回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
工作动态
工作动态
全民参与 防治火灾
广州市荔湾区119消防宣传月活动正式启动
文字显示:
作 者: 李文涛 陈玉敏 发布日期: 2018-11-8 关键字:
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-11-8

    为推动形成全民消防、人人消防的大格局,进一步增强市民群众消防安全意识,夯实火灾防控基础,118日上午,广州荔湾区在新光城市广场组织了2018年荔湾区“119消防宣传月”活动启动仪式,活动节目丰富多样、形式新颖,极大普及了广大群众的消防知识。

此次活动由荔湾区消防安全委员会主办,由区公安分局、区消防整治办公室、区消防大队、新光城市广场协办,以“全民参与防治火灾”为主题,现场举行了“荔湾区义务消防队员培训学校”揭牌仪式,开展了消防云梯车高空救援演习,并以精彩刺激的嘉年华活动,给市民群众一次零距离的消防体验和学习,进一步夯实居民群众的消防意识理念,增强火灾防控的社会面基础。

区领导致辞  启动宣传月

副区长、区公安分局局长冯炳辉在启动仪式上致词,强调广大市民群众的消防安全意识才是最坚固的防火墙,寄望通过启动仪式掀起群众关注消防热潮,为荔湾区消防安全工作增添动力,激励荔湾继续奋力进取,为探索最适合区域特点的有效消防安全管理模式不懈努力,为保障广大居民群众安居乐业全力以赴,全民共建平安幸福荔湾。随后,相关领导一起握紧启动杆,正式宣布2018年荔湾区“119消防宣传月”活动启动。

培训学校顺利揭牌  消防人才源源不断

创办义务消防队员培训学校是区委、区政府创新消防安全宣传教育工作的一个重大举措,也是夯实全区消防队伍力量的一个重要补充。学校将根据区委、区政府的统一部署,分批次对全区义务消防队员进行封闭大轮训,为全区各街道、社区等输送理论过硬、业务精湛的大量消防专业人才,有力提升全区火灾防控工作水平。活动仪式上,区相关领导联合宣布“荔湾区义务消防队员培训学校”正式揭牌成立,自此,荔湾区一个专业、全面、系统的培训学校正式成立。

高层被困危急  云梯升空速救

现场模拟某高层发生火灾,有数名住户被困,现场浓烟弥漫,火势凶猛,情况非常紧急。消防员现场讲解高层被困如何呼救、初期自我保护措施等等,生动地为居民群众普及了高层建筑火灾的相关知识。随后,消防员选择好云梯车升梯位置,熟练地操作着云梯车,只见“天梯”以最快的速度向被困群众所在楼层靠近,最终成功救出2名被困群众,现场群众响起了热烈的掌声。

精彩消防嘉年华  刺激玩转你我他

启动仪式现场设置了咨询区、宣传车项目区、消防大冲关游戏区、模拟逃生体验区、VR游戏体验区等5大板块8个项目。咨询区安排了专业消防员和资深交防民警,为现场群众在火场逃生自救、“安装独立式感烟报警器和更换老旧电气线路工程”等方面解疑释惑;宣传车项目区则有厨房消防安全演示、119模拟报警系统、模拟灭火游戏体验区、消防标识学习区等,为体验者打造消防一条龙式知识与实践课堂,真正做到全民消防、人人消防;还有精彩刺激的消防大冲关游戏、模拟逃生游戏、VR游戏,以超强的趣味性提高群众的参与度,以高度的仿真性提高群众对消防安全知识的理解吸收。

参与活动的市民群众纷纷表示,很高兴上了一堂生动的消防课,加强了自身对应急逃生场景的感性认识,有助于减少对火警险情的恐怖心理,对冷静应对、正确逃生的方法也有了更进一步的了解。