路海印桥桥底

18928901210

9

广州大道北服务点

天河区广州大道北怡新花园门口(地铁三号线梅花园站B出口)

18902239832

 10

嘉禾望岗地铁站服务点

白云区嘉禾望岗大道广云路路口西南角(嘉禾望岗地铁站东侧)

18925170721

11

客村立交服务点

海珠区客村立交桥第二层西北侧(新港西路路边)

18902239827

12

海珠客运站服务点

海珠区南洲路东晓南路路口东北侧(海珠客运站对面)

18902206935

13

宝岗大道服务点

海珠区宝岗大道区妇幼保健院对面

18902206937

14

新光快速服务点

新光快速路南往北方向海珠湿地公园西侧,距新东路匝道口约150米的东侧路边

18144825784

15

黄沙大道服务点

荔湾区中山八路黄沙大道路口西南侧(荔河韩国童装城门口)

18926208909

16

芳村客运站服务点

荔湾区花地大道浣花路路口(芳村客运站旁)

18926208910

17

黄石西服务点

白云区黄石西路马务村路口(麦当劳对面)

18922215189

18

云城东路服务点

白云区云城东路万达广场东侧

18922215190

19

增槎路服务点

白云区增槎路东旺市场对面(庆丰修理厂路口)

18998294012

20

黄埔客运站服务点

黄埔区广深公路黄埔客运站旁

18902206936

21

迎宾大道服务点

花都区迎宾大道建设北路路口东南角(区财政局旁)

18902206571

22

花都湖服务点

花都区新华路曙光路路口南侧(花都湖公园旁)

18902206575

23

狮岭大道服务点

花都区狮岭大道广州工商职业技术学院旁

18926120683

24

新塘服务点

增城区新塘镇东江大道豪进广场对出路段(近107国道)

18122707857

25

荔城服务点

增城区荔城街府佑路增城广场西北角停车场

18122701725

26

宝丛酒店服务点

广州市番禺区迎宾路111号宝丛酒店停车场

18102590369

27

长隆服务点

番禺区番禺大道长隆度假区路口右侧

18122726309

28

番禺广场服务点

番禺区市桥兴泰路番禺广场南面

18102622570

29

街口服务点

从化区河东北路16号街口交警中队内

18022305827

30

金洲广场服务点

南沙区进港大道金洲广场内

17727617396