回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
工作动态
工作动态
广州组建禁毒志愿者服务队 开展禁毒宣传校园行活动
文字显示:
作 者: 刘向明 林辉 张毅涛 发布日期: 2018-12-6 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-12-6

毒品是人类公敌,祸害无穷,它会给国家、民族带来灾难,摧毁一个人的生命、事业和家庭。为了进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不让毒品伤害广大市民群众特别是青少年,挽救吸毒人员回归家庭、融入社会,充分调动广大人民群众参与禁毒工作的积极性,广州市禁毒委按照习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神,落实省委、省政府和市委、市政府实施“全民禁毒工程”、构建全民共建共治共享毒品治理新格局的决策部署,积极响应广东省百万禁毒志愿者服务联盟计划和行动,组建20万人的广州市禁毒志愿者服务总队,全力推进禁毒工作社会化发展,提高全民禁毒意识和抵制毒品能力。


今天是12月5日,是第33个国际志愿者日。禁毒志愿者是禁毒工作中一支不可缺少的社会力量,是全民禁毒工程的重要组成部分,在禁毒工作中发挥积极作用。5日下午,以“全民禁毒·志愿同行”为主题的广州市禁毒志愿者服务总队成立启动仪式暨禁毒宣传校园行活动在广州市轻工技师学院举行,来自该学院的1000多名禁毒志愿者参加了启动仪式。市区两级禁毒委、全市技工院校领导等相关单位人员参加了启动仪式。


此次活动由广州市禁毒办、市人力资源和社会保障局、市教育局、团市委联合主办,广州市轻工技师学院、白云区禁毒办、钟落潭镇党委政府承办,由市禁毒教育馆、番禺区禁毒办协办。市禁毒委副主任谢哲元在启动仪式上致辞。



成立广州市禁毒志愿者服务总队和开展禁毒宣传校园行活动,是贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神和对禁毒工作重要指示批示精神,落实省委、省政府和市委、市政府实施“全民禁毒工程”、构建全民共建共治共享毒品治理新格局决策部署的具体举措。当前,广州市毒品预防教育工作牢牢抓住“禁毒宣传教育工作常态化”和“毒品预防教育全覆盖”这两个关键点,联动市、区禁毒委各成员单位和各镇、街力量,落实责任,丰富预防教育形式,强化预防教育效果。根据学生的特点,寓教于乐,成功举办了全市中小学生禁毒街舞大赛、禁毒拍手操大赛、禁毒明信片设计大赛等为同学们所喜爱的活动。今年,在全国36个大城市禁毒工作考核中,我市的毒品预防教育工作名列第一。我市将毒品预防教育知识纳入中考,极大地促进了学校禁毒工作。同时,我市技师院校的禁毒工作成效显著,曾在全省毒品预防教育现场会上作经验发言。

接下来,要针对当前毒品问题形势,毒品的种类、滥用结构发生新变化,特别是随着一些不法分子通过改变形态包装贩卖毒品的情况,调动社会力量参与全民禁毒,提高广大市民群众特别是青少年学生的识毒、防毒、拒毒能力。禁毒志愿者将以专业为依托,以现代传媒技术为载体,以学生社团为阵地,积极参与禁毒工作,在学校、社区、街道等场所开展公益性禁毒服务,深入基层开展禁毒知识普及和毒品预防宣传教育等工作,充分发挥禁毒志愿服务的宣传帮教作用,为广州市禁毒宣传教育工作社会化发展,加快禁毒志愿服务事业发展,构建和谐广州做出突出贡献。

目前,市禁毒办联合团市委已在“i志愿(广东省共青团志愿者平台/网址:https://www.gdzyz.cn/index)”平台注册成立“广州市禁毒志愿者服务总队”。我市将推动进一步加强禁毒志愿者队伍建设工作,探索建立具有广州特色的禁毒志愿者管理和运作新模式。

学校是毒品预防教育的主战场。不仅是保证在校生不吸毒,还要给他们上好预防课,打好预防针,使他们走出校门后,也不会沾染毒品。市禁毒办将和市教育局、市人社局、团市委一起,认真组织好这次禁毒宣传校园行活动。用学生们喜闻乐见的形式开展禁毒宣传,增加活动的自主性、参与性和趣味性,真正使学生们的禁毒理念入脑入心。市禁毒办正在制作一批禁毒海报发给各校张挂,同时大力推进禁毒教育平台的各项工作。这是基础工程,将有力推动全市学校的毒品预防教育工作。

启动仪式上,生动活泼、扣人心弦、劲爆青春的街舞一出场便吸引了众人的眼球,博得阵阵掌声,活动也由此拉开序幕。这个街舞是由刚刚获得全市中小学生禁毒街舞大赛“禁毒之星奖”的广州市幼儿师范学校表演的。接下来,由广州市轻工技师学院学生表演的禁毒小品《替我喊一声妈妈》、禁毒情景剧《禁毒新热潮》,以寓教于乐的形式,诉说毒品的危害和对无毒青春健康生活的向往;韵律合拍、拼图成画、美感艺术的志愿者千人图案操,为活动带来了一场艺术与禁毒的视觉享受,成为本次活动的一大看点。操场上的每一个动作,既干净利落又优雅美丽,学生们把柔美、力量与禁毒元素完美结合,随着音乐翩然起舞,一千名志愿者舒展充满活力的身体,尽情地跳跃,灵动变幻的移位组成了一个个禁毒主题图案。图案操阳光、活力、灵动,为观众所喜爱,既展现了团队合作最美的一面,又传播了禁毒理念。

其间,志愿者代表进行了宣誓。市禁毒委领导为禁毒志愿队代表授旗,还分别向广州市轻工技师学院颁发2018年全市青少年学生“红棉”行动系列毒品预防教育活动一等奖证书和该院学生颁发禁毒讲师聘书。据悉,该校禁毒园地和禁毒志愿者培训中心自2017年开展“红棉”行动系列毒品宣传教育活动以来参与人数已达20000人,日常主要通过禁毒主题讲座、主题班会、禁毒小品、微电影、图片展览等教育形式,以及黑板报、宣传栏、微信公众号等宣传媒介,禁毒志愿者、禁毒讲师团队的建设,多角度、多层次、全方位将禁毒工作落到实处,师生接受毒品预防教育达100%。12月3日,白云区还在广州市技师学院建设了白云区青少年禁毒教育基地。该基地展厅总面积约180平方米,共有两层,主要面向青少年和社会公众开放,是白云区开展毒品预防教育的重要平台。教育基地主要突出时代感和青少年气息,把禁毒工作和学校专业相结合,通过文字、图片、实物、视频、学生作品展览等方式,向青少年学生进行禁毒宣传教育。

广州市轻工技师学院院长叶军峰谈到,组建志愿者服务队对学校来说意义重大,这既是荣誉,也是责任。他说,学校作为教书育人的主阵地,加强青少年禁毒宣传教育工作更是义不容辞,学校将全方位把禁毒工作落到实处。他希望,志愿者队伍作为轻工的一个特色品牌,要进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用爱心、用智慧、用汗水,踊跃参与到禁毒活动中去,为建设平安无毒的校园贡献自己的青春力量,更要为广大青少年健康成长创造纯净环境承担起社会责任。