回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
工作动态
工作动态
九成市民满意平安广州创建工作成效 社会治安状况最受认可
文字显示:
作 者: 叶卡斯 发布日期: 2018-10-10 关键字:
来 源: 广州日报 更新日期: 2018-10-10

广州市统计局日前通过万户居民调查网对5000名年龄在18—65周岁的常住居民进行了入户问卷调查。结果显示,食品药品安全最受关,完善视频监控则是提高市民安全感的首要举措。

广州市统计局从2014年起开展平安广州创建工作成效调查,纵观近五年的调查数据,市民对平安广州创建工作成效的评价一直保持在较高水平。从今年的调查结果来看,18.8%的市民对广州建设平安广州的成效“非常满意”,71.2%的市民“比较满意”,满意度(“非常满意”和“比较满意”之和,下同)为90.0%,比2017年提高了19.7个百分点。平安广州创建工作获得市民高度认可。

此外,市民对公共安全的整体满意度也屡创新高。从今年的调查结果来看,12.0%的市民“非常满意”广州公共安全状况,70.3%的市民“比较满意”,满意度为82.3%,与2014年相比提高32.4个百分点,与2017年相比提高7.0个百分点。从市民对公共安全各个方面的评价来看,“社会治安”“生态环境”和“社会秩序”的评价处于较高水平,满意度分别为83.6%、83.5%和82.3%。其中,“社会治安”满意度连续三年稳居榜首,“生态环境”满意度近五年来提升幅度最大。

从市民关注的问题来看,“食品安全”的中选率一直高居首位,有75.8%的市民对此表示关注,远远高于其他各方面。“药品安全”也备受关注,中选率为58.1%。随后依次是“治安”(40.6%)、“公共卫生防疫”(23.0%)、“社会秩序”(21.7%)、“生态环境”(21.6%)、“消防安全”(16.8%)、“安全生产”(14.8%)和“突发事件应急管理”(11.2%)。

2017年10月,广州地铁按照“人走安检门、物过安检机”的原则逐步实施安检升级。对此项措施,82.2%的市民认为有助于提高其在公共场所的安全感,其中认为“明显提高”的29.4%,“较大提高”的52.8%;另外,14.8%的市民认为“提高不大”,1.7%的市民认为“没有提高”,还有1.3%的市民表示“无法判断”。对于地铁安全升级带来的不便利,37.9%的市民认为与公共安全的保障相比“非常值得”,48.9%的市民认为“比较值得”,合计为86.8%;有9.8%的市民认为“不太值得”;仅有1.4%的市民认为“很不值得”;还有2.0%的市民表示“无法判断”。